НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

0
45
Академик Рузаль Юсупов у дома на улице К. Насыри в Старо-Татарской слободе, где он жил, когда в 13-летнем возрасте один приехал в Казань

Академик АН РТ Рузаль ЮСУПОВ широко известен в республике как ученый-языковед, один из самых авторитетных ректоров в истории Казанского пединститута и общественный деятель эпохи становления новой татарстанской государственности. А еще в лице Рузаля Абдуллазяновича современники знают человека, который всегда имел независимую позицию по важным и болевым для общества вопросам, открыто высказывал ее и продолжает делать это сегодня. Первый Премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров, подписывая свою книгу «Три горы» в дар Рузалю Юсупову, адресовал ему такие строки: «В любых ситуациях, при любой обстановке Вы были и есть для меня самым уважаемым человеком». Под этими словами могут подписаться многие.

В сентябре академик встретил большой юбилей – 80-летие, что стало поводом для разговора о времени, о жизни, о главном…

Рузаль Юсупов, студент III курса Казанского кооперативного техникума. 1954 г.

Рузаль Абдуллазянович, опираясь на свой опыт, скажите, пожалуйста, что, в первую очередь, определяет успех в жизни? Что или кто сыграл в вашей судьбе главную роль?

– Есть множество примеров того, как люди, выросшие в бедности или даже нищете, без малейшей поддержки находили в себе силы расти, учиться, совершенствоваться. К сожалению (а может, и к счастью), только через испытания можно закалиться и научиться ценить то, что дает судьба.

В моем военном и послевоенном детстве пришлось познать все: голод, холод, тяжелый труд. Дров не было: печку топили соломой, сырыми ивовыми прутьями или полынью. Гнилой картофель, перезимовавший в земле, весной считался самым сытным продуктом. Летом ели растения: щавель, тысячелистник, свербигу, сныть, козлобородник. Всего не расскажешь, но главное то, что детство меня закалило, помогло справляться с трудностями и надеяться исключительно на себя. Я понимал: только образование поможет чего­то добиться в жизни, поэтому всегда стремился к знаниям. В 14 лет уехал в Казань и поступил в кооперативный техникум. С тех пор и началась насыщенная жизнь, богатая на события, встречи, поездки, испытания, победы, разочарования. Не было у меня наставников, все предстояло решать только самому. После армии поступил на отделение татарского языка и литературы историко­филологического факультета КГУ. Это был период национального подъема, и мне приятно отметить, что большинство моих одногруппников стали известными в татарской культуре людьми. Равиль Файзуллин, Шамиль Маннапов, Фирдаус Гарипова, Флера Баязитова, Анвар Шарипов, Ленар Замалетдинов, Фарсель Зиятдинов, Шарипзян Асылгараев – общественные деятели, ученые, писатели. Здоровое соперничество во время учебы нас подстегивало, не давало расслабиться.

На приеме первого Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева

Вы долгое время руководили Казанским государственным педагогическим университетом, с 1986 по 2002 год. Период вашей работы ректором стал для вуза поистине реформенным, он вошел по рейтингу в первую десятку среди 100 педагогических вузов страны. И все­таки, все ли из запланированного вам удалось сделать за эти годы или что­то осталось нереализованным?

– Педагогический институт (университет) с его более чем 100­летней историей на долгие годы стал для меня вторым домом со всеми его заботами, проблемами, праздниками, надеждами и испытаниями. Я семье уделял гораздо меньше времени, чем работе. Постоянно хотелось сделать что­то новое, еще более полезное, еще более востребованное. Я благодарен тогдашнему коллективу, ведь мы работали в единой связке, чтобы добиться качественного уровня в подготовке высококвалифицированных учителей. За тот период, пока я был ректором, существенно увеличилось количество факультетов и кафедр, введены новые специальности, создан Набережночелнинский филиал КГПУ, установились международные связи, стали функционировать три новых совета по защите докторских диссертаций, укрепилась материально­техническая база вуза. И если в 1986 году было 16 докторов наук и профессоров, то к 2002 году их количество превысило 60. Увеличилось количество кандидатов наук, доцентов, преподавателей с почетными званиями, членов академий наук. А в 1994 году Казанский педагогический институт получил новый статус университета.

В учебных планах по моей инициативе появились основы музыкального воспитания, культура речи, техника речи, риторика, хореография, созданы соответствующие кафедры. А как иначе? Представьте, педагог знает хорошо свой предмет, например, математику, но ведь любая школа насыщена творческими мероприятиями. Бывают моменты, когда нужно перед учениками и станцевать, и спеть, и спортивно себя проявить, чтобы ученики гордились своими педагогами. Мы открыли в вузе и такие специальности, как педагогика и методика начального образования, педагогика и методика дошкольного образования, психология, юрис­пруденция с педагогическим уклоном. Стали готовить специалистов, владеющих восточными языками: арабским, турецким, фарси, хинди, китайским, японским. В данном случае пришлось идти на риск, поскольку направление по обучению восточным языкам Москвой не финансировалось и решение кадровых, организационных, финансовых вопросов ложилось на мои плечи. Но разве можно было отступать? В 1990­е годы наступило время, когда открывались широкие горизонты для молодежи в связи с падением железного занавеса, республика стала уделять большое внимание внешним связям, и ограничивать ребят в новых условиях было бы непростительно.

Начало 1990-х гг. На заседании политсовета Республиканской партии

Но вуз – это еще и быт, общежития, оздоровительный отдых, спорт. Я старался чаще бывать на местах, встречаться с преподавателями, студентами, сотрудниками, рабочими. В общежитиях непосредственно знакомился с условиями жизни студентов, чтобы вовремя устранить непорядки. По природе своей я человек хозяйственный, люблю строить, и чтобы содержать здания вуза в исправности, инициировал создание ремонтной группы, состоявшей из нескольких постоянно работающих бригад. Каждые два­три года в ауди­ториях, лабораториях, кабинетах, в структурных подразделениях вуза проводился добротный ремонт.

Большое значение уделялось воспитательной работе, потому что в свое время я сам был активным комсомольцем и понимал, как важно занимать молодежь, чтобы она не отвлекалась на сомнительные интересы.

В педагогическом университете удалось сделать многое, чем можно гордиться. Но, конечно, что­то мы не успели реализовать. Например, не удалось привести в надлежащий вид агробиостанцию, расположенную неподалеку от Казани. А еще я не осуществил свою мечту – одеть студентов вуза в единую красивую форму, которая выделяла бы их среди студентов других вузов. Но в любом случае я очень рад, что в моей жизни был такой замечательный период работы с молодежью – будущими педагогами.

Многих огорчила дальнейшая судьба педагогического института, ведь после ряда структурных преобразований ситуация сложилась так, что сегодня этого учебного заведения фактически нет. Каким вы мечтали видеть будущее этого вуза?

– Безусловно, то, что сделали с педагогическим университетом, и в целом тенденции в отношении высшего образования республики удручают.

Считаю огромной ошибкой присоединение педагогического университета к КГУ (КФУ). Нельзя было так необдуманно решать судьбу известного вуза. Сколько человек осталось без работы, сколько добрых традиций кануло в небытие, сколько всего потеряно из­за одного неверного шага. Я был бы счастлив, если бы у педагогического университета сложилась совсем другая судьба – если бы под его крылом создали сеть школ, лицеев, колледжей по всей республике…

Р. А. Юсупов, ректор КГПУ, в своем рабочем кабинете

Вместо того чтобы направить усилия на улучшение качества образования, повышение результативности, в последние годы у чиновников вошло в привычку увлечение структурными изменениями и обновлением формы. Зачем надо было к Казанскому педагогическому университету присоединять Татарский гуманитарный институт и Татарско­Американский региональный институт? Бессмысленный, бесполезный шаг. В каждом вузе свои цели, отработанные системы и методы обучения. Если они дают неплохие результаты, зачем отлаженный механизм ломать? Тем более что гуманитарный институт готовил востребованных учителей родного языка и литературы и других предметов, необходимых для сельских школ, многие его выпускники работали на селе. А Татарско­Американский региональный институт, в создание которого внес огромный вклад академик Мирза Махмутов, успешно работал по образцу вузов передовых стран. Преобразование трех вузов в один принесло только вред, но этого оказалось недостаточно нашим чиновникам, и в результате педагогический университет уничтожили на корню (официально это выглядело как присоединение к КФУ). Как можно одним росчерком пера решать судьбу солидного вуза со 135­летней историей, который появился третьим в стране среди высших педагогических учебных заведений?! Это ярчайший пример того, что бывает, когда важнейшие вопросы решаются в административном порядке, а не путем совещания с народом и специалистами, знающими свое дело.

В связи с этим мне вспомнилось одно ваше высказывание: «Нам, татарам, свойственна большая скромность. Разумеется, это хорошее свойство. Но скромность хороша, когда она проявляется в меру. А если она приобретает чрезмерный характер, то это может пойти не в пользу. Эту мысль я подвожу к тому, что мы иногда в решении серьезных вопросов, затрагивающих национальные интересы, проявляем, как мне кажется, скромность, граничащую с ненужной уступчивостью». Вы и сейчас так считаете?

– Да, к сожалению. Судите сами. Языковая политика в республике с начала 1990­х годов была четко определена в Декларации о государственном суверенитете, Конституции Татарстана, законе о государственных языках. И я непосредственно принимал участие в этом политическом процессе как депутат Верховного Совета Татарстана XII созыва, как председатель постоянной комиссии парламента по национальным вопросам и культуре, как член Комиссии по разработке проекта новой Конституции. Подъем национального самосознания в тот исторический период наблюдался повсюду, открывались школы, гимназии, лицеи с татарским языком обучения, с большим воодушевлением прошел первый съезд Всемирного конгресса татар. Прошло больше 25 лет. И к чему мы пришли? Новые поколения не стали знать язык лучше, закон о государственных языках не доказал на практике свою эффективность, количество школ с национальным языком обучения существенно сократилось. Как и почему это произошло – непростой вопрос, но надо сделать правильные выводы. Многое упущено, однако необходимо бороться за завтрашний день.

На научной конференции по языкознанию

Язык – самое ценное сокровище для каждого человека, каждого народа. Когда я работал в педагогическом университете, мы практически по каждой специальности (за исключением факультетов иностранных языков и физической культуры) формировали параллельные татарские группы, где преподавание велось на татарском языке, специально для выпускников национальных школ. И эта форма обучения была очень востребована.

И сегодня от каждого из нас зависит многое, от нашей инициативности, неравнодушия. Я убежден, что единственным способом сохранения нации в будущем является открытие татарских детских садов и школ с достаточным объемом изучения языка и литературы по интересным методикам. Для этого нужны меценаты. Искренне надеюсь, что воспитанные с любовью к своему народу обеспеченные татары будут гораздо более активно проявлять себя в благотворительности, как их предки до революции.

Рузаль Абдуллазянович, убеждена, что ваша активная научная и общественная деятельность стала возможной не только благодаря вашему характеру, но и благодаря надежному семейному тылу…

– Конечно. Мне повезло с супругой Дилярой ханум, она во всем для меня – главная поддержка и опора. Поженились мы, когда она еще была студенткой Казанского авиационного института, а я поступил тогда в аспирантуру. Родились у нас сын Фанис и дочь Диляфруз. Сын безвременно покинул жизнь в тридцатилетнем возрасте. Нет ничего тяжелее, чем потерять ребенка. Время не лечит, наоборот, оно постоянно напоминает о том, как важно быть более чутким к своим близким, когда они рядом. Мне бы хотелось посоветовать каждому: цените сейчас каждый миг, проведенный рядом с любимыми людьми! Будьте к ним предельно внимательными, иначе может случиться непоправимая беда…

У Фаниса осталась дочь Фарида, она окончила школу с золотой медалью и Санкт­Петербургский университет экономики и финансов. А Диляфруз – выпускница факультета иностранных языков Казанского педагогического института, у нее двое сыновей Ислам и Карим. Внуки нас радуют. Глядя на них, в очередной раз понимаешь, насколько важна семья в жизни человека. Близкие вдохновляют жить, работать. Потому что, пока дышим, нужно стремиться делать жизнь вокруг себя, в родном городе, республике лучше… В этом вижу главный смысл, предназначение человека на Земле.

Интервью взяла Альбина ХАЗИЕВА

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ:

 

Марат ГАЛЕЕВ, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям
и предпринимательству

 

Уважаемый Рузаль Абдуллазянович!

 

Искренне рад поздравить Вас с юбилеем!

Вся Ваша жизнь посвящена благородному делу просвещения, наполнена множеством добрых, смелых инициатив и творческих начинаний. С удовлетворением вспоминаю памятные 1990-е годы, когда мне, секретарю партийного комитета Казанского педагогического института, вместе с Вами пришлось заниматься решением актуальных проблем, направленных на коренное улучшение подготовки педагогических кадров республики. Многие знают, каких высот достиг Казанский педуниверситет под Вашим руководством.

Рузаль Абдуллазянович! Пережив все тяготы военных и послевоенных лет, начав самостоятельную жизнь в 14-летнем возрасте, Вы самоотверженным трудом и целеустремленностью добились многого в учебно-педагогической, научной, административной деятельности, стали известным ученым, академиком и вице-президентом Академии наук Татарстана.

Более полувека Вы стоите на страже защиты родного языка, о чем свидетельствуют Ваши многочисленные публикации в СМИ и книги. Общественность Татарстана благодарна Вам за продуманные аргументированные рекомендации, направленные на решение языкового вопроса, очень актуального в последнее время.

Поздравляю Вас вместе со своими коллегами по парламенту и желаю оставаться таким же активным борцом за коренные интересы своего народа, каким Вы всегда были! Будьте здоровы и благополучны!


 

Разиль ВАЛЕЕВ, председатель Комитета Госсовета РТ  по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, народный поэт РТ

 

Уважаемый Рузаль Абдуллазянович!

 

В суете трудовых будней не всегда хватает времени отдать должное людям, которые максимально вкладывают силы, энергию, знания в свою работу и в процветание родного края. День рождения как раз дает такую возможность. От всей души поздравляю Вас со славным юбилеем!

С большим волнением вспоминаю бурное время начала 1990-х годов, когда мы, члены постоянной комиссии (ныне Комитета) Верховного Совета Татарстана по национальным вопросам и культуре, под Вашим председательством с огромным энтузиазмом и трепетом решали судьбоносные вопросы, обсуждали и принимали на сессиях парламента важнейшие законопроекты. Ваш богатый опыт научно-педагогической и общественной деятельности эффективно содействовал принятию нами обдуманных, взвешенных решений, особенно при рассмотрении Декларации о государственном суверенитете Татарстана, новой Конституции Татарстана. Благодаря Вашим организаторским способностям, силе убеждения нам, депутатам, удавалось принимать правильные решения, добиваясь единодушия среди парламентариев, нередко стоящих на взаимо­исключающих позициях.

В республике и за ее пределами Вас знают как публициста, постоянно выступающего в СМИ с глубоким анализом социально-политических событий и продуманными предложениями, направленными на развитие культуры, сохранение татарского языка. Многого Вы достигли и во время Вашего ректорства в Казанском педагогическом университете. И, конечно, хочу отметить Ваш весомый личный вклад в развитие лингвистической науки.

Желаю Вам, Рузаль Абдуллазянович, здоровья. Оставайтесь всегда неутомимым тружеником на благо нашей республики!


 

Ильшат НУРИЕВ, глава Арского муниципального района РТ

 

Уважаемый Рузаль Абдуллазянович!

 

Вы являетесь одним из достойных представителей славной плеяды корифеев просвещения, науки, литературы и искусства Заказанья, таких как Шигабутдин Марджани, Гумер Баширов, Гариф Ахунов, Мухаммат Магдеев.

Вы выросли в деревне Кышкар нашего района, пережили лихолетье военных и послевоенных лет, рано познали трудовые будни и дисциплину. Успешное окончание техникума, начало профессиональной деятельности товароведом в 17 лет, служба в армии в погранвойсках на Памире, поступление в вуз, несмотря на огромный конкурс, получение Ленинской стипендии – вся Ваша юность – достойный пример труда и энтузиазма, которые и привели Вас к заслуженным успехам.

Убежден, что непростое детство, приучение с малых лет к труду и ранняя самостоятельность и выработали в Вас целеустремленность, твердость духа, умение разумно рисковать. И эти качества сопровождают Вас всегда.

Мы, Ваши земляки, гордимся Вашими успехами. Я имею в виду и успешную защиту докторской диссертации, и Вашу многолетнюю ректорскую работу на благо Казанского педагогического института (университета), и Вашу депутатскую, общественную деятельность в 1990-е годы, и Ваши научные работы.

Мы, арчане и атнинцы, с восхищением следили за Вашими страстными выступлениями на сессиях парламента, помним, как Вы создавали Республиканскую партию Татарстана.

Конечно, мы гордимся Вами как известным ученым, создавшим научную школу по контрастивной лингвистике, разработавшим теорию перевода, издавшим множество монографий, учебников, статей.

Поздравляя Вас, Рузаль Абдуллазянович, с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и новых научных работ!

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя