От идеи — до реализации

0
42

 

Как бы разные слои населения ни относились к этой партии, как бы оппозиция ее ни критиковала, неоспоримым остается тот факт, что на сегодняшний день она — крупнейший игрок на политической сцене страны, под эгидой и при непосредственном участии которого разрабатываются и реализуются масштабные проекты модернизации экономики, демократизации общественно-политической жизни, решаются важные задачи в социальной сфере. А каково ее «лицо» в Татарстане? Об этом — беседа с заместителем секретаря регионального отделения «Единой России», заместителем Председателя Государственного Совета РТ Риммой РАТНИКОВОЙ.

 

Римма Атласовна, я не раз слышал и читал, что Татарстанское отделение «Единой России» — одно из самых крупных, уважаемых и авторитетных в стране. Это на самом деле так? Если да, то в чем, если можно так сказать, секрет успеха?

— Да, это действительно так. В Татарстане единороссов около 134 тысяч, мы, действительно, одно из крупнейших региональных отделений в стране. Но дело, конечно, не только в численности, авторитет завоевывается делами. В региональном отделении — 1633 первички. Практически в каждом, даже самом отдаленном муниципалитете есть своя парторганизация. Причем, большинство из них — нормально работают. Нынешний год объявлен годом первичек, думаю, что нам удастся укрепить это самое близкое к людям партийное звено. Многое зависит от того, кто возглавляет эту работу. Секретарь Татарстанского отделения партии Фарид Хайруллович Мухаметшин — личность, без преувеличения, федерального масштаба, человек требовательный и неугомонный, это всей республике известно. Важно и то, что практически все местные отделения возглавили главы муниципальных районов и городских округов.

 

Как, на ваш взгляд, совмещение главами муниципалитетов обязанностей управленцев и партийных лидеров сказывается на их работе, оправдывает ли себя?

— А это не совмещение, скорее — условие успешной работы. Мне скажется, нет такого разделения: это хозяйственная работа, это — политическая. В жизни все взаимосвязано. Партии стремятся к власти с целью реализовать свою предвыборную программу. Получив доверие избирателей на выборах в представительные органы власти, партия формирует исполнительные структуры, которые непосредственно и занимаются решением социально-экономических задач. Точно так во всех муниципальных образованиях республики «Единая Россия», получив большинство голосов избирателей на выборах, сформировала фракции в районных, городских Советах. В полномочиях муниципальной власти — вопросы местного значения: обеспечение деятельности организаций образования и здравоохранения, содержание муниципального жилищного фонда, тепло- и водоснабжения, благоустройство и многое другое. Причем вопросы местного значения необходимо решать с участием населения! Как поднять активность людей? Тут, как говорится, сам Бог велел главам быть одновременно и управленцами, и лидерами местных отделений партии. Мне кажется, любая партия, придя к власти, поступила бы так же. Это, в общем-то, мировая практика.

 

Римма Атласовна, вы в «Единой России» фактически со дня ее основания. И наверняка помните афоризм Виктора Черномырдина: «Какую партию ни создай, все равно получится КПСС». Были ли у вас тогда какие-то сомнения в отношении нового объединения, если были, то развеялись ли они? Последнее, конечно, очевидно, поскольку вы входите в руководство регионального отделения. И все-таки?

— В конце прошлого века общественно-политическая обстановка в Российской Федерации была, как известно, очень сложной. В Государственной Думе годами обсуждались различные проекты, но они так и не становились законами, Россия управлялась президентскими указами. Олигархи бесконтрольно вывозили из страны природные богатства. А дефолт 1998 года многих отбросил к черте бедности. Думающие люди, конечно, начали объединяться в политические или общественные движения. По инициативе нашего первого Президента Минтимера Шариповича Шаймиева и еще нескольких руководителей субъектов было создано движение «Вся Россия», которое ставило целью отстаивание интересов регионов. В этом движении я участвовала с первых дней. Тогда же, как известно, возникли движения «Единство» и «Отечество» — тоже центристских позиций. Но раздробленность не меняла ситуацию, а чтобы заработал в полную силу законодательный орган, необходимо было получить большинство в Государственной Думе. Пошли объединительные процессы. Во время учредительного съезда «Единой России» (на нем я была в качестве и делегата, и журналиста — руководителя агентства «Татар-информ») предложили написать заявление о вступлении в создаваемую партию. Это было в декабре 2001 года. Так что с той поры я считаю себя членом «Единой России», хотя партбилет получила позже. По поводу сомнений… После объединения мы сразу почувствовали, что в стране очень жестко пошли центростремительные процессы, идеи российского федерализма, которые отстаивало движение «Вся Россия», отошли как бы на второй план. Переживать это было тяжело. Но с высоты сегодняшнего дня я понимаю, что в той ситуации надо было собирать Россию, сохранить ее, укрепить центр. Хотя без сильных регионов нет сильной страны. Татарстан всегда твердо стоял и стоит на этой позиции, и татарстанские единороссы были в этом едины.

Партии нашей всего 12 лет, по историческим меркам — это мгновение. А по сделанному это другая страна — сильная, уважаемая в мире. Такой ее сделали Владимир Путин и «Единая Россия». Что касается самой партии, то она сегодня очень современная, я бы сказала, европейская по духу.

 

Вас критикуют, что в «Единой России» жесткая дисциплина, что мнение конкретного человека в ней мало что значит, что она превратилась в какую-то голосующую машину.

— За последние годы «Единая Россия» сильно изменилась, стала более демократичной. Руководители всех уровней наряду с рядовыми партийцами должны постоянно доказывать свою профессиональную пригодность. Например, при определении кандидатов на выборные партийные посты, а также кандидатов в депутаты всех уровней введена обязательная процедура предварительного партийного голосования — праймериз. Сейчас Татарстанское отделение находится в процессе внутрипартийного голосования по определению кандидатов на выборах в Государственный Совет Республики Татарстан. Должна сказать, что это захватывающий процесс, в котором молодежь бросает вызов тяжеловесам, старается показать себя. По уставу ежегодно проходит ротация кадров на всех уровнях, обновляется десять процентов всех выборных органов.

Дисциплина партийная, безусловно, есть. Но это не означает, что невозможно высказывать свое мнение. Дискуссии идут на партийных площадках, в комитетах, рабочих группах — на всех уровнях. Например, в Комитетах Государственного Совета, в комиссиях, рабочих группах, на заседаниях фракции по некоторым законопроектам иногда неделями приходится искать компромиссы. Эти процессы открыты как для СМИ, так и для всех граждан. Для примера приведу законопроект о содержании домашних животных, вызвавший неожиданный резонанс в обществе: к нему на сайт Госсовета поступили сотни предложений от граждан. На сессию, конечно, стараемся выходить с согласованной позицией, обсудив ее на фракции. Хотя порой члены фракции «Единой России» в Государственном Совете (она, кстати, существует уже десять лет) голосуют так, как считают нужным.

 

Вот вы сказали, что бывают острые дискуссии, споры. Обычно при обсуждении каких вопросов?

— «Единая Россия» работает с самым широким кругом избирателей, все они, независимо от политической ориентации, являются жителями нашей республики. И в «Единой России» состоят люди с разными воззрениями — и центристскими, и более левыми, и более правыми. Поэтому в партии есть три политических клуба — дискуссионные площадки: социально-консервативная, либерально-консервативная и государственно-патриотическая. И споры, как правило, возникают на стыке этих интересов: как лучше поступить — сегодня раздать и проесть имеющиеся деньги или построить клубы, ФАПы, детские сады, обеспечить жильем ветеранов и вложиться в перспективные проекты, чтобы завтра получить больше средств в бюджет для решения тех же социальных вопросов? Эти споры естественны и неизбежны.

 

Римма Атласовна, вы встречаетесь, общаетесь с однопартийцами из других регионов. Различаются ли их взгляды на те или иные проблемы?

— Общие подходы, конечно, вырабатываются на партийных съездах. Но на местах уровень партийной работы зависит от того, в каком состоянии находится конкретный регион. Думаю, это взаимосвязано между собой: сильная парторганизация — сильный регион и наоборот. Во время избирательных кампаний в Центральном предвыборном штабе партии региональные отделения защищают программы своих действий. Если низки доходы населения, если высок уровень безработицы, если в бюджете одни дыры, то понятно, каково настроение людей, как нелегко с ними вести партийцам диалог. В этом плане Татарстан все-таки выгодно отличается от многих регионов. У нас партийный Президент, партийное правительство, «Единая Россия» имеет большинство в Государственном Совете, в муниципальных Советах. Наша республика — развивающийся, инновационный регион, в ней реализуются множество социальных программ — их почти три десятка. Кроме названных уже фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, детских садов, это строительство спортивно-оздоровительных комплексов, создание доступной среды, капитальный ремонт школ, жилого фонда, строительство дорог и многое другое. А какие современнейшие амбициозные проекты заявлены нашим Президентом – «Смарт-сити», «Иннополис», IT-парки, индустриальные парки в районах республики! Это проекты будущего. Но есть и такой парадокс: чем больше делается и чем лучше живут люди, тем выше становятся их запросы. Но, как говорят татары, «Хэрэкэттэ — бэрэкэт!», то есть в движении – благодать. Надо идти вперед, не останавливаться.

 

В спорных вопросах есть какое-то взаимодействие между фракциями «Единой России» в Государственной Думе и в Государственном Совете?

— С Государственной Думой и Советом Федерации, как все региональные законодатели, мы работаем в постоянном контакте — участвуем в парламентских слушаниях и «круглых столах», наши депутаты защищают законодательные инициативы в Комитетах Госдумы. Но эта работа не партийная, а общегосударственная. Тем более что в думских комитетах работают представители четырех партий. И, честно сказать, только единицы законодательных инициатив с мест становятся законами. Поэтому вопрос поддержки региональных законодательных инициатив при прохождении их через федеральный парламент, конечно, есть. Фарид Хайруллович Мухаметшин говорил об этой проблеме на съезде «Единой России» в октябре прошлого года. И внес предложение об образовании при нашей фракции в Госдуме Совета руководителей региональных фракций партии. Этот совет мог бы стать полезной экспертно-аналитической и консультативной площадкой для обсуждения проблем.

Если говорить о взаимодействии с татарстанскими депутатами в Думе, то это связь очень крепкая. Традиционными у нас стали совместные собрания депутатов-единороссов трех уровней: депутатов Государственной Думы от Татарстана, депутатов Государственного Совета и местных Советов. Форма очень востребована населением, жители получают на этих площадках новую информацию, передают свои наказы в вышестоящие инстанции. К примеру, в закрепленных за мной районах (в Балтасинском мы работаем вместе с Маратам Бариевым, в Кукморском – с Ильдаром Гильмутдиновым) мы вместе с депутатами районных Советов обсуждаем пути развития районов республики, ищем ответы на вопросы жителей. Президентом поставлена задача, чтобы как можно больше муниципалитетов стали самодостаточными, узнаваемыми, нашли свое место в разрабатываемой сейчас Стратегии развития республики до 2030 года. Думаю, так действуют коллеги и во всех других округах.

 

Римма Атласовна, осенью нам предстоит избрать новый состав республиканского парламента. Как вы считаете, есть у «Единой России» необходимость искать союзников для успешного проведения этой важнейшей политической кампании?

— В республике зарегистрировано более шестидесяти отделений политических партий, большинство из них в соответствии с законодательством имеют право участвовать в выборах, так что выборы мы прогнозируем сложными. Потому что каждая новая партия, конечно же, будет стараться критиковать действующую власть. Эту ситуацию фактически создала сама «Единая Россия», потому что именно она инициировала и проголосовала за эти законы.

Будем ли мы искать союзников среди вновь созданных партий? Думаю, нет. Хотя не исключаю, что у некоторых малочисленных партий появится желание сотрудничать с «Единой России». Но не в избирательном блоке — этого закон не позволяет.

Но что сегодня необходимо «Единой России» — это общественная поддержка. Мы продолжаем сотрудничество с региональным отделением Общероссийского народного фронта, представители которого участвуют в партийном праймериз. В феврале в НКЦ «Казань» прошел большой форум сторонников «Единой России» и поддерживающих партию общественных организаций. Уже несколько лет мы реализуем большой партийный проект «Дни «Единой России», большими десантами выезжая в районы республики по выходным дням с целью глубже узнать проблемы территорий. Предложения и от сторонников, и от общественных организаций, и от жителей районов мы постараемся включить в предвыборную программу Татарстанского отделения «Единой России». Мы открыты для сотрудничества. Работа перед выборами предстоит большая и сложная, ведь, по сути дела, их результаты определят вектор движения республики на последующие пять лет.

 

И здесь многое будет зависеть от деятельности местных отделений партии, от их умения слышать пульс жизни, откликаться на волнующие людей вопросы. В начале беседы мы уже затрагивали эту тему. Нельзя ли несколько подробнее об инициативах «снизу»?

— Это очень важный вопрос. Мы уже говорили о федеральных, республиканских и президентских программах, которые реализуются в Татарстане. У нас есть еще и собственно партийные проекты — их около 40 в республике, в городах и районах еще несколько десятков. Практически в каждой сфере — культуре, здравоохранении, социальной защите, спорте, молодежной политике, образовании партийцы приходят на помощь людям. Челнинцы, например, успешно реализуют проект «Объединимся в борьбе с диабетом» — и это не мелочь, а конкретная забота о тысячах людей. В Нурлате единороссы задумали создать сквер Дружбы, вместе с ними пишем заявку на грант и надеемся заложить его весной. В Верхнем Услоне партийцы задумали обустроить все имеющиеся в районе родники… Вот они — конкретные дела. Местные отделения не ограничиваются участием в реализации федеральных и республиканских программ, а и активно занимаются тем, что считают важным и актуальным для земляков.

 

Не могу не сказать о «молодогвардейцах», они у нас очень креативные ребята. В дни Олимпиады придумали объединяющий проект «Я болею!», собрали 20 тысяч добрых пожеланий нашим олимпийцам и отправили в Сочи. Спортсмены должны чувствовать нашу поддержку, ведь наш лозунг — «Одна страна — одна команда!»

Или вот еще один проект «молодогвардейцев» — «Герои нашего времени». Какой бы прагматичной ни казалась жизнь, в ней есть место подвигу. Недавно «молодогвардейцы» нашли ребят, которые спасли тонувшего мальчика. Причем на пляже было много народу, и даже взрослые побоялись войти в сильный водоворот. А пацаны не побоялись. Правда, искать их пришлось почти три года, помогала и мама выжившего парнишки. Теперь об этих героях — Айнуре Гарафиеве, Ильназе Зарифуллине, Айнуре Калимуллине, Аделе Тимуршине рассказал второй российский телеканал. Хорошая у нас молодежь.

 

«Единую Россию» многие считают партией чиновников. Но это же наверняка не так? Что из себя представляет региональное отделение по социальному положению, возрасту партийцев?

— Начнем с того, что женщин в татарстанском отделении почти 84 тысячи, а мужчин — около 50 тысяч. Молодежи не так много — до 30 лет всего 5,5 процента, но это объяснимо: молодые — в «Молодой гвардии». Далее по возрастам очень равномерное распределение — по 13-15 процентов в каждой десятилетке. Людей старше 60 у нас 8 процентов. В общем, по возрасту — это абсолютно нормальная, дееспособная партия с хорошим будущим. Чиновников, говорите? На госслужбе состоят всего 5 процентов татарстанских единороссов. А вот бюджетников много — 70 процентов. Рабочих — 23,6 процента. Есть и пенсионеры, и временно неработающие, и предприниматели, и представители творческих профессий.

 

Римма Атласовна, мы с вами беседуем в преддверии первого весеннего праздника — Международного женского дня 8 Марта. И в связи с этим такой вопрос: почему все-таки в политике и во власти маловато представительниц прекрасной половины человечества?

— Я согласна — их должно быть больше. Почему мало? Может, потому, что не хватает женской солидарности? Вспоминаю, как впервые баллотировалась в депутаты республиканского парламента. И однажды стала свидетельницей такого эпизода. Стоят две женщины у предвыборного плаката с моей фотографией, и одна говорит другой: «А эта-то куда идет? Мало у нее, видно, забот».

Женщинам трудно избираться в одномандатных округах, но партийный список дает возможность увеличить количество женщин в парламентах. И праймериз, о которых мы говорили, тоже хорошая возможность показать себя.

Конечно, есть сферы деятельности, которые самой природой как бы предназначены для мужчин. Но есть вопросы, в которых женщины с их чутьем, чувством сострадания, готовностью прийти на помощь, разбираются, мне кажется, лучше. В нашем Госсовете всего тринадцать женщин-депутатов. Мы создали объединение «Мэрхэмэт» («Милосердие»). Детское здоровье, сироты, многодетные семьи, детские дома, проблемы репродуктивности — эти и многое другие вопросы в центре нашего внимания. Надеемся, что в следующем созыве женщин-депутатов не станет меньше.

 

Что бы вы пожелали нашим милым женщинам в праздничный день?

— Конечно же, счастья, благополучия, уюта и тепла в доме, взаимопонимания. Но главное — детей нельзя обделять вниманием, они каждую минуту нуждаются в материнском внимании. Мы, занятые на работе по 10-12 часов, им очень нужны, и мы должны стараться находить для них время. Они же наше будущее, наше продолжение. И здорово, что у нас, женщин, есть такой светлый праздник, с которого начинается весеннее пробуждение природы. Пусть это чувство обновления ни на миг не покидает нас!

 

И вам от нас самые искренние поздравления и пожелания. И спасибо за беседу.

 

Беседовал Анатолий САМАРКИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя