ПАТРИОТ МОЛОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ

0
82

Одна из визитных карточек Татарстана – молочное животноводство. В нашей республике, имеющей более миллиона голов крупного рогатого скота, специалисты, занятые в данной отрасли, делают для укрепления экономики и имиджа своего региона столько же, как машиностроители или, например, спортсмены. Просто получают меньше лавров… Один из таких людей, преданно работающих в интересах татарстанского и российского сельского хозяйства, – Александр ФОКИН, директор Научно-производственного предприятия «Агромакс» (город Набережные Челны).

В течение 15 лет под руководством Александра Ивановича производятся инновационные машины для молочных ферм, разработанные отечественными учеными и практиками­технологами. Цены на доильные установки, выпускаемые
НПП «Агромакс», значительно ниже импортных, потому что собираются из комплектующих российского и белорусского производства. Про эффективность не стоит и говорить, потому что априори оборудование, которое создается для своих, отечественных сельхозтоваропроизводителей, учитывает все их особенности. К тому же «Агромакс» базируется на разработках Всероссийского научно­исследовательского института электрификации сельского хозяйства (переименованного в 2016 году в Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ) – ведущего научного центра страны, который был основан в 1930 году и за свою историю стал для всего мира самым авторитетным источником разработок по автоматизации сельского хозяйства. Один лишь пример: именно силами ученых ВИЭСХа появились первые карусельные доильные установки. Как говорится, знай наших!

Александр Фокин, инженер механизации с 40­летним стажем, всегда знал, что нужно черпать из сокровищницы отечественной науки и практики, не оглядываясь на других. Ведь это и не рационально – в каждой стране свои, специфические условия агропроизводства, и потому важно опираться на собственный опыт. Так делает сейчас предприятие «Агромакс», включившись в масштабную программу цифровизации сельского хозяйства.

Цифровизация – актуальное понятие, оно на слуху. Но добиться сразу перехода всей промышленности на электронное управление невозможно, особенно если речь идет о такой комплексной биотехносистеме (животные – человек – машины), как сельское хозяйство. Поэтому на предприятии «Агромакс» вдумчиво подходят к вызовам цифрового века.

– Мы знаем множество неудачных примеров по стране, как импортные роботы на фермах только лишь разоряли хозяйства, – рассказывает Александр Фокин о своем проекте автоматизированной доильной установки с элементами цифровизациии (иначе – о российском роботе). – И у нас в Татарстане, например в КФХ имени Рахимова, были попытки заменить доярок 16 роботами. Но потом последних демонтировали. Почему? Импортные доильные роботы приобретаются по огромной цене, исчисляемой десятками миллионов рублей, даже при 40%­й государственной субсидии. Но еще и немалые траты нужны на эксплуатацию – платить трехсменным операторам с ИТ­образованием, технику­подгонщику робота к животным, высококвалифицированному мастеру по ремонту… Даже если все это потянуть, что мы имеем на выходе? Как показали эксперименты и практика, доильные роботы затрачивают на надевание стаканов на вымя коров в среднем
2­2,5 минуты. Почти две с половиной минуты! При том что доярка управляется за девять секунд!

Можно говорить еще долго о недостатках тотальной роботизации, – продолжает Александр Иванович. – Но главное – это нарушение эволюции. В течение всего существования цивилизации человек одомашнивал животных. А робота корова не чувствует, не получает необходимого ей общения.

При этом, конечно же, нельзя отрицать, что цифровизация нужна, необходимо двигаться вперед по пути оптимизации энергообеспечения производства. Тем более для нашей страны роботизация – совсем не новое понятие. Еще в СССР, в середине 80­х годов, были разработаны и начато серийное производство промышленных роботов­манипуляторов. В частности, в
НПО «Техноприбор» в Смоленске выпускались промышленные роботы­манипуляторы ТУР­10, которые по своим характеристикам вполне могли быть адаптированы для доения коров. Однако с началом перестройки производство было ликвидировано, как и сам завод. А разработки эти успешно взяли на вооружение в других странах…

Коллектив предприятия «Агромакс» под руководством Александра Фокина и в сотрудничестве с замечательными учеными сделал проект российского робота – автоматизированной доильной установки (АДУ), которая предполагает двухступенчатый процесс работы. Наиболее сложная для доильного робота операция – поиск и надевание доильных стаканов – на первом этапе выполняется человеком, на втором – роботом­манипулятором. При таком подходе можно сохранить все технологические достоинства доильных роботов, в четыре­шесть раз снизить их стоимость, освоить их производство в России и использовать в обычных доильных залах.

Сейчас Александр Иванович ведет переговоры со многими хозяйствами, с которыми работает в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Удмуртии, Кировской области, Красноярском крае, о внедрении названных АДУ. Цель одна­единственная – делать сильнее отечественные хозяйства. Дать инструменты снижения себестоимости продукции, повышая при этом ее качество.

Александр Иванович радуется успехам каждого крепкого хозяйства. Он может восхищенно и долго говорить о коллегах­единомышленниках, потому что полностью погружен в свое дело, горит им. К сожалению, пока в нашей стране нет оправданной политики развития сельских территорий. Так, производители молока вынуждены продавать товар по цене примерно в 20 рублей, что составляет всего треть от конечной цены в магазинах. Заработные платы сельчан в общей массе немного превышают минимальный прожиточный минимум. Труд на селе стал не престижен, поэтому люди покидают провинцию. Все это заставляет сердце болеть за будущее Родины.

– Все­таки страна – это ее территории, – говорит Александр Иванович, – а главный охранитель территорий – именно села, раскинутые по всей площади государства. Не будет села – некому станет удерживать границы. И в этом я полностью согласен с руководителем свердловского хозяйства, председателем общественного движения «Федеральный сельсовет» Василием Мельниченко, который предупреждает, что «на земли без народа придут народы без земли».

Директор «Агромакса» сам родом из села, а потому с детства приучен к труду и самостоятельности. Вместе с братьями и сестрами (в семье их было пятеро детей) Александр Иванович сначала учился в замечательной заинской школе­интернате, потом – на факультете механизации Казанского сельскохозяйственного института. Стал Ленинским стипендиатом, был членом комитета комсомола, окончил вуз с отличием. Участвовал в первых студенческих отрядах механизаторов, которые выезжали работать сначала по Татарии, потом и в Казахстан. Этот опыт в дальнейшем очень помог Фокину, когда он в течение нескольких лет работал в Областном штабе ССО. В своем родном вузе – аграрном университете – Александр Иванович оборудовал класс с доильными установками собственного производства, чтобы наглядно знакомить студентов с современными технологиями работы молочных ферм.

Кто, если не мы? По этому принципу он строил жизнь всегда. И когда студентом­бойцом ССО вместе с товарищами помогал жителям разных населенных пунктов страны. И когда занимался повышением уровня механизации в пригородной зоне КамАЗа на должности завсельхозотделом Набережночелнинского горкома КПСС с середины 80­х до 90­х годов, и когда решал проблему сохранности гибнущей продукции, оснащая овощехранилища инновационными холодильными установками…

С наступлением новых времен Александр Иванович мог бы, учитывая накопленный богатый опыт и наработанные за жизнь связи, занять какую­то спокойную должность, не требующую ежедневной борьбы. Но этот человек – типичный обладатель неугомонного русского характера, которому нужно «дело делать». И поэтому он окунулся с головой в океан предпринимательства, чтобы, несмотря на все трудности, прокладывать дорогу научным отечественным разработкам в сфере технологического перевооружения животноводства.

– Больше всего сейчас препятствует вести бизнес недобросовестность, – признается Александр Иванович. – Нередко люди делают заказ, получают дорогостоящее оборудование и, заплатив меньшую часть, пропадают с горизонта… Устаешь бегать по судам. В экономике, как и во всех других сферах жизни, все определяют нравственность, моральные ценности, которые наше общество, к сожалению, утратило.

Как же в таких условиях не падать духом, добиваться успеха? «Нужно продолжать усердно работать, ставя в приоритет честное слово, как делали это на Руси купцы, – советует Александр Фокин. – И тогда твоя репутация обязательно принесет дивиденды. А мошенники все равно получат по заслугам не сразу, так потом. В жизни все возвращается. Мы пожинаем плоды своих решений, поступков, выбора». Нельзя не прислушаться к мудрым словам Александра Ивановича, жизнь и успех которого – подтверждение его правоты.

 

Булат ЗИГАНШИН, первый проректор – проректор по учебно­воспитательной работе Казанского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор, профессор РАН:

– Директор Научно­производственного предприятия «Агромакс» Александр  Фокин – выпускник Казанского ГАУ, которым вуз по праву гордится! Александр Иванович много лет работает в сельскохозяйственном комплексе Татарстана, остался верен избранной в юности профессии, вносит большой вклад в научно­технический прогресс отрасли животноводства. Уже только этого было бы достаточно, чтобы ставить Александра Ивановича в пример нашим студентам. Но он делает много и для альма­матер, оборудовал установками собственного производства интерактивный класс на базе Института механизации и технического сервиса Казанского ГАУ, чтобы студенты на практике знакомились с современными технологиями молочных ферм. Такое неравнодушие к вопросу подготовки кадров для сельского хозяйства – позиция настоящего патриота. Хочу от всего сердца поздравить Александра Ивановича с 65­летием, которое он недавно встретил, поблагодарить его за труд и пожелать еще многих плодотворных, счастливых лет жизни!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя