Экстремизм не пройдет

0
54

 

«Уверен, что выпускники Болгарской исламской академии смогут получить уникальные знания, станут важной опорой мусульманской общины, своим трудом будут содействовать сохранению мира и согласия в стране», – отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин во время открытия академии, которая обещает стать в одном ряду с крупнейшими мусульманскими образовательными учреждениями. Об этом наш разговор с ректором Болгарской исламской академии, заместителем муфтия РТ по вопросам образования, ректором Российского исламского института Рафиком МУХАМЕТШИНЫМ.

Рафик Мухаметшович, хочу процитировать слова Президента Татарстана Рустама Минниханова: «Сегодня исламский мир сталкивается с серьезными вызовами, это проявляется в деятельности экстремистских организаций, прикрывающихся исламом в политических целях. Очевидна необходимость единения мусульман и выработки единых подходов противодействия негативным тенденциям. Важную роль здесь должна сыграть и Болгарская исламская академия». А насколько наша республика в принципе защищена от проникновения экстремистских взглядов?

– Конечно, заявлять категорично со стопроцентной уверенностью, что республика свободна от проникновения каких-либо взглядов извне, мы не можем, поскольку живем в век глобализма, когда любые идеи, взгляды и мнения передаются моментально благодаря интернету. Однако сегодня мы не так уязвимы, как были буквально 15–20 лет назад, когда любой проповедник из любого государства мог беспрепятственно приезжать к нам и пропагандировать свои взгляды на многие спорные вопросы ислама. И ведь у них появлялись последователи, которые распространяли эти взгляды в обществе.

Сегодня же перед мусульманским сообществом Татарстана данная проблема не стоит так остро. В отличие от других регионов России, в республике функционирует единый муфтият, который объединяет мусульман региона, курирует исламскую образовательную деятельность, что отметает возможность пропаганды радикальных взглядов в медресе и мечетях. В рамках Российского исламского института мы выпускаем теологов и имамов с высоким уровнем образования, чтобы они как раз могли противостоять радикально настроенным элементам. Я всегда говорю, что радикализм возникает от недостатка знаний. А уровень образованности мусульманского духовенства становится с каждым годом все выше, и, как следствие, многие проблемы, связанные с экстремизмом, в нашем регионе постепенно сходят на нет. 

Вы неоднократно говорили о необходимости воссоздания татарской уникальной богословской школы. На ваш взгляд, сколько времени на это понадобится?

– Сразу отмечу, что это процесс совсем не быстрый. Чтобы осмыслить наследие, которое оставили наши предки, понадобятся годы, а то и десятки лет. Труды, создаваемые на протяжении веков, переосмыслить и изучить оперативно, естественно, сложно. Но мы планомерно идем по данному пути. Сначала возобновили свою работу мечети, стали проводить занятия для населения, потом открылись медресе. В конце 1990-х годов Российский исламский университет заработал. Сегодня же открылась Болгарская исламская академия, на которую мы возлагаем большие надежды именно в вопросе возрождения татарской богословской школы. Будем стремиться давать магистрантам и докторам выпускные работы, связанные именно с этой тематикой, помимо прочего. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что часть этого пути мы уже прошли и движемся дальше. А дорогу осилит идущий.

Инициаторы создания учебного заведения считают, что академия в перспективе должна стать равной исламским вузам Ближнего Востока. Насколько это реально?

– Пока называть какие-то конкретные цифры по времени крайне сложно. Естественно, что процесс завоевания авторитета долгий и трудоемкий. Если посмотреть на ведущие мусульманские университеты мира, то они функционируют уже на протяжении многих веков. Тот же египетский Аль-Азхар или университет Аль-Карауин в Марокко, который даже старше Аль-Азхара.

Однако в какой-то степени мы находимся в выгодном положении, поскольку можем учитывать в своей работе опыт этих учебных заведений. Сегодня перед нами стоит задача построить учебный процесс таким образом, чтобы не было сбоев и все системы работали в нормальном режиме. Для начала нужно завоевать авторитет наших студентов, чтобы у них не возникало желания уезжать за границу, чтобы они понимали, что и здесь, в России, можно получать достойное мусульманское образование любого уровня. Только так, планомерно работая, мы добьемся поставленных целей.

Наверняка при составлении программы обучения изучался опыт крупнейших исламских вузов. Как зарубежный опыт адаптирован к российской действительности?

– Оставить в стороне опыт ведущих учебных заведений мира, который накапливался веками, мы, конечно, не могли. Нашими специалистами изучены учебные программы нескольких ведущих мусульманских университетов мира из Египта, Марокко, Сирии, Иордании. При этом мы обращали внимание на то, чтобы эти программы не противоречили мазхабу (богословской школе), нашей акыде (исламское вероучение). Мы старались, чтобы программы в Болгарской академии отвечали всем высоким требованиям и стандартам, но при этом не вступали в противоречие с местными традициями. Опирались только на программы в рамках ханафитского мазхаба (правовая школа ислама, принятая в нашем регионе), во-вторых, эти программы были переосмыслены таким образом, чтобы они полностью соответствовали российским реалиям. Кроме того, мы изучали опыт татарских дореволюционных медресе, именно кадимистских, которые представляли собой систему классического мусульманского образования.

То есть ни в коем случае нельзя говорить, что мы просто взяли и переняли программу другого университета. Нет, над нашими планами для академии трудилась большая рабочая группа, в которую входили представители духовных управлений мусульман и преподаватели Российского исламского института, была проделана кропотливая работа, которая, очень надеюсь, даст свои плоды в будущем.

По какому принципу отбирались преподаватели для академии и откуда? Каким требованиям должны были соответствовать зарубежные ученые? С какими исламскими заведениями будет сотрудничать Болгарская академия?

– Среди преподавателей – и россияне, и иностранцы. Среди них основных специалистов не более десяти, остальные же будут работать в качестве приглашенных профессоров. Их в течение года будет около 20 человек. Из отечественных специалистов планируем курсы уроков от ведущих исламоведов, теологов и философов, среди которых Альфрид Бустанов, Шамиль Шихалиев, крупнейший специалист по Корану в России Ефим Резван, Леонид Сюкияйнен. В планах – приглашать и ученых из Казахстана.

Если говорить об арабах, то, конечно, привлекаются ученые из ведущих университетов, о которых уже упоминалось выше. Это Исмаиль Бульбуль из Аль-Азхара, он был муфтием Палестины, возглавлял филиал Аль-Азхара там. Есть договоренность с Хамделлой Сафти – молодым ученым по мусульманскому праву в Ватикане, он защищает работу по сравнительному религиоведению. Работает у нас и Абдурразак ас-Саади, он преподает арабский язык. Все они ведущие специалисты, имеющие опыт преподавания в крупнейших университетах.

Планируется привлечь и визит-профессоров, которые будут преподавать свои дисциплины блоками. Привлечь их на постоянной основе крайне проблематично из-за их занятости, но принцип, предложенный нами, их вполне устроил. Хочу выделить ученых с мировым именем: Буты из Сирии, Саид Фуда из Иордании, Азхари – помощника Президента Египта. Со временем будем стремиться увеличивать количество отечественных специалистов. Интересно, что в Российском исламском институте наша деятельность начиналась аналогичным образом. Сначала было много иностранных преподавателей, сегодня же подготовлено немалое количество своих специалистов, иностранцы приглашаются уже только для чтения специальных курсов.

Отмечу, что на данном этапе в Болгарской академии обойтись без арабских специалистов не получится, поскольку студенты должны получать глубокие исламские знания. Задача заключается в том, чтобы студенты могли применять эти знания в реалиях России, иными словами, надо дать им инструментарий для этого. Поэтому и получается такая связка ведущих специалистов из России и ученых с мировым именем из мусульманских стран.

Много ли было желающих поступить в академию? Каким условия должны были соответствовать абитуриенты?

– Я бы не сказал, что наблюдался очень большой конкурс, но желающих обучаться все равно немало. Претендентов было более ста человек, из которых отобрано 35. При приеме учитывалось уже имеющееся образование будущих студентов, специально проводилась летняя школа, в рамках которой протестирован уровень абитуриентов.

Обучение на бесплатной основе?

– На данном этапе – да, поскольку академии нужно доказывать свою конкурентоспособность. В ближайшем будущем вопрос о внедрении платного образования не стоит на повестке.

Как укомплектовывалась библиотека академии? Откуда поступили издания?

– Библиотека укомплектовывалась с учетом потребностей разработанных программ. Это и классические труды на арабском языке, и литература, переведенная на русский язык или изданная в России. Сегодня, кстати, огромное количество работ выпускается российскими учеными – по философии религии, религиозной философии, истории, а также труды специалистов по Корану, исламскому вероучению и другие. Эти книги мы будем использовать в своей работе.

Духовное управление мусульман Татарстана активно издает труды татарских богословов, как в оригинале, так и переводы. Поэтому все возможности для обучения на сегодняшний день имеются. А библиотека всегда должна пополняться новыми книгами, ее формирование – процесс, который не прекращается никогда.

В чем же главные отличия Болгарской исламской академии от других исламских вузов страны?

– Болгарская академия – принципиально новое мусульманское учебное заведение. Когда в рамках Совета по исламскому образованию принимались стандарты высшего образования, мы учитывали это. Болгарская академия – наивысшая ступень мусульманского религиозного образования в России, поскольку по программам магистратуры и докторантуры ни одно исламское учебное заведение нашей страны обучение не ведет. Академия создавалась не как конкурент существующим учебным заведениям, а как новая возможность обучения для выпускников исламских университетов, не выезжая за пределы России.

Спасибо вам, Рафик Мухаметшович, за интересное интервью! Успехов вам и вашим студентам!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя