ОСТАВИТЬ ДОБРЫЙ СЛЕД

0
76

В каждой сфере деятельности есть люди, ставшие для других, если выражаться музыкальным языком, камертоном – тем образцом профессионального и человеческого поведения, на который хочется равняться. Для ветеринарного сообщества Татарстана таким авторитетом является Миннебай НИГМАТУЛЛИН, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат ветеринарных наук. Миннебай Гиниятович около 20 лет возглавлял ветеринарную службу Татарстана – самый длительный срок нахождения на этой должности. Но говорить о том, что полномочия аксакала прекратились, можно лишь условно, ведь неутомимый Миннебай абзый ни на день не прекращает думать о своих коллегах, радеет душой и сердцем за родное дело и продолжает вносить в него свой бесценный вклад.

Патриарх ветеринарной службы

55 лет профессионального служения… Целая жизнь, насыщенная событиями, встречами, свершениями. Как описать ее в немногочисленных фразах? Здесь на помощь приходят факты.

Миннебай Нигматуллин возглавил ветеринарную службу республики – занял должность начальника ветеринарного отдела Министерства сельского хозяйства ТАССР – в 1970 году. Эпизоотическая обстановка тогда была сложнейшей. Например, из 36-­ти муниципальных районов в 20­-ти животноводство угнетал туберкулез, в 12-­ти – бруцеллез крупного рогатого скота. Ежегодно до четырех тысяч больных животных оставляли на передержке без соответствующих условий содержания.

Под руководством Миннебая Гиниятовича были спроектированы масштабные противотуберкулезные мероприятия, в результате которых почти две сотни хозяйств оздоровились. В Татарстане, впервые на территории всего Советского Союза, внедрили противотуберкулезную вакцину БЦЖ. Ситуация стала кардинально меняться в сторону окончательной победы над тяжелой болезнью.

Главный госветинспектор Нигматуллин лично руководил производством и применением минеральных кормов, минерально­солевых брикетов для животных. Тогда в республике не хватало дезинфекционных средств, они были дорогими. По просьбе республиканской ветслужбы из Москвы дали разрешение на проведение производственного опыта в хозяйствах – применение эмульсии фенолята натрия в качестве дезсредства. На ПО «Оргсинтез» это вещество было отходом производства, причем дешевым. Испытания прошли положительно, и технический раствор фенолята натрия стал применяться в комплексе противотуберкулезных и противобруцеллезных мероприятий. Результаты успешного внедрения нового дезинфектанта Миннебай Гиниятович обобщил в своей кандидатской диссертации.

Он организовал строительство многих ветеринарных учреждений: в 18 муниципальных районах появились новые комплексы, в 14 муниципальных районах возродились ветеринарные лаборатории.

С 1970­-х по 1991 год территория Татарстана очистилась от опасных инфекций. Бруцеллез не выявлялся уже с 1980­-го, были побеждены также сибирская язва, чесотка, оспа, ящур и другие заболевания скота.

При перечислении через запятую достижений ветеринарной службы прошлых лет может показаться, что ее жизнь всегда шла сплошным победным маршем. Но это не так. Порой приходилось сражаться за интересы ветеринарии даже в самых, казалось бы, очевидных ситуациях. Сложно поверить, что известное здание Республиканской ветеринарной лаборатории по улице Даурской могло быть отдано под иные нужды… Спасла настойчивость госветинспектора. И вот как это происходило.

…Шел 1971 год. В один из дней Миннебая Нигматуллина вызвал министр сельского хозяйства Фатых Халилович Минушев. Он сообщил весть: казанский оборонный завод просит отдать здание Республиканской ветлаборатории для размещения там детского сада. Нигматуллин на мгновения даже потерял дар речи. Выяснилось, что завод обещает построить взамен такое же здание за территорией ВДНХ, у озера Кабан – близ ТЭЦ­1. Но это было бы против правил. Во-­первых, лаборатория должна располагаться в экологически чистой зоне, во­-вторых, неизвестно, сколько времени понадобится для строительства, а это угрожает эпизоотии республики. Как без лабораторных исследований бороться с бруцеллезом и туберкулезом? Что вообще подумали бы о своем начальнике ветеринарные специалисты Татарии? Так размышлял Миннебай Гиниятович и принял решение бороться до конца. За переезд выступали горисполком и несколько вышестоящих республиканских руководителей. Против – министр сельского хозяйства и госветинспектор. Миннебай Нигматуллин твердо аргументировал главному архитектору Казани Солдатову, что лаборатория – учреждение российского подчинения и на место его расположения имеется постановление из Москвы 1958 года, никем не отмененное. Потом Миннебай Гиниятович вместе со своими авторитетными коллегами из Республиканской ветеринарной лаборатории написал открытое письмо в редакцию газеты «Сельская жизнь». Ситуация переломилась в их пользу! Постановлением Совмина ТАССР неправомочное решение горисполкома было отменено. Ветеринарная служба победила!

Да, жизнь учила бороться и идти на риск ради благородной цели. Вот еще один показательный эпизод из богатой биографии Миннебая Гиниятовича, когда он, защищая «Ветеринарный устав СССР», рисковал должностью…

Как было сказано, с первых дней своей работы на посту главного государственного ветеринарного инспектора он бросил все силы на борьбу с туберкулезом и бруцеллезом. В 1971 году Совет Министров ТАССР утвердил пятилетний план соответствующих комплексных мероприятий. Согласно новой концепции, предлагалось при передержке в хозяйствах больного скота обязательно перерабатывать молоко на топленое масло. Но в районах отдельные хозяйственники скептически отнеслись к новым правилам. И вот руководство Лаишевского района, откуда поставлялось в город цельное молоко, обратилось в Совет Министров республики с просьбой дать разрешение на вывоз молока из восьми неблагополучных хозяйств на Столбищенский молокоприемный пункт, где технологически не предусмотрена никакая переработка.

Миннебай Гиниятович категорически не согласился с предложением лаишевского руководства, мотивируя тем, что отправка непереработанного молока будет серьезным нарушением ветеринарного законодательства.

Решающий этап противостояния наступил в кабинете Председателя Совета Министров ТАССР Гумера Исмагиловича Усманова. Ему доложили о непреклонной позиции главного госветинспектора. Можно понять, каково было волнение Миннебая Гиниятовича, но он твердо решил отстаивать интересы ветеринарии.

Когда Председатель Совмина спросил его мнение, Нигматуллин ответил:

– Гумер Исмагилович, как главный государственный ветеринарный инспектор с предложением района я согласиться не могу.

После того как первый заместитель министра сельского хозяйства С. С. Нилов мягко попытался защитить лаишевцев, Гумер Исмагилович резко остановил его: «50 лет горожан туберкулезным и бруцеллезным молоком кормили, может быть, хватит? Выполняйте то, что предлагает ветслужба!» Миннебай Гиниятович признается, что его окрылили эти слова: «После этого в течение 21 года я работал с уверенностью, что меня всегда поддержат в правом деле».

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран не прекратил своей творческой и общественной деятельности. С 2005 по 2014 год он возглавлял Ассоциацию ветеринарных врачей РТ и за этот период, в числе других дел, осуществил грандиозный проект – подготовил к изданию «Историю ветеринарии Татарстана» в трех частях. Объемные тома книг подробно рассказывают о развитии ветеринарной службы в нашем крае начиная с середины XIX века. И главное, в них отдается дань уважения и памяти большинству ветеринарных специалистов, которые посвятили профессии всю жизнь и оставили добрый след.

 

О прошлом ради будущего

Крайним масштабным проектом, который осуществился под руководством Миннебая Гиниятовича Нигматуллина, стало создание Музея ветеринарной службы Республики Татарстан. Точнее сказать, возрождение – в новом месте и в качественно ином состоянии.

В прошлом музей существовал в здании Городского ветобъединения Казани, но помещения не хватало, и экспозиция была снята и законсервирована. Миннебай Гиниятович мечтал о том, чтобы музей ожил, действовал, принимал гостей. Уважаемый ветеран продумал концепцию будущей экспозиции и обратился к бывшему директору Республиканской ветеринарной лаборатории (РВЛ) Финсуру Ахметову. Финсур Гутвич поддержал идею, которую позже одобрил и начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов. Выбрали помещение на территории лаборатории, и работа по созданию музея началась. Это было два года назад. Алмаз Гаптраупович, посещая лабораторию, непременно находил время, чтобы осмотреть готовящуюся экспозицию. Действующий директор РВЛ Марс Валиев также активно подключился к оформлению и наполнению музея, вникая во все насущные вопросы. Так объединенными усилиями удалось за недолгий срок осуществить столь важный проект. Много сил в него вложила химик-­микробиолог и биотехнолог Республиканской ветлаборатории, специалист отдела радиологии Алсу Вильданова, которая параллельно со своей основной работой с большим энтузиазмом и вдохновением помогала Миннебаю Гиниятовичу.

Торжественное открытие Музея ветеринарной службы Республики Татарстан состоялось в минувшем июне. Первые посетители увидели коллекцию из более чем 10 видов хранения: инструменты, оборудование, книги, методические пособия, оригиналы и копии исторических документов, награды, фотографии из личных архивов…

Музей хранит поистине уникальные экспонаты. Например, микроскоп елабужской ветстанции 1921 года или «Карту Казанъской губернии в ветеринарном отношении»
1885 года.

В музее можно познакомиться с первыми изданиями ветеринарного законодательства, увидеть портретную галерею всех руководителей государственной ветеринарной службы Казанской губернии, ТАССР и Республики Татарстан.

Самый трогательный уголок музея, по мнению его организаторов, посвящен участникам Великой Отечественной войны, тем, кто служил на фронте, а всю трудовую жизнь работали ветспециалистами.

В музее есть отдельная зона о Республиканской ветеринарной лаборатории, которая носит свое нынешнее название с 1964 года. Почетное место будет отведено и деятелям ветеринарной науки – светилам знаменитой Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана.

Музей ветеринарной службы Республики Татарстан создан очень умело и с большой любовью. Там вольно и невольно проникаешься благородным духом гуманной профессии и уважением к ее замечательным представителям и нашим землякам.

– Хочется сохранить историю для будущего, – говорит Миннебай Гиниятович Нигматуллин. – Оставить после себя память, которая поможет новым поколениям выбрать верную дорогу в жизни. Наверное, в этом и состоит достоинство человека – с благодарностью относиться к тем, кто был до тебя, и позаботиться о тех, кто пойдет вперед.

 

Руководство и сотрудники Главного управления ветеринарии КМ РТ, Республиканской ветеринарной лаборатории, районных государственных ветеринарных объединений сердечно поздравляют Миннебая Гиниятовича Нигматуллина с 90­летием! Доброго здоровья Вам, наш патриарх ветеринарной службы, неиссякаемой энергии, успехов во всех Ваших добрых начинаниях, мира в душе и счастья!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя