Преемственность, амбициозные цели и командная работа

0
43

 


9 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов на втором заседании Государственного Совета РТ пятого созыва выступил с традиционным ежегодным посланием. Он подробно проанализировал общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в республике, а также обозначил проблемы, над решением которых предстоит работать. В конце своего выступления глава республики сказал: «Наша главная задача — занять достойное место конкурентоспособных мировых полюсов роста, обеспечив тем самым дальнейшее повышение качества жизни наших граждан. На это должна быть направлена Стратегия развития республики до 2030 года, отражающая наш главный принцип — преемственность традиций в сочетании с амбициозными целями и командной работой».

На заседание были приглашены и представители региональных отделений политических партий, в том числе непарламентских.

 

Римма РАТНИКОВА, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, член фракции «Единая Россия»:

— Президент Татарстана обратился с ежегодным Посланием к депутатам парламента и всему республиканскому активу 9 октября. Только что прошли выборы, только что сформирован новый Государственный Совет. На мой взгляд, послание стало напутствием не только на текущий год, но и на весь начавшийся созыв. Особо запомнились слова Рустама Нургалиевича о том, что необходимо активизировать диалог с общественностью, больше внимания уделять гражданским инициативам и учету общественного внимания при принятии важных социально-политических решений, повышать эффективность работы общественных советов.

Диалог с конструктивными структурами гражданского общества — это сильная сторона татарстанской политики. Говорю это ответственно, поскольку мне приходилось бывать в субъектах, где власть плохо слышит своих жителей. Там и результаты работы соответственно низкие. А в Татарстане доверие людей к власти гораздо выше, чем во многих других регионах России. Только в ходе избирательной компании мы провели тысячи встреч с людьми, народных сходов, депутатских приемов. Собрали две с половиной тысячи предложений — их высказали жители сел, райцентров, городов. Все эти предложения направлены на улучшение жизни людей. Несмотря на то, что в республике реализуется 30 крупных социальных программ, вопросы возникают снова и снова — уже на новом уровне. Президент сказал о том, что при решении таких поднятых людьми актуальных проблем, как улучшение работы системы ЖКХ, тарифная политика, содержание и капремонт объектов социально-культурной сферы, состояние внутриквартальных дорог и многих других, безусловно, будут учитываться предложения жителей. Наша партия «Единая Россия» подготовила свод всех этих вопросов, ищет пути их решения через включение в социальные программы и другие форматы.

В ходе избирательной компании мы взаимодействовали, конкурировали с политическими партиями (в выборах их участвовало семь). У каждой партии есть свои политические программы, в ходе дебатов на телевидении и радио они озвучили их. Думаю, будет неверно все предложения отвергать, там есть к чему и прислушаться. Партийные дискуссии порой были очень жесткими, но ни одна даже самая оппозиционная партия не высказывала неприемлемой критики в адрес властных структур республики. Все они признают, что в Татарстане слышат людей и работают для людей. Точно так же, как и власть слышит мнение оппозиции. Так, в декабре в Государственном Совете по вопросам стратегии развития республики смогут выступить представители непарламентских политических партий. Конечно, со всеми партиями необходимо и дальше вести диалог, взаимодействовать. Рустам Нургалиевич в послании одобрил идею создания Ассоциации непарламентских партий. Думаю, в скором времени будет определено, в каком формате она будет создаваться.

Президент ставит задачу: активную работу общественных структур в разных областях — межнациональной, межконфессиональной политики, благотворительной деятельности, в сфере культуры и многих других, надо продолжать. Это в татарстанских традициях.

 

 

Артем ПРОКОФЬЕВ, второй секретарь рескома КПРФ, депутат Государственного Совета РТ:

— Если говорить в целом о послании, то нужно отметить следующее. С одной стороны, наблюдается преемственность с предыдущими выступлениями Президента. В 2011 году, например, ставилась задача через пять лет достигнуть объема валового регионального продукта в два триллиона рублей. В нынешнем послании подводится промежуточный итог: ВРП превысил полтора триллиона рублей. И по другим позициям, в том числе в социальной сфере, стратегическое направление развития республики в основном выдерживается. Реализация тех или иных проектов, программ начинается не с чистого листа — они базируются на том, что было создано ранее. Это очень важно. С другой стороны, в послании сформулированы новые задачи как реакция на вызовы времени, на изменившуюся международную ситуацию. Она крайне сложная и трудная. В этой связи Рустам Нургалиевич в самом начале своего выступления подчеркнул, что «мы однозначно поддерживаем линию Президента Владимира Владимировича Путина по решительному отстаиванию коренных интересов России и ее многонационального народа».

Как известно, темпы экономического роста как в России в целом, так и в Татарстане замедлились. И эту проблему надо решать. Экономический блок является, как мне кажется, самой важной составляющей послания. Мы как бы уже привыкли к успехам республики — например, к созданию новых производств. Но потенциал еще большой. Локомотивом промышленного развития назван, к примеру, Камский экономический кластер. Набирает обороты особая экономическая зона «Алабуга». Она — тот редкий случай в Российской Федерации, когда вкладываемые средства дают большой эффект. Растет доля обрабатывающих производств.

В послании рельефно сформулирована задача по импортозамещению. В сегодняшних условиях это имеет особое значение. Мы многое из того, что завозится к нам со стороны, можем производить сами. Работа в этом направлении ведется не первый год, а сложившаяся международная обстановка нас просто подтолкнула активизировать ее. Это хороший шанс для наших производителей.

Что касается социального блока… В послании констатируются достижения — они, безусловно, немалые. В то же время существуют и серьезные проблемы, в том числе в образовании и других сферах. И то, что действительное положение дел не лакируется, а глубоко анализируется, говорит о нацеленности власти на решение этих проблем.

Президент подвел итоги недавней избирательной кампании и отметил, что необходимо активизировать диалог с общественностью, уделять больше внимания гражданским инициативам, полнее учитывать общественное мнение при принятии решений. К сожалению, далеко не все чиновники сегодня готовы к такому диалогу. Гражданские инициативы они зачастую воспринимают как досадную помеху их работе, как посягательство на их полномочия. А это приводит к разрыву между обществом и властью.

Отделение нашей партии всегда внимательно изучает, анализирует послания Президента. Мы являемся оппозиционной силой, но в стратегических вопросах у нас очень много точек соприкосновения. Взаимодействие есть. Пусть наши предложения, поправки в законопроекты не всегда принимаются в прямой форме, но так или иначе они учитываются. Улучшение качества жизни татарстанцев — это наша общая задача.

Хочу остановиться еще на одном моменте, который связан с идеей создания ассоциации непарламентских партий. Я считаю, что у нас уже достаточно общественных институтов для выражения различных точек зрения, для диалога с властью. И парламент существует для того, чтобы в нем через чистые, прозрачные выборы были представлены разные политические партии, разные политические взгляды. Создание еще одной структуры — это чересчур.

 

Руслан ЮСУПОВ, депутат Государственного Совета РТ от ЛДПР:

— Послания Президента я слушал и в прошлые годы — меня приглашали как координатора регионального отделения Либерально-демократической партии России. Если сравнить с ними нынешнее, то оно было короче (всего тридцать три минуты), но более емким и глубоким по содержанию. Мне оно очень понравилось. Все-таки наш Президент — сильный политик. Он больший упор сделал на экономику, что вполне понятно: какая может быть политика без экономики?

Что очень важно, он сказал, что правительство в своей практической работе будет учитывать пожелания, предложения избирателей, их наказы. Будучи кандидатом в депутаты, я часто встречался с избирателями своего округа. Такие регулярные встречи я буду проводить и в качестве депутата. Они не просят золотые горы, они говорят о реальных вещах, которые их волнуют: о тарифах, жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройстве дворов, парков, скверов и так далее. И если их мнение будет приниматься во внимание, а не отбрасываться, то это — большое дело. Ради справедливости следует отметить, что этими вопросами занимались и раньше, но настала пора более активных действий.

Также понравилось то, что власть должна опираться на институты гражданского общества, учитывать их инициативы. Кроме того, непарламентским партиям предоставляется возможность выступать на заседаниях Государственного Совета. И это правильно, ведь мы, в принципе, делаем одно дело.

В экономическом блоке мне импонирует такой момент: государственные структуры, муниципалитеты должны работать с местными производителями, поддерживать их. Я поддерживаю такую позицию, потому что она — в интересах наших людей. В этих же целях необходимо максимально задействовать потенциал местной фармацевтической промышленности. Сейчас лекарственные препараты откуда только не привозят! Сколько подделок! Если производство будет организовано здесь, то намного проще осуществлять контроль за качеством. Кроме того, увеличатся поступления в бюджет.

Значительное место в послании было отведено системе образования. В республике многое сделано и делается по созданию условий для повышения качества образования на всех уровнях. И приятно, что впервые лучшим учителем России стала наша землячка. Это фактически оценка всей республике. Но тут же Президент отметил, и я как отец трех детей его поддерживаю, что во многих школах ответственность за качество подготовки к выпускным экзаменам переложена на родителей учащихся и репетиторов. Такую ситуацию надо в корне менять. Я думаю, что для этого будут приняты конкретные меры.

И еще один момент из послания хочу отметить: хватит приобретать дорогих спортсменов, надо воспитывать своих. Благодаря Универсиаде у нас появилась масса новых спортивных сооружений. Дети с удовольствием посещают их, но, достигнув определенного «потолка», не могут расти дальше — там легионеры.

В общем, в послании нашло отражение практически все, что связано с социально-экономическим развитием республики. Остается работать.

 

Руслан ЗИНАТУЛЛИН, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— Мне кажется, в таком документе должен содержаться более детальный анализ того, что из положений прошлого послания выполнено или, наоборот, не выполнено и по каким причинам. И профильные министерства и ведомства должны получать конкретные поручения. В целом же нынешнее послание оцениваю положительно, хотя и считаю, что оно несколько запоздало, ведь проблемы того же ЖКХ, тех же парков и скверов волнуют людей давно.

С чем я не согласен? Президент говорил, что выборы в Госсовет продемонстрировали консолидацию общества, доверие татарстанцев курсу на социальную стабильность, межнациональное согласие и экономическое развитие. Мне думается, не все так однозначно. Были достаточно большие фальсификации, особенно в городах. И в сельской местности такие высокие проценты вызывают сомнение. Какой бы хорошей власть ни была, всегда есть недовольные. Это нормально. И чтобы как-то «подсластить» ситуацию, было заявлено о необходимости более активно вести диалог с общественностью. В этом же ряду — идея создания ассоциации непарламентских партий. Но тут не все ясно с концепцией. Нас, представителей непарламентских партий, раз в год приглашают в Госсовет, где мы можем выступить перед депутатским корпусом. Я, например, когда получаю слово, стараюсь вносить конкретные предложения по тем или иным законопроектам. Однако они принимаются лишь в редких случаях. В частности, было учтено пожелание, чтобы школьную форму определяли не чиновники, а сами школы вместе с родительской общественностью. К тому же в последний раз время выступления сократили с десяти до пяти минут. Говорят, что депутатам не интересно слушать. Это, думается, действительно так, потому непосредственно с законопроектами работает лишь небольшая группа депутатов. Может быть, и поэтому на заседание парламента приходят представители не всех партий. Можно предположить, что и ассоциация им не будет нужна. Если ассоциация будет при Президенте и если он будет присутствовать хотя бы на отдельных ее заседаниях, то можно рассчитывать на какой-то положительный результат. Иначе — красивая, но бесполезная ширма. Создали вот Общественную палату, а чем она занимается — мало кто знает. Если в парламенте будут заинтересованные дискуссии, то отпадет и необходимость в создании дополнительных структур.

Совершенно согласен со словами Президента, что главным критерием оценки деятельности власти является качество жизни наших граждан. Наша партия тоже всегда говорила об этом. Важно именно качество жизни людей, а не достижение каких-то объемов производства.

Тезисно о некоторых других положениях президентского послания.

По поводу межнационального, межконфессионального согласия в республике. Здесь тоже не все так просто, как считается. Согласно исследованиям, проведенным московскими специалистами, Татарстан относится к тем регионам, где существует межнациональная напряженность. Кажется, внешне все спокойно, но проблемы есть.

Жилищно-коммунальное хозяйство. О нем, по-моему, говорилось и раньше. Хотелось бы услышать, что конкретно сделано в этой касающейся каждого человека сфере и что намерена предпринять власть для снятия остроты проблемы.

Следующий год в республике объявлен Годом парков и скверов. Это, конечно, хорошо, но — с опозданием. Сколько в Казани только за последние годы уничтожено зеленых насаждений! В городе нет даже реестра лесов. Застройщики порой говорят: на участке леса нет, есть только дикорастущий кустарник. А этот «кустарник» — взрослые деревья, которые дают горожанам кислород. И не надо в существующих парках все закатывать в асфальт.

О ветеранах. Прав Президент, говоря о достойном проведении 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и о необходимости уделить максимум внимания каждому ветерану и труженику тыла. Участники войны, которых среди нас, к сожалению, все меньше и меньше, в материальном плане в основном обеспечены, а вот труженики тыла (им уже за восемьдесят) в значительной степени обделены. Думаю, что нам давно пора отдать им должное. Хочется надеяться, что в юбилейном году власть что-то сделает.

Особого разговора заслуживает тема образования. В этой системе есть немало положительных сдвигов, но уровень знаний выпускников школ оставляет, как говорится, желать лучшего. Как решить эту проблему? Ответ надо искать и власти, и педагогическому сообществу, и всем нам.

Об экономике. Темпы ее роста в последние годы заметно замедлились. Правда, Татарстан в связи с подготовкой к Универсиаде чуть в лучшем положении (выиграли, например, строительный бизнес, автомобильный). Развивается перерабатывающая промышленность. Создаются технопарки для высокотехнологичных производств. В них государство вкладывает массу денег. А каков реальный результат? Об этом людям мало что известно, как и о продукции, выпускаемой по нанотехнологиям. И в сельском хозяйстве не все благополучно — поддерживаются в основном крупные производители, а личным подворьям, мелким фермерам обычно достаются крохи, а ведь их удельный вес в производстве сельскохозяйственной продукции значителен. Такой подход ведет к монополизации, закрывает крестьянам доступ к рынкам.

 

Ильнар ГИРФАНОВ, соучредитель Татарстанского регионального отделения партии «Молодая Россия»: 

— В своем послании Государственному Совету Республики Татарстан Рустам Минниханов поддержал идею создания в республике площадки для объединения партий, которые не прошли в региональный парламент по итогам выборов 14 сентября.

Такое предложение было внесено мной 30 мая 2013 года на 41-м заседании Государственного Совета Республики Татарстан. Тогда Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин сказал: «Я лично считаю, что конструктивное взаимодействие со всеми политическими силами — это во благо»

На сегодняшний день в республике действуют свыше 60 отделений общероссийских политических партий. В условиях новой политической системы актуальной задачей является установление системного межпартийного диалога. Совет непарламентских партий при Государственном Совете сможет стать действенной и конструктивной площадкой для цивилизованного диалога между парламентом и непарламентскими партиями. У партий, не представленных в парламенте, появляется реальная возможность обмениваться мнениями, быть услышанными, принимать участие в процессе предварительного обсуждения законопроектов, работать более предметно по совершенствованию законодательства в тесном взаимодействии с Госсоветом. Это, уверен, будет способствовать дополнительному росту авторитета парламента республики.

Наша партия уже сегодня ведет переговоры с представителями других непарламентских партий, чтобы совместно разработать соответствующее положение и поставить этот вопрос перед Государственным Советом. Дабы соблюсти политкорректность, председателем или же сопредседателями ассоциации предлагается избирать представителей непарламентских партий с возможностью последующей их ротации.

Говоря вообще о выступлении Рустама Нургалиевича, хочу обратить внимание на то, что общественно-социальный блок вопросов был озвучен в начале его речи, это говорит о том, что вне зависимости от экономической ситуации, которая складывается на сегодняшний день в республике и в стране в целом, руководство Татарстана намерено выполнить предвыборные обещания и социальные обязательства.

 

Подготовил Анатолий САМАРКИН

Фото с сайта www.president.tatarstan.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя