Перья летели во все стороны

0
15

 

В Казани состоялся республиканский конкурс «Хрустальное перо». Название, без сомнения, громкое, но … не соответствующее происходящему. Несмотря на присутствие министров и именитых гостей из Москвы, у некоторых присутствующих на мероприятии ощущение корпоративного междусобойчика «Татмедиа» не исчезало.

 

Удивляло многое. И в первую очередь обилие перьев, раздаваемых направо и налево – более 20 номинаций!! Почему не 100? Как хорошо было бы наградить побольше журналистов! Хорошо, конечно. Только возникает вопрос с комментарием — откуда же взялось такое количество широкому читателю абсолютно неизвестных «хрустальных» корреспондентов и фоторепортеров, ведь давно общеизвестно, что качественный уровень современной журналистики довольно низок? Кстати, есть в республике настоящие мастера своего дела, но … они остались в стороне. Многие по-настоящему талантливые фотокорры и журналисты не только не получили «Хрустального пера», но даже и упомянуты не были на этом республиканском конкурсе. Есть и еще одна печальная сторона подобных незаслуженных «раздач» — принято думать, что обладатель столь престижной(?) награды достоин примера, на него должны равняться будущие профессионалы. А равняться-то, по большому счету (один-два действительно интересных и талантливых как-то теряются в общей массе) и не на кого. Поэтому награда обесценивается, становясь просто символом одноименного праздника.

 

Кстати, нелишне напомнить – по антимонопольному законодательству открытое акционерное общество (ОАО) не может занимать более 25% рынка. Так как на мероприятии присутствовали только сотрудники «Татмедиа» и лишь несколько представителей негосударственных СМИ, то «за бортом» важнейшего профессионального праздника осталось практически 75% журналистского братства. Дележ на «наших» и «не наших» продолжается уже много лет, и, к сожалению, негативное отношение к негосударственным СМИ живо и поныне.

 

И последнее. Почему бы – раз уж так сложилось – не переименовать конкурс и, удалив слово «республиканский», не назвать его правильно: конкурс журналистского мастерства ОАО «Татмедиа»?

 

Обсудить на форуме 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя