РАН: ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ

0
78

8 февраля в стране с 1999 года отмечается государственный праздник – День российской науки. В эту дату (28 января по старому стилю) в 1724 году по повелению императора Петра I и указом правительствующего Сената были учреждены Российская академия наук и Академический университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет).

 

Российская академия наук имеет юридический статус федерального государственного бюджетного учреждения. РАН – это крупнейший в стране центр фундаментальных исследований.

Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.

РАН призвана выполнять важную миссию обеспечения свободы научного творчества на благо и процветание страны. Будучи высшей научной организацией России, Академия принимает участие в координации фундаментальных исследований, выполняемых за счет средств федерального бюджета научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

В ходе реформы системы российских государственных академий наук в сентябре 2013 года к РАН были присоединены две другие академии – Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН). На сегодняшний день, с учетом членов бывших РАМН и РАСХН, получивших в результате интеграции статус членов РАН, Российская академия наук насчитывает 2030 членов – российских ученых.

В результате упомянутой реформы учреждения РАН, а также влившиеся в нее РАМН и РАСХН перешли под юрисдикцию Федерального агентства научных организаций. В мае 2018 года ФАНО было упразднено, а его управленческие функции переданы созданному Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

Последние выборы в РАН прошли 11–15 ноября 2019 года. С 27 сентября 2017 года ее возглавляет ученый­физик, академик Александр Михайлович Сергеев.

На недавней январской встрече с научной общественностью в новосибирском Академгородке президент РАН рассказал о том, что должна сделать Академия наук, чтобы вернуть себе ряд позиций, утраченных после реформы.

«Одна из важнейших задач, которые перед нами стоят, – возвращать престиж РАН», – подчеркнул Александр Сергеев, однако признав, что по различным причинам в нынешних условиях это делать непросто. «Имея юридический статус федерального государственного бюджетного учреждения, который прописан в нашем законе ФЗ­253, очень непросто взаимодействовать с различными ведомствами, например с министерствами, – назвал одну из проблем академик Сергеев. – Поэтому нам нужно работать над тем, чтобы Академия наук получила другой юридический статус: государственной академии с соответствующими полномочиями, правами и обязанностями».

Еще одна сложность также касается юридических моментов: если посмотреть на основные виды деятельности РАН, то в их перечне нет проведения научных исследований, хотя это есть в разделах, посвященных целям и задачам. «Такая структура выглядит странно», – убежден Александр Сергеев.

По словам президента РАН, очень существенным моментом является экспертиза. Ученый напомнил, что все организации, где есть наука, должны пройти экспертизу в Российской академии наук и своих программ развития, и тематик государственных заданий, и результатов. «Нам дан инструмент, чтобы получить общий взгляд на науку в стране, увидеть, где деньги тратятся зря, а где нужно усилить финансирование, – прокомментировал Александр Сергеев, – но для того, чтобы до этого дойти, нужно все это правильно организовать».

Ученый отметил, что у РАН есть серьезные полномочия, которые даны Академии наук руководством страны и которые касаются выполнения Стратегии научно­технологического развития. В нынешнем году заканчивается ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно­технологического комплекса России на 2014–2020 годы», вместо этого будут финансироваться комплексные научно­технические программы. «Фактически КНТП – программы в виде цепочек от фундаментального знания до рынка, которые РАН должна отбирать, рецензировать и выносить на уровень правительства, – рассказал Александр Сергеев. – Если говорить о том, чтобы науку признали как реальную производительную силу экономики, то Академия наук должна такие цепочки инициировать, выстраивать и запускать». Президент РАН сообщил, что сейчас уже появляются первые КНТП, которые будут финансироваться, – они связаны с иммунотерапией рака и разработкой композитных материалов, необходимых во многих отраслях промышленности.

Академик Сергеев акцентировал еще один важный момент – работу по созданию нового раздела программы фундаментальных исследований в интересах обороны и национальной безопасности. «С одной стороны, силовые ведомства говорят, что заканчиваются научно­технические заделы, сформированные еще при СССР, – прокомментировал президент РАН. – С другой стороны, Министерство науки и высшего образования фактически занимается гражданской наукой. Здесь есть некая ниша, которую очень желательно занять Академии наук. Наши работы по обороноспособности страны всегда были визитной карточкой РАН, и восстановление этих позиций способствовало бы возвращению престижа Академии».

 

 По материалу издания Сибирского

отделения РАН «Наука в Сибири»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя