СУДЬБА БЛАГОВОЛИТ УПОРНЫМ

0
60
Альберт АМИРСАЛИХОВ, заместитель директора – технический руководитель ООО «Средневолжсксельэлектросетьстрой»

Когда в Советском Союзе велись «стройки века», когда поднималась целина и в каждой из отраслей народного хозяйства выполнялись грандиозные задачи, тогда закалялись и характеры людей – настоящих профессионалов и больших романтиков, энтузиастов своего дела. Один из них – Альберт АМИРСАЛИХОВ, заместитель директора – технический руководитель ООО «Средневолжск­сельэлектросетьстрой». Его опыт по сооружению электросетевых объектов воздушных линий электропередачи и подстанций всех типов напряжения просто бесценен.

 

Мы все родом из детства

Альберт Саитович родился в рабочем поселке Дербешка Актанышского района, у слияния рек Белая и Кама. Поселок, основанный еще в конце XIX века, стал быстро разрастаться после  1930 года, когда здесь появились береговые рабочие и мастерские затона. Дербешку знали как поселок речников. Впрочем, не все детство Альберта Амирсалихова прошло здесь, была еще деревня Азякуль, где работал на пристани его отец. С раннего детства мальчик был приучен к труду. В старших классах он зарабатывал деньги на погрузке и разгрузке барж. Но учебу не пропускал, жажда знаний всегда была на первом месте. Несколько лет в школу приходилось ходить пешком за пять километров, что только закаляло и дисциплинировало. Это было счастливое детство, несмотря ни на что, заполненное играми, друзьями, впечатлениями, первыми мечтами и испытаниями, в кругу любимой семьи, на родной земле. А сколько радости доставляло юному Альберту пополнять домашнюю библиотеку, ведь он обожал читать – и художественную литературу (преимущественно классиков), и техническую. В то время существовали склады вторсырья, куда привозили, помимо прочего, и книги (как изношенные издания, так и почти новые). Альберт Саитович искал в поселке то, что можно было сдать в качестве вторсырья, а приемщик расплачивался с ним книгами. Мальчика интересовала не только классическая литература, он, будучи любопытным, активно интересовался тем, что происходит в стране, до него доходили разговоры и о масштабной стройке Братской ГЭС. Глаза у школьника загорались, он мечтал стать непосредственным участником подобных великих событий.

Отец и дед Альберта Амирсалихова были речниками, поэтому казалось, что и Альберт, с детства видя романтику речных просторов, выберет себе эту профессию. Но судьба распорядилась иначе – впереди его ждала не менее увлекательная и сложнейшая сфера энергетики…

А вот поселок Дербешка, к сожалению, сегодня уже не найти на карте республики, в свое время он попал в зону затопления Нижнекамского водохранилища.

 

Закалка Таджикистаном, или Стройки века в Средней Азии

Служба в рядах Советской армии в г. Хабаровске

После службы в армии в Хабаровске, в частях противовоздушной обороны, судьба на долгие годы связала Альберта Саитовича с Таджикистаном. Эта горная республика многое ему дала в плане профессионального становления, ведь он принимал непосредственное участие в формировании региональной энергосистемы, включающей в себя Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Южный Казахстан. Начнем с того, что Альберт Саитович окончил исторический факультет государственного университета в Душанбе (Сталинабаде), а также получил образование в Новосибирском техническом институте по специальности «электрические сети и производство электромонтажных работ». История его привлекала всегда, особенно восточная философия. Он взахлеб читал книги на эту тему, которые в достаточно большом количестве насчитывались в университете Душанбе. Многие издания в свое время были привезены сюда из Ленинграда (ныне Санкт­Петербург), и преподаватели также были из Ленинграда, эвакуированные сюда во время ВОВ. Фирдоуси, Низами, Рудаки, Айни – произведения этих и других мировых авторов Альберт Саитович знает хорошо. Изучил он и работы востоковедов. Он мог бы стать замечательным историком, учитывая его самодисциплинированность, ответственность, постоянную тягу к знаниям и стремление познавать новое.

Альберт Амирсалихов на монтаже провода ВЛ-500кВ Нурек – Регар на Чермазакском перевале. Март 1973 г

Но Альберт Амирсалихов выбрал совершенно другую сферу – строительство линий электропередачи, в том числе на географически сложнейших участках страны, и стал блестящим профессионалом. Фактически сооружение электросетевых объектов воздушных линий электропередачи и подстанций всех типов напряжения стало и его профессиональной деятельностью, и хобби. Начинал он свою деятельность с мехколонны №50 компании «Средазэлектросетьстрой». А ведь даже представить сложно эту работу в условиях Таджикистана, где
95 процентов территории занимают горы. Альберт Саитович принимал самое непосредственное участие в создании каскада гидроэлектростанций Средней Азии на реке Вахш – строительстве Рогунской ГЭС (мощностью 3600 МВт), Нурекской ГЭС (3000 МВт, с самой высокой в мире плотиной высотой 300 м), Байпазинской ГЭС (600 МВт), Сангтудинской ГЭС­1 (670 МВт), Головной ГЭС (210 МВт), Перепадной
(30 МВт). Работал Альберт Саитович и на Сырдарьинской ГРЭС, в связи с чем повышал квалификацию на строительстве сооружений системных линий электропередачи 500 кВ. Благодаря ему в Варзобском ущелье впервые в стране успешно опробована безопорная подвеска линий электропередачи высокого напряжения. А в 1983–1985 годах он руководил работами по внешнему энергоснабжению провинции Хайратон и провинции Кундуз Республики Афганистан.

Сколько тысяч километров линий электропередачи построены Альбертом Амирсалиховым, уже и не сосчитать – в разных регионах, разных условиях, включая проекты, когда требовались уникальные технические решения. Он может гордиться и тем, что принимал участие в строительстве Нурекской ГЭС, которую называли не только стройкой века, но и жемчужиной Средней Азии. Нурекская ГЭС, расположенная рядом с величественными Памирскими горами, давала самую дешевую в мире электроэнергию. Кстати, у гидроэлектростанций есть важное преимущество перед ТЭЦ и АЭС. Они лучше всего подходят для ситуаций, когда возрастает нагрузка на сети и возникает резкая потребность в приросте мощности, то есть в утренние и вечерние часы.

Нурек стал настоящей кузницей кадров. Впоследствии в РАО «ЕЭС России» в основном оказались те, кто прошел нурекскую школу. ГЭС, о которой идет речь, была уникальной, она впервые построена в Советском Союзе на насыпной плотине. Это сейсмоопасный район, где нельзя было ставить бетонную плотину. Несмотря на все сложности, у Альберта Саитовича остались самые теплые воспоминания о Нурекской ГЭС. Впрочем, как и в целом о периоде пребывания в Таджикистане, например, о встречах с татарами, которые в свое время, после революции были направлены в Таджикистан и Узбекистан для повышения культуры и образования среди местного населения.

Тем более что он неоднократно избирался депутатом городского совета в Душанбе 15­го, 16­го и 17­го созывов, активно занимался общественной деятельностью, помогал населению решать актуальные проблемы, неоднократно был секретарем комсомольской организации. И, кстати, как когда­то в отчем доме, Альберт Саитович сформировал в Таджикистане богатейшую библиотеку. К сожалению, ему не удалось вывезти ее при отъезде, когда в республике в начале 1990­х годов началась гражданская война.

 

Возвращение в Татарстан

Богатейший опыт Альберта Саитовича, конечно, не мог остаться невостребованным. Ему поступали разные предложения, но он принял твердое решение о возвращении в Татарстан. Стал трудиться в компании «Волгоэлектросетьстрой», точнее, в одном из ее подразделений – механизированной колонне №73 под руководством Николая Андрющенко. Тогда по техническим проектам Альберта Амирсалихова было сделано многое для электроснабжения районов Татарстана. А в 2006 году он пришел в качестве советника в ООО «Средневолжск­сельэлектросетьстрой». Сегодня Альберт Саитович – заместитель директора – технический руководитель на предприятии.

Под его непосредственным руководством проводились строительные работы на таких значимых проектах, как реконструкция острова­града Свияжск, работа по капитальному ремонту ВЛ 220 кВ «Нижнекамск – Котлы Букаш», ВЛ 500 кВ «Киндери – ЗайГРЭС». В ноябре 2017 года введена двухцепная воздушная линия напряжением 220 кВ «Щелоков – Центральная», в процессе строительства которой Альберт Амирсалихов осуществлял техническое руководство всеми этапами. Силами двух подразделений (Кукморского и Буинского) выполнена работа по сооружению уникального и самого сложного с точки зрения строительства объекта – спецперехода через реку Вятку. Впрочем, о проектах, в которых принимал участие Альберт Амирсалихов, можно говорить бесконечно.

В октябре он отмечает 70­летний юбилей, и, без сомнения, впереди его ждут новые проекты и профессиональные успехи. Историю любой страны, республики, района, города создают именно такие люди. Не зря говорят, что достоинство государства зависит от достоинства образующих его личностей. В наградном «багаже» Альберта Саитовича, заслуженного работника «ЕЭС России», помимо почетных грамот высокого уровня, есть медаль «За трудовую доблесть».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя