Мысли глобально, действуй локально

0
51

 

Подходит к концу 2017 год, посвященный в Татарстане экологии и общественным пространствам. Но не только в этом году приоритетными задачами для республики были и остаются снижение техногенной нагрузки на атмосферный воздух, охрана и рациональное использование водных ресурсов, повышение эффективности системы обращения с отходами, рост уровня экологической культуры населения. И хотя сделано уже немало, предстоит сделать гораздо больше. Обо всем этом наш разговор с Тахиром ХАДЕЕВЫМ, депутатом Государственного Совета РТ пятого созыва, председателем Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

 

Тахир Галимзянович, какие направления деятельности в 2017 году были приоритетны для нашей республики в вопросах экологии и природопользования?

– Начнем с того, что в Татарстане обеспечение экологической безопасности и формирование комфортной среды ведутся планомерно и постоянно. Напомню, что 2013 год был проведен под знаком Года экологической культуры и охраны окружающей среды, 2015-й прошел под знаком Года парков и скверов, 2016-й обозначен Годом водоохранных зон Волги и Камы, 2017-й проходит под знаком Года экологии и общественных пространств. Все мероприятия в рамках этой длительной и масштабной работы помогают повысить экологическую эффективность экономики Татарстана, снизить или даже предотвратить негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду, ликвидировать экологический ущерб, восстановить деградированные природные экосистемы. Также речь идет о рациональном использовании природных ресурсов, популяризации экологического воспитания и просвещения. Разумеется, это далеко не все цели и задачи, но основные.

Что касается нынешнего года, то мероприятий проводилось немало. Хочу отметить прошедшую в Казани Международную научно-практическую конференцию «Глобальное распространение процессов антропогенного эвтрофирования водных объектов: проблемы и пути решения» (AEWATER–2017) c участием более чем двухсот российских и зарубежных специалистов. Всесторонний обмен мнениями дал возможность обсудить наиболее острые и актуальные проблемы рационального использования водных ресурсов, охраны и эффективного управления водопользованием в России.

Также в Казани прошла XII Всероссийская научно-практическая конференция «Промышленная экология и безопасность» имени Анатолия Щеповских. Основными темами для обсуждения стали вопросы экотехнологии, мониторинга окружающей среды, государственного регулирования в этой сфере, отходов производства и потребления.

При поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана более чем активно велась и ведется деятельность Молодежного экологического движения «Будет чисто» во всех муниципальных районах. К примеру, активистами движения проведено более 70 санитарных субботников по очистке и благоустройству прибрежных зон в республике. Организованы пять профильных смен палаточного типа на базе санатория «Крутушка», в рамках которых прошли Республиканские школы актива экологического движения «Будет чисто». В этом году впервые в пяти крупнейших городах Татарстана прошли экологические праздники для детей с познавательными играми и викторинами. Совместно с Татарстанским региональным отделением Русского географического общества проведены специальные акции на водных объектах республики (субботники, велоквесты, конкурсы, сплавы). Победители республиканского конкурса «Экология родного края» среди учащихся школ, вузов и ссузов побывали в Звездном городке в Москве. А во Всероссийском субботнике «Зеленая Россия» приняли участие представители всех природоохранных ведомств республики.

Напомню, что с 2015 года Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана инициировало конкурс на право получения субсидий из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в сфере обеспечения экологической безопасности. В 2017 году выделен 1 млн рублей на реализацию данного проекта.

И все же на сегодняшний день еще немало проблем в экологии…

Да, например, система обращений с отходами. Этот вопрос актуален для всей страны. Интересный факт: ежегодно в России вместе с твердыми бытовыми отходами теряется 1,5 млн тонн стали, более 100 тыс. тонн алюминия, до 2 тыс. тонн дефицитного олова, около 10 млн тонн макулатуры, более 2 млн тонн пластмасс. Доля возврата макулатуры в производство в России всего 0,1%. В странах Европы эта доля составляет до 50%, в Японии – 60%.

Сегодня остро стоит вопрос переработки отходов и отдельной утилизации особо опасных из них. К особо опасным относятся вышедшие из употребления элементы питания (батарейки), люминесцентные лампы и другие ртутьсодержащие изделия и приборы, в настоящее время большинство из них попадает в мусорные контейнеры общего пользования, являясь серьезными загрязнителями окружающей среды. В электрических батарейках содержится до 300 мг ртути, содержимое батареек для электронных часов наполовину состоит из ртути. Хотя эти элементы питания составляют менее 0,25% объема всех отходов, на их долю приходится более 50% токсичных металлов. Ртуть используется в лампах дневного света (там ее всего 100–130 мг), но испарения от 1 тыс. таких ламп загрязняют 25 млн кубометров воздуха, превышая в 10 раз предельно допустимую концентрацию. Для решения проблемы муниципальным образованиям Татарстана выделяются субсидии из республиканского бюджета на приобретение специализированных контейнеров большой емкости.

Министерством экологии РТ в период с 1 ноября по 10 декабря 2017 года реализуется проект по сбору отработанных химических источников тока (батареек) в социально значимых объектах республики с последующей их утилизацией. Всего в рамках проекта в крупных торговых центрах, органах исполнительной власти и высших учебных заведениях Казани установлено 30 контейнеров.

Внедрение раздельного сбора твердых отходов позволяет направить основную часть отходов на вторичную переработку. В рамках проекта ведется активная работа по развитию сети пунктов приема вторичного сырья во всех крупных городах республики. В Казани, к примеру, действуют больше 30 пунктов приема, где принимается до 20 видов утильсырья. В Набережных Челнах – 15 пунктов приема, 24 специализированных модуля для раздельного сбора ТКО, созданы три площадки по сортировке, переработке, прессовке вторичного сырья и отходов.

Кроме того, во многих муниципальных образованиях установлены сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, контейнеры для сбора макулатуры. В Казани – 600 сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, в ближайшее время компания «Чистая среда» планирует установить еще 400 таких контейнеров.

В последние годы отмечается и увеличение массы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, большая часть которых приходится на Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Заинск, где сосредоточен основной промышленный потенциал республики. На долю топливной промышленности приходится более 46% всех выбросов, теплоэнергетической – свыше 26%, химической и нефтехимической – 11%.

Вызывает опасение и состояние поверхностных вод, прежде всего из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений, основная часть которых построена еще в 1960–1970-е годы, а также использования морально устаревшего технологического оборудования. Необходимо произвести полную реконструкцию и модернизацию очистных сооружений канализации с применением современных технологий, которые требуют значительных финансовых затрат. Эта работа ведется планомерно в разных районах республики.

Вы сказали, что одна из самых актуальных проблем сегодня – мусор, который выбрасывают как придется и где придется. А что говорится в законодательстве о решении вопросов, связанных с отходами?

– Почти три года назад в стране как раз был принят закон, предусматривающий несколько ключевых механизмов. Первое – формирование в каждом регионе прозрачной системы оборота твердых коммунальных отходов. Для этого в регионах приняты и утверждены территориальные схемы, плюс выбираются региональные операторы на конкурсной основе, устанавливаются тарифы. Переход на новую систему регулирования будет проводиться поэтапно. Сегодня 30 регионов, включая Татарстан, начали работать на основе новой системы регулирования.

Второй ключевой механизм принятого закона заключается в том, что производители и импортеры обязаны либо самостоятельно утилизировать товары после утраты ими потребительских свойств, либо заплатить за это государству экологический сбор. Планируется постепенно увеличить группы товаров, подлежащих утилизации, и повысить нормативы этого процесса.

Что вы думаете о дискуссии, развернувшейся по поводу строительства мусоросжигательного завода в Казани?

– На территории республики расположено немало полигонов ТБО (твердых бытовых отходов). Но целый ряд из них не соответствуют экологическим требованиям, более того, они сами являются источником загрязнения, могут навредить подземным водам. Минусов полигонного захоронения много. Это и экологическая опасность от накопления больших объемов мусора, и потеря ценных компонентов ТБО, и рост тарифов на захоронение ТБО, и нерациональное использование земельных участков. Мировая практика показывает, что предпочтительнее вторичное использование отходов, переработка их в качестве вторичных материальных отходов. Это обеспечивает значительную экономию энергии и сокращает вредные выбросы в атмосферу.

В Казани целесообразно решать проблему путем создания муниципальной системы управления отходами для обеспечения контролируемости процесса обращения с ними. Конечно, современный мусоросжигательный завод требует высоких капитальных затрат, затрат на оборудование для очистки газовых выбросов, сложных систем фильтрации, а также опытного персонала. Кроме того, не все материалы подвергаются горению и требуют дополнительного топлива, но все-таки это гораздо более эффективное решение проблемы переработки отходов, чем обычные полигонные захоронения. Ведь фактически ТБО станут местным энергетическим топливом. Хотя, конечно, к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно, необходимо тщательно изучить проект, провести экспертизу на соответствие безопасности, важно услышать мнение общественности. И, в конце концов, из двух зол выбрать наименьшее. Еще раз повторюсь, в современных условиях важна именно вторичная переработка отходов, а не просто захоронение мусора.

Какова, на ваш взгляд, роль общественных организаций в решении проблем экологии и охраны окружающей среды? И что делается для повышения экологического образования жителей республики?

– В Татарстане большая работа в этом направлении проводится не только Министерством экологии республики и муниципальными образованиями, но и самими гражданами. Что очень важно, ведь один в поле не воин. Не случайно во многих муниципальных районах разработаны специализированные долгосрочные программы по экологическому воспитанию и образованию. В системе дополнительного образования – пять эколого-биологических центров и специализированные отделы при многопрофильных учреждениях дополнительного образования. Вот в вопросах с теми же отходами народ должен быть готов к раздельному сбору мусора. Когда видишь и понимаешь, для чего это нужно, тогда четко, аккуратно будешь собирать пластик к пластику, стекло к стеклу.

От каждого из нас зависит многое. Я предлагаю ввести на предприятиях и в школах специальный день экологии, чтобы и работники компаний, и дети могли глубже разбираться в этих вопросах. Еще в начале XX века Владимир Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие природы. Это время давно пришло, и всем нам надо это четко понимать.

 

Беседовала Альбина ТИЛЕКЖАНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя