Психология определяет экономику

0
34

Илдус НАФИКОВ, прокурор Республики Татарстан


Сегодня на страницах нашего журнала на вопросы журналиста «ЭТ» отвечает Илдус НАФИКОВ, прокурор Республики Татарстан

Илдус Саидович, интересен ваш взгляд на состояние и возможности развития бизнеса в России и, в частности, в Татарстане.

— Сразу скажу: надо быть оптимистами — перспектива всегда есть. В одном из интервью я характеризовал тип экономики нашей страны скорее как перераспределительный, чем созидательный, и назвал данный аспект главной проблемой. Это была отправная точка моих рассуждений. Безусловно, пока рано говорить о каких-то серьезных, больших шагах в сторону прогресса в решении этого вопроса и коренного изменения приоритетов. На данный момент главное в том, чтобы осознать эту ситуацию и двигаться дальше. Решения, которые принимают федеральные и республиканские властные структуры в последние два года, дают надежду, что многое будет меняться к лучшему. Учтены допущенные ранее ошибки и недоработки.

К сожалению, современное общество чрезмерно политизировано, и пока это так, о честном и эффективном ведении бизнеса во всех сферах говорить рано. Кстати, как это парадоксально ни звучит, но довольно неплохим стимулом для «пробуждения» стало прохладное отношение к нам Запада, что заставило посмотреть на развитие экономики под другим углом. Во-первых, дало возможность сближения с Востоком, с Китаем. Во-вторых, наконец-то обращено внимание на внутренние приоритеты, и уже не в такой мере уповаем на нефть и газ. Оказалось (а ведь об этом уже давно говорят аналитики), что «сырьевая самоуспокоенность» чревата осложнениями глобального масштаба. Да, торговля нефтью и газом, другим сырьем — хорошее подспорье (она должна быть именно подспорьем, а не приоритетом), но нужно найти резервный источник — развивать и поддерживать бизнес внутри страны. Сегодня медленно, но верно в умах меняется значение самого слова «бизнес», приходит понимание, что настоящий бизнес — это производство, прежде всего, перерабатывающее, которое создает более прочную основу экономики. Я уверен, в России перспективы есть, и немалые. Татарстан в этом плане впереди, потому что решения Президента республики дельные и рациональные. Более того, выполнение каждой государственной программы он лично контролирует.

 

А такая опека не лишняя?

— Нет, контроль Президента — а это, прежде всего, детальные вопросы, направленные на выяснение реальной ситуации на местах — заставляет тех чиновников, которые мешают развитию предпринимательства, быть более деятельными. Многие чиновники допускают ситуации, когда предприниматели долго ожидают ответа на свои запросы, часами сидят в приемных, не встречая понимания. А в данном случае чиновник сам, порой не ожидая просьб, предлагает предпринимателю конкретную помощь, становится более заинтересованным в развитии его бизнеса. Дело в том, что продажа изготавливаемой продукции находится на конце производительной цепочки. Предприниматель получил сырье, переработал, возможно, используя более современные технологии, увеличил добавочную стоимость готового продукта — тогда можно выводить его на рынок. Выгодно и стране, и конкретному предприятию. Тем самым в этой ситуации административный ресурс помогает двигать экономику вперед посредством прямого воздействия на представителей государства на местах и на самих предпринимателей.

Необходимо отметить: то, что делается в последние годы в Татарстане, открывает бизнесу всех уровней лучшие перспективы, чем в других точках России. Именно в точках. Практика показывает, что бизнес развивается в отдельных точках, а не в стране в целом. Например, в Китае это Шанхай, Гуаньчжоу, Гонконг. Именно там начиналось бурное развитие бизнеса, что в итоге дало огромный количественный и качественный скачок всей экономике Поднебесной. В Европе тоже всего несколько подобных точек, заложивших основу роста экономики: города Рейн-Вестфалии, севера Италии, Лондон — и все, по сути. В Штатах — Купертино, Лос-Анжелес… Сегодня Татарстан претендует на «звание» такой точки роста экономики не только в Российской Федерации, но уже и в мировом масштабе. Татарстанские компании все более активно завоевывают рынок, занимая довольно выгодные и серьезные ниши. Со временем наша республика можем стать связующим звеном между исламской, западной, восточной экономиками.

 

Одну из главных проблем, «сырьевую самоуспокоенность», вы назвали. Но ведь она не единственная?

— Увы. И не только в Татарстане, но и в целом в России. На сегодня самые главные враги (и это надо осознать, чтобы двигаться вперед) — это бюрократизм и коррупция. Без сомнения, от них необходимо избавляться. Бюрократическая составляющая — серьезная помеха. Сколько деловых бумаг необходимо оформить! Этот процесс занимает огромное количество времени, а без разрешительных документов предприниматель беспомощен — он не может заниматься экономической деятельностью законно. Вот и ищут граждане обходные пути или оставляют саму мысль о собственном деле. Разве это выгодно государству? Разумеется, нет.

И Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации, и Рустам Нургалиевич Минниханов, Президент Республики Татарстан, понимают, что нужно путы с бизнеса снимать, и призывают к этому. Но тонкости, нюансы процесса им трудно увидеть без нас, людей из регионов. Необходимо вырабатывать конкретные предложения, которые будут ложиться в основу законодательства, в основу стратегии развития страны. Только совместная работа в этом направлении даст реальный, эффективный результат. Тогда не будет скоропалительных, непродуманных решений. Я уверен, что нужна серьезная ревизия бюрократической составляющей и только «снизу» ее можно отследить. Надо анализировать, формулировать свои выводы и представлять их власти. Это реально. Активно работают депутаты, к которым всегда можно обратиться. Районный Совет может изложить свои инициативы в Государственном Совете Республики Татарстан, Государственный Совет — передать в Федеральное Собрание России. Возможностей высказать свою точку зрения очень много, были бы желание и решимость. Есть пресса — почему бы на страницах газет или журналов не продемонстрировать свою позицию? И если критика конструктивная, предложения интересные, они обязательно будут рассмотрены и учтены.

 

Илдус Саидович, вы сказали, что один из серьезных врагов развития нашей страны — коррупция…

— Сегодня идет очень жесткая борьба с коррупцией. Подвижки есть, и немалые. Мои ощущения, и, я думаю, они правильные, — руководители стали более патриотичны. Постепенно к власти приходят люди, для которых деятельность на благо республики, народа — не просто слова или лозунг, а основа, на которой они строят свою практическую работу. Что должно в первую очередь характеризовать настоящего руководителя, чтобы слово «чиновник» перестало вызывать негативную реакцию? Прежде всего, чистая совесть. Любой человек должен стремиться оставить после себя добрый след, чтобы результаты его труда были видны.

Кстати, это один из главных стимулов, лежащих и в основе успеха личности, и в движении экономики вперед. Это интересное явление заметил американский социолог Толкотт Парсонс в работе «Мотивация экономической деятельности» рассказал о психологических основах экономической мотивации. Он говорит о том, что ошибки многих экономистов в прогнозах, даже в подсчете биржевого курса доллара, в тенденциях, в трендах основываются на обожествлении как мотива экономической деятельности стремления к прибыли. На самом деле, получение прибыли — не на первом месте. Материальная независимость, конечно, необходима, так как человек должен обеспечить себе определенный базис и возможность для творческого развития. Но первоочередные стимулы, лежащие в основе любой созидающей деятельности, — это самореализация, самоуважение, творчество, стремление что-то делать, что-то доказать или одному важному для данной личности человеку, или обществу, затем — честолюбие, тщеславие. Есть масса таких мотивов, но получение доходов возникает только во втором десятке. Как видите, чистая психология. Значит, психологическое отношение к цели определяет, в конечном счете, экономику и, следовательно, бытие. Это нельзя сбрасывать со счетов. Есть более высокие мотивы, чем получение прибыли, их и надо стимулировать. Во власть такие люди должны приходить!

 

Есть ли позитивные изменения в этом направлении?
— Думаю, да. Регулярно заседает Совет при Президенте, где проходят очень жесткие разборы. К руководителям применяются серьезные меры, многие лишаются должностей. Коррупция — широкое понятие. Это не только взятки, а целая система процессов, которые затрудняют работу и жизнь людей.
 
Но рядовые граждане не видят подвижек.
— Люди в этом плане эмоциональны. Безусловно, они хотят знать о мерах по противодействию коррупции, о деятельности крупных руководителей, глав районов, исполкомов и так далее. Поэтому нужны яркие, мощные судебные процессы и, как их результат, «посадки». Не просто за коррупционные нарушения, а за коррупционные преступления. Там, где вопрос связан со взяточничеством, со злоупотреблением должностных полномочий, с превышением власти, обязана срабатывать мощная сила закона. Хорошо, если бы антикоррупционная деятельность широко освещалась в СМИ. Считаю, к особо зарвавшимся необходимо применять такую меру наказания, как лишение свободы. И делать это не для рекламы. Главное — нужно знать, что за преступлением неизбежно последует наказание. Постепенно сформируется правильная психология, ликвидируется отчуждение между людьми и властью. А когда есть доверие, руководитель старается его оправдать и связь с народом не потерять.
 
Доверие надо заслужить…
— Обе стороны должны работать над собой. С одной стороны, чиновнику необходимо быть уверенным, стойким «внутри» себя. Он обязан быть открытым, встречаться, разговаривать с людьми, объяснять свои действия, находить грамотные решения проблем населения. Но и граждане должны дать шанс завоевать авторитет, доверие, не настраиваться сразу на негатив. Это душевная работа для всех слоев общества.
 
Илдус Саидович, давайте поговорим о защите среднего и малого бизнеса.
— Нормативно-правовых актов в этом направлении принято множество, но в реальности не все и не всегда срабатывает. В силу ряда причин. Малый бизнес — это не столько производство, сколько «челночничество», какие-то мелкие бытовые услуги. Считается, что экономике, по большому счету, такой бизнес мало что дает. В принципе, так и есть. Для мелких предпринимателей разработано и введено в действие несколько поддерживающих программ, которые неплохо работают. А вот если говорить о среднем и крупном бизнесе, я думаю, здесь локомотивом является все-таки средний бизнес. Он уже вырос из «штанишек» малого бизнеса и в то же время не перерос в формализм большого, когда создаются олигархические структуры, холдинги, в которых существуют такие же проблемы, какие были на крупных социалистических предприятиях. Нужно четко планировать, строго и системно контролировать абсолютно все процессы, практически нет времени для творчества, так как существуют жесткие стандарты.
Средний бизнес достаточно мобилен — может экспериментировать, видя изменения в политике, экономике, быстро перестраиваться, его масштабы позволяют смело и оперативно внедрять инновации. К сожалению, среднему бизнесу, на мой взгляд, недостаточно уделяется внимания. Объективно сложилось так, что крупный бизнес со своими проблемами обращается к власти, его требования слышат на всех уровнях, его представители сами идут во власть — например, в депутатский корпус. Поэтому защищать его не надо — он сам себя успешно защищает. Что же со средним бизнесом? Здесь необходимо хорошо продумать, как его реально защитить и как реально ему помочь. Прежде всего, необходимо, как говорят, уже «вчера» задуматься о создании правильных экономических условий, справедливой правовой системы. Экономических преступлений станет меньше, да и предприниматели будут свободнее в своих действиях. Сегодня многие процессы тормозит, как это ни странно, Кодекс об административных правонарушениях.
 
Как это происходит?

— Карательных мер многовато. Немалые штрафы (до 60 млн рублей и более), лишение специального права, дисквалификация, административный арест, временный запрет деятельности, изъятие вещей и документов, арест товаров, транспортных средств и так далее, и тому подобное — перечисление займет довольно много времени. Более того, сегодня действует не один десяток органов и должностных лиц, призванных назначать административные наказания, и еще многое другое. Так и трудится предприниматель с постоянной оглядкой, а ему бы вплотную заниматься самосовершенствованием и совершенствованием своего бизнеса, разрабатывать инновационные проекты.
 
Как вы относитесь к многочисленным контролирующим органам для предприятий среднего и малого бизнеса?
— Несомненно, их слишком много. В настоящее время прокуратуре закон предоставил полномочия давать согласие или несогласие на внеплановые проверки, формировать план проверок. Мы усилили надзор за этим процессом, пытаемся его регулировать. У контролирующих органов много прав: они могут наложить штраф, закрыть предприятие — часто это только вредит предпринимательству. Было бы правильно, чтобы у них такой власти не было. Нужно, чтобы контролирующие органы давали только предписания об устранении предпринимателем недостатков. Предписание формулирует умысел, и предпринимателю четко видно, в чем его недоработка. Главное — он предупрежден. А вот если недоработка не устранена, да и к тому же что-то случилось, то наказание теперь должно быть не мизерное, а капитальное. Предписания же создадут базу для доказательств. Задача контролирующих органов должна быть не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы указать на недостатки и быть при этом объективными.
 
Итак, давайте подведем итог нашей беседы. Есть ли реальная возможность дать стимул для развития среднего и малого бизнеса? Что вы видите в качестве такого стимула?
— Во-первых, и я начал с этого, искоренение бюрократизма. И коррупции. Во-вторых, сдерживание экспансии естественных монополий. Либо путем замораживания тарифов, либо иным — но изыскать путь надо. Далее — необходимо создать, в первую очередь, среднему бизнесу условия для эффективной работы. И — перерабатывающая промышленность должна стать приоритетной.
 
Илдус Саидович, спасибо за интервью. Удачи вам!

 

Беседовала Светлана СНЕГИРЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя