«Моя мечта – построить дороги ко всем деревням Татарстана»

0
99

Ленар САФИН, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ

Многие из нас нередко приписывают успехи известных людей обстоятельствам, счастливому случаю, везению.   А ведь на самом деле судьба человека находится в его руках, его  целеустремленности, инициативности, уверенности в себе. Только тот, кто умеет не сдаваться перед трудностями и брать на себя ответственность за решение масштабных вопросов,  и может стать лидером. Именно таков Ленар САФИН, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ. Не случайно одно из его любимых выражений «Жизнь любит сильных людей».

1970-ые годы. Рабочий поселок Арск… Как и все соседские мальчишки, Ленар Сафин в свободное от учебы время обожал заниматься спортом, особенно привлекали его хоккей и волейбол. Харламов-Петров-Михайлов — тройка легендарных советских хоккеистов, которая сложилась в играх с канадцами, долгие годы являлась не только ведущей в ЦСКА и сборной, но и лидером в мировом хоккее. И, конечно, у многих мальчишек по всему Советскому Союзу их имена вызывали восхищение. Это были настоящие кумиры, которым хотелось подражать. И Ленар Сафин не исключение. Он помнит, как зимой вместе с другими ребятами с удовольствием сам заливал каток, устанавливал борта, шил себе форму, гнул клюшки. А в волейболе главным кумиром для него был знаменитый Нил Фассахов, которого называли «босоногий татарин», потому что он выходил на площадку босиком…

Ленару Ринатовичу повезло в том смысле, что в Арской средней школе № 1, где он учился, педагоги по-настоящему умели прививать любовь к  своим предметам, в том числе и к физкультуре. Спустя годы  в знак благодарности Ленар Сафин вместе с земляками помог построить новую спортивную площадку для  своей школы…

Среди выпускников Арской средней школы №1 – немало медалистов, которые в дальнейшем успешно закончили вузы  республики и страны. Ленар Ринатович тоже окончил школу с серебряной медалью, выбрал для дальнейшего обучения юридический факультет КГУ (ныне КФУ). На долгие годы судьба связала его  с юриспруденцией: он был ассистентом на кафедре истории и права КФЭИ, старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного права КГУ (ныне КФУ). Юристы – люди особого характера. Их деятельность связана с постоянным анализом законодательства, поиском оптимального решения в конкретной ситуации, и  понятно, что нужно уметь сопоставлять, противопоставлять, сравнивать обстоятельства и факты, обладать внимательностью, аккуратностью, повышенной ответственностью. Многие из этих качеств привиты Ленару Ринатовичу мамой, которая была учителем с многолетним стажем в обычной общеобразовательной школе. Она настолько трепетно относилась к своей работе, настолько умела «построить» учеников, расположить к себе коллег открытостью, прямотой, неравнодушием, что и сегодня ее нередко  вспоминают в родной школе, отдавая дань памяти человеку, бескорыстно и беззаветно преданному профессии. Безусловно, и отец, который занимался строительством, оказал  немалое влияние на сына, прежде всего, в мужском воспитании.

В судьбе многих из нас бывает момент, когда  мы хотим попробовать себя в других отраслях. Но получается это только у тех, кто чувствует в себе силы и уверенность, кто готов к получению новых знаний и умений. Когда министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов предложил работать в своей команде —  сначала на должность заместителя директора по экономике и финансам, а потом и руководителя государственного учреждения «Главтатдортранс», сомнений у Ленара Сафина не возникло. И полученный там опыт позволяет ему с 2010 года  успешно решать задачи на посту министра.

Моя мечта — чтобы все населенные пункты РТ были соединены дорогами с твердым покрытием,  — говорит Ленар Ринатович, — в республике более трех тысяч сел и деревень, из них 600 с небольшим не имеют асфальтированных дорог. В цифрах  — 20%. Казалось бы, немного, но ведь для тех людей, которые живут в тех населенных пунктах, это не утешение. Каждый сельский  житель Татарстана должен иметь  круглогодичную возможность поехать в любой район республики. А, в целом, конечно, в век скоростей нельзя стоять на месте, надо постоянно ставить перед собой амбициозные, масштабные задачи. Вы верите, что наступит время, когда беспилотные автобусы по выделенным полосам будут возить пассажиров? Я верю. И Татарстан как инновационный субъект страны, должен и в транспортной отрасли быть впереди. В рамках Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года продолжается реализация важных проектов строительства скоростной автомагистрали «Шали – Бавлы», Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, высокоскоростной железнодорожной магистрали «Казань-Москва». Приступили к проектированию моста через реку Кама у населенного пункта Соколки. Прорабатывается проект южного обхода Казани. В целом, круг задач, стоящих перед нашим министерством сегодня, очень обширный, их надо выполнять и строить не менее значимые планы.

А поддерживают Ленара Ринатовича  во всех его добрых начинаниях не только коллеги и сотрудники, но, в первую очередь, семья – любимая супруга Гульнара, дети Сабина и Ильдар. А еще отец и бабушка, которые проживают в Арске и всегда рады видеть его  у себя в гостях, ведь для них  Ленар  Сафин — не министр, а близкий и любимый человек, которому хочется о многом рассказать, поделиться чем-то сокровенным,  что-то вспомнить, и просто порадоваться за него, за его успехи и за его сильный характер.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя