ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ ВЕТВРАЧА

0
110

Если в той или иной отрасли народного хозяйства существует нехватка квалифицированных кадров, то каждый профессиональный опытный человек здесь на вес золота. Следуя данной логике, можно сказать, что главный ветеринарный врач многопрофильного хозяйства «Нурлат-Сэте» Салимзян ХИСМАТУЛЛИН равноценен алмазу. Его стаж в производственной ветеринарии составляет уже 33 года! Салимзян Мирзазянович знает, на какие принципы нужно опираться в работе и жизни для того, чтобы твердо следовать своей колее.

Итак, какие простые истины, приводящие к достойным результатам в профессии и жизни, понял на своем опыте Салимзян Мирзазянович?

Нужно уметь объяснять и убеждать. Доносить до окружающих самые важные задачи, стараться договариваться с людьми, заручаться поддержкой в решении главных вопросов. А для этого необходимо самому досконально разбираться в проблеме, иметь четкий план действий, иначе ты просто не сможешь убедить других последовать ему.

Именно в такой ситуации оказался Салимзян Мирзазянович, когда начал в
ООО «Нурлат­-Сэте» борьбу с лейкозом животных. Это предприятие большое, действует на территории четырех населенных пунктов – Верхний Нурлат, Мамыково, Селенгуши и Старые Челны. Дойное стадо составляет почти 3000 голов крупного рогатого скота. Если отправлять на переработку максимальные объемы молока, все животные должны быть чистыми, защищенными от лейкозного заболевания. Чтобы добиться этого, Салимзян Мирзазянович расписал подробно необходимые меры и обратился к руководству. Он несколько раз приходил на прием к учредителю и инвестору предприятия, генеральному директору АО «Татнефтепром­Зюзеевнефть» Шамилу Ягудину. В результате они достигли взаимопонимания и определили общие цели. На сегодняшний день полностью оздоровлено одно, челнинское отделение «Нурлат­-Сэте», где располагается доильный зал. «Дай Бог, к 2020 году, как мы планируем, во всех трех отделениях лейкоз будет окончательно ликвидирован», – рассказывает Салимзян Мирзазянович.

Доносить свои мысли, объяснять и аргументировать нелегко, – продолжает он. – Но необходимо находить общий язык и с руководителями, и с сотрудниками. Это залог хорошего результата. Все же один ты в поле не воин.

Непрерывно совершенствоваться! Это еще один принцип, которому следует Салимзян Мирзазянович. Он убежден: если тебя назвали главным ветеринарным врачом, нужно уметь делать все и оперативно, и качественно. Кроме того, постоянно учиться новому. Того требует сама жизнь. Ветеринария, как и другие современные области знаний и практики, постоянно меняется. Так, например, в нашей республике раньше не сталкивались с наличием у животных инфекций лейкоза, нодулярного дерматита, конъюнктивита… Но когда увеличился ввоз в республику скота из других регионов и стран, сюда стали проникать новые болезни. Поэтому сегодня требуется детально изучать, как работают коллеги за пределами Татарстана, какие делают вакцинации, прививки, как там построена иммунопрофилактика, чтобы обеспечить животным не только аналогичный уход, но и сохранность. В «Нурлат­-Сэте» это удается.

Салимзян Мирзазянович напоминает, что возможностей самообучения и роста у специалиста предостаточно. Можно читать профессиональную литературу, научные журналы, общаться на форумах и консультироваться с коллегами через сеть Интернет… «Главное – хотеть становиться лучше и находить силы для этого. Самая большая победа человека – победа над собой», – говорит главный ветеринарный врач Хисматуллин.

Он благодарен судьбе за то, что имел перед глазами примеры сильных, целе­устремленных людей. Один из них – выдающийся сын татарстанской земли, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны Шариф Сагирович Хафизов. Он в течение 28 лет, с 1955 года, возглавлял колхоз «Дружба» Нурлатского района, сделал это хозяйство образцово­показательным не только в республике, но и во всем Советском Союзе. Салимзян Мирзазянович помнит, как его, юного парнишку, строгий председатель направил от колхоза на обучение в Казанский ветеринарный институт со словами: «Нам такие кадры нужны». К сожалению, когда через пять лет учебы Хисматуллин вернулся работать, Шарифа Сагировича уже не стало. Его имя было присвоено колхозу, и в нем Салимзян Мирзазянович начал свой путь ветеринарного врача под очень компетентным руководством Халила Хамзиевича Мурадымова, который позже возглавил управление районом.

Конечно, учился Салимзян Мирзазянович и у своих родителей, они оба были школьными педагогами. А тягу к работе с животными впервые почувствовал, помогая дяде, папиному брату, который заведовал фермой в колхозе и имел свою лошадь. Находясь с ней, Салимзян и его двоюродный брат забывали о времени.

Все близкие и друзья Салимзяна Мирзазяновича – люди труда. Он и своим детям сумел передать отношение к труду, которого придерживается: идти вперед маленькими, но верными шагами, не размениваясь. В его жизни не раз были ситуации, когда можно было сменить род деятельности или место работы на то, где предлагали более выгодные, высокооплачивые условия. Но он предпочитал оставаться в родном хозяйстве, где стал уважаемым человеком, востребованным специалистом, реализующим себя.

Я убежден: если стремиться заработать быстро, если искать легких денег, они таят, как снег, без следа, – говорит Салимзян Мирзазянович. – Зато честный труд не сразу, но приносит награды, окупается сторицей. Конечно, когда ты молод и еще ничего не имеешь за душой или когда неожиданно настала полоса неудач, хочется как можно скорее изменить ситуацию. Нужно проявить терпение – и все устроится. Поэтому я желаю молодым главного: во-­первых, иметь большое желание работать, придерживаясь научно выверенных знаний и технологий, и во-­вторых, чувствовать уверенность в себе и в том, что ваши старания обязательно будут вознаграждены. Так и произойдет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя