ПРОГРАММА ГОСПОДДЕРЖКИ ДЕЙСТВУЕТ

0
53

 

Рустем СИБГАТУЛЛИН, заместитель министра экономики Республики Татарстан — начальник департамента поддержки предпринимательства 

 

Министерством экономики Республики Татарстан реализуется комплексная программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой на конкурсной основе выделяются субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам, так называемые кластерные гранты предприятиям, находящимся на территории технопарков. Прошел первый этап конкурсного отбора заявок на предоставление госсубсидии по «Лизинг-гранту».

 

В текущем году определен новый единый порядок проведения конкурсного отбора заявок, где были учтены предложения и пожелания от общественных объединений предпринимателей. Все заявки регистрируются в специально разработанной информационно-аналитической системе, благодаря чему повышается прозрачность процедуры определения победителя. Традиционно во время конкурсов организуются онлайн-трансляции в Интернете.

 

В гостях у журнала — заместитель министра экономики Республики Татарстан — начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

 

Рустем Рафкатович, расскажите, пожалуйста, какова общая ситуация с развитием малого и среднего предпринимательства в Татарстане.

— Если обратиться к цифрам, то в первом полугодии 2013 года в республике осуществляли свою деятельность 461 среднее предприятие, около 50 тысяч экономически активных малых и микропредприятий (это на 2,4 тысячи больше в сравнении с первым полугодием 2012 года), а также 94,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. Численность работников малых предприятий увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на тысячу человек и составила 333 тысячи работников.

Оборот малых и средних предприятий в первом полугодии 2013 года оценивается в 352 миллиарда рублей, что на 9,4% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Основная часть оборота приходится на малые предприятия, где он имеет устойчивую тенденцию к росту.

Изменения структуры оборота предприятий малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности за период с 2010 года по первое полугодие 2013 года незначительны, однако прослеживается снижение доли оборота в реальном секторе экономики (сельское хозяйство, промышленность, строительство) и увеличение в торговле.

Чтобы оценить значение этого сектора производства в экономике Республики Татарстан, необходимо отметить, что валовая добавленная стоимость малых предприятий в январе-марте 2013 года составила 48157,3 миллиона рублей, средних — 8098,5 миллиона рублей.

Основным документом, который регулирует управление в сфере предпринимательства и реализацию программ господдержки, является республиканская программа развития малого и среднего предпринимательства, принятая на 2011-2013 годы. Она утверждена постановлением Кабинета министров Республики Татарстан в декабре 2010 года.

Меры государственной поддержки можно разделить на несколько основных направлений: мероприятия по оказанию финансовой помощи, которые реализуются путем организации и проведения различных конкурсов, присуждения грантов, и создание инфраструктуры для развития предпринимательства.

Необходимо сказать и о сдерживающих факторах в развитии предпринимательства. Различными общественно-политическими организациями, а также Комитетом по социально-экономическому мониторингу проводятся опросы и анкетирования бизнес-сообщества. На основе этих данных выявлены проблемы по степени их значимости: дефицит кадров, высокий для малого и среднего бизнеса уровень налоговой нагрузки, низкая доступность финансовых ресурсов, земли, недвижимости, энергетической инфраструктуры, административные барьеры, коррупция…

Почему развитие производства так важно?

— Согласитесь, что открыть торговую точку или заняться туристическим бизнесом проще, чем организовать производство продукции, поскольку в этом случае необходимы затраты на закупку оборудования, на подготовку кадров. Сегодня доля торговли в обороте малых и средних предприятий составляет 50% от общего объема рынка, а доля производства – около 12%. Как известно, развитие собственного промышленного и сельскохозяйственного производства важно не только потому, что это новые рабочие места и рост квалификации персонала. Объем производства влияет на размер валового регионального продукта.

Вместе с тем это наиболее затратный сектор экономики. Именно поэтому четыре года назад была запущена программа господдержки малого и среднего предпринимательства по Республике Татарстан. Она немного видоизменялась, учтя опыт прошлых лет, нам удалось сделать ее наиболее понятной и доступной для предпринимателей. Эта комплексная программа ориентирована на различные направления поддержки в промышленной и сельскохозяйственной сферах производства. Есть в ней гранты на образовательные программы, на поддержку предприятий, занимающихся разработкой и внедрением инновационной продукции.

А как шла подготовка к проведению конкурсов?

— С апреля текущего года представители руководства нашего департамента побывали во всех муниципальных районах, где проводили встречи с бизнес-сообществом, разъясняли положения государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Мнения высказывались разные, были пессимистичные, критичные. Это нормально. Оценивая проделанную работу, полагаем, что в следующий раз правильнее будет организовывать такие встречи на территории предпринимателей, а не вызывать их в администрацию, поскольку это уже иной настрой, а нам нужен конструктивный, партнерский диалог.

Рустем Рафкатович, чем обусловлено введение нового порядка оформления заявок?

— Ранее заявки подавались в закрытых конвертах, которые вскрывались в начале конкурса и, если там отсутствовали необходимые документы, сразу отклонялись. Такая ситуация вызывала справедливые нарекания предпринимателей, поскольку они исключались из претендентов на гранты по формальным признакам. Поэтому в текущем году мы изменили форму подачи заявок. Подведомственный Министерству Центр поддержки предпринимательства, а он имеет девять представительств в восьми муниципальных образованиях, консультирует потенциальных конкурсантов и осуществляет предварительную проверку документов.

Многие предприниматели, даже те, кто воспользовался услугами консалтинговых компаний для оформления заявок, чего мы не приветствуем, согласились с тем, что процедура оформления несложная, что они сами смогли бы подготовить документы. Здесь важно преодолеть психологический барьер.

В августе завершился первый этап «Лизинг-гранта». Чем отличается этот конкурс от других, проводимых Министерством экономики РТ?

— Конкурс «Лизинг-грант» важен тем, что ориентирован на поддержку производства и наиболее значим по объемам субсидий. Фонд данной программы составляет 585,9 миллионая рублей. Получатели грантов компенсируют часть своих затрат на закупку оборудования. Этот конкурс, как говорят, у всех на слуху, о нем предприниматели знают.

На первом этапе было рассмотрено 67 проектов и только один отклонен. Один из претендентов не явился на заседание комиссии. В итоге 65 заявок на гранты были удовлетворены. Общая сумма субсидий составила 81 миллион рублей.

Мы ждем новых заявок и надеемся, что осенью, после периода отпусков, активность предпринимателей возрастет. Лимит программы не исчерпан, прием документов идет до 30 октября, конкурсная комиссия собирается по мере поступления заявок, но не реже одного раза в месяц. Поэтому всем потенциальным соискателям грантов хотелось бы пожелать активности, успешной защиты своих проектов и, конечно, процветания бизнеса.

 

 

Беседовала Лариса АГИШЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя