В едином творческом порыве

0
35

 

Культура – капитал ничуть не меньший, чем богатства земных недр. И это совсем не громкие слова, ведь творческие достижения позиционируют любую страну и народ на мировой арене, формируют бренд, приносящий политические и экономические дивиденды. К счастью, Татарстан в этом направлении развивается динамично, в республике реализуются беспрецедентные по масштабу и уникальности проекты. И хотя принято считать, что культура финансируется по остаточному принципу, в Татарстане это не так. Объемы финансирования с каждым годом растут. Обо всем этом и не только в преддверии профессионального праздника – Дня работника культуры расскажет министр культуры РТ Айрат СИБАГАТУЛЛИН.

– Сразу отмечу, что в культуре нет неприоритетных направлений. Все, начиная с обрядовой культуры, традиций, исторических памятников, языка и заканчивая уровнем профессиональной школы, мировым статусом татарстанских коллективов, – в числе приоритетов нашего министерства. Мы не «растворяемся» в эпоху глобализации, с достоинством сохраняем свой культурный код. А это идеология, просвещение, патриотизм, верность традициям и одновременно жажда эксперимента. Консерватизм и инновации – баланс, который мы стараемся обязательно соблюдать. Кроме того, важнейшая роль нашего министерства как органа государственной власти — координация через Всемирный конгресс татар взаимодействия с татарскими общинами в России и диаспорами за рубежом. Кстати, состоявшиеся в 2017 году III съезд народов Татарстана и VI съезд Всемирного конгресса татар обозначили качественно новый этап межнационального и межконфессионального диалога в республике.

В Татарстане культура всегда ощущала поддержку руководства. В настоящий момент действует долгосрочная программа «Развитие культуры РТ на 2014–2020 годы». Немалые средства направляются на поддержку обращений муниципальных образований, федеральных вузов, общественных объединений, на проведение мероприятий по инклюзивному творчеству и образованию, на широкую международную деятельность.

Республика реализует уникальные проекты. Посмотрите на кукольный театр, аналогов которому нет не только в России, но и в Европе. Колоссальный объем финансирования вложен в проект «Культурное наследие Татарстана: древний Болгар и остров-град Свияжск», причем речь идет не только о реставрации памятников, но и о развитии туристской инфраструктуры, открытии новых музеев. А в каждом муниципальном районе строятся многофункциональные культурные центры. С каждым годом творческая жизнь республики развивается все более активно, собирая огромное количество неравнодушных зрителей.

Если говорить об итогах 2017 года, то, конечно, он войдет в историю как год включения Успенского собора и Богородице-Успенского Свияжского монастыря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это третий объект Татарстана, универсальную ценность которого признали на мировом уровне. В ушедшем году в рамках проекта «Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск» построено и отреставрировано 16 объектов. Успешно реализованы по поручению Президента страны федеральные проекты «Театры малых городов» и «Театры – детям». В них приняли участие девять государственных и два муниципальных театра (преимущественно закамские театры). В рамках выделенных с учетом республиканского софинансирования средств (более 37 млн рублей) поставлено 26 новых интересных спектаклей. Закамские театры ведут большую работу по популяризации классической драматургии, развитию татарского языка, поиску новых творческих форм, поэтому мы планируем в ближайшем будущем провести Республиканский театральный фестиваль театров малых городов в рамках указанных федеральных проектов.

В целом в 2017 году проведено 7,5 тысяч мероприятий, поставлено 70 новых спектаклей, во всех проектах задействовано около 10 миллионов человек – эти цифры говорят сами за себя.

Закончена реставрация дома Крестовниковых (производственная база театра им. Г. Камала), дома Венецианова (учебное здание Казанской государственной консерватории), здания Союза композиторов, Дворца культуры Ленина, галереи современного искусства в Елабуге. Проведены ремонтные работы в Татарском ТЮЗе, Татарской государственной филармонии. Продолжаются масштабные ремонтно-реставрационные работы в музеях Габдуллы Тукая, Шарифа Камала, Салиха Сайдашева, в Казанском Кремле в здании присутственных мест и консистории, Музее изобразительных искусств, галерее современного искусства, в Казанском цирке, Национальной библиотеке и Национальном музее республики, Центре культуры и спорта «Московский», Доме-музее Шишкина в Елабуге, Нижнекамском татарском драматическом театре.

Принято важное решение: после реставрации дома Михляева – Дряблова разместить в нем образовательный центр Музея изобразительных искусств, в котором будет открыт культурно-выставочный центр Русского музея. Также запланирована на ближайшее будущее комплексная модернизация Казанского театра юного зрителя.

А задумывались ли многие над тем, почему при исполкоме любого муниципального образования обязательно есть управление или отдел культуры? Без этой сферы мы не сможем обойтись. Именно творчество во всех его проявлениях помогает объединять народы, укреплять мир и дружбу. Приятно отметить, что нашу инициативу о выплате подъемных для молодых специалистов культуры на селе поддержали, в настоящий момент ведется работа по подготовке соответствующих нормативно-правовых актов. Сегодня на базе 1956 сельских клубов функционируют более 15 тысяч клубных формирований, свыше девяти тысяч самодеятельных коллективов.

Несмотря на объективные экономические трудности, бюджетное финансирование отрасли стабильно. По итогам 2017 года расходы консолидированного бюджета по отрасли культуры – 13,7 млрд рублей, из них средства республиканского бюджета – 8,9 млрд рублей, муниципальных бюджетов – 4,8 млрд. На выполнение государственных заданий и содержание 61 подведомственного учреждения направлено более 2,5 млрд рублей. Далеко не каждый регион может направить на развитие культуры подобные средства, поэтому выражаю благодарность Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, Государственному Совету и Правительству республики, Премьер-министру Республики Татарстан Алексею Песошину.

Качеству и количеству проводимых мероприятий может позавидовать любой российский регион. И самое главное, все концерты, фестивали, праздники собирают большое количество зрителей и слушателей, обеспечивают правильный досуг молодежи, прививают патриотизм. Понятно, что достигается это благодаря целой команде специалистов в каждом учреждении со своими лидерами, которые умеют заряжать оптимизмом единомышленников.

Мероприятия еще и просвещают, дают возможность узнать что-то новое. К примеру, речь идет о национальных праздниках разных народов, Казанском международном фестивале мусульманского кино, фестивале «Филармониада», летнем фестивале джазовой музыки и о многих других проектах. Трудно передать на словах атмосферу позитивной энергетики, радости, творческого единения во время таких событий.

Нами подготовлен проект экспертно-консультативного совета при Министерстве культуры РТ по вопросам развития и поддержки эстрадного исполнительского искусства. Такая форма работы станет примером взаимодействия коммерческих структур в области шоу-бизнеса, профессиональных общественных объединений и государственных структур на условиях государственно-частного партнерства. Кстати, в последние годы Министерство культуры активно поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации, особенно молодежные креативные индустрии. Сегодня 10 государственных учреждений культуры – базовые площадки молодежных творческих организаций.

Еще одно из направлений работы министерства – государственная охрана объектов культурного наследия Татарстана. В ушедшем году утверждена Стратегия сохранения культурного наследия республики на 2017–2030 годы, разработанная во взаимодействии со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Перед нами стоит большая работа по регистрации объектов культурного наследия в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ. Сегодня в госреестре находятся 1625 объектов Татарстана. Основная задача – до 2020 года поставить на государственную охрану вновь выявленные объекты. А после того, как вступили в силу поправки в федеральный закон, в 2017 году регулирование градостроительной деятельности в исторических поселениях стало еще одним направлением в работе министерства.

Долгие годы общественность дискутировала на тему невозможности зарабатывания денег в сфере культуры. Сегодня же мы говорим о том, что социально-экономические возможности для этого есть. Чтобы не быть голословным, приведу цифры. В 2017 году государственные учреждения культуры и искусства получили прибыль в размере 728,1 млн рублей, из них от оказания платных услуг – 674,6 млн рублей, что составляет 129 процентов от установленного плана. Казанский Кремль заработал 111,2 млн рублей, Театр оперы и балета – 85,5 млн рублей.

Благодаря системной совместной с Министерством финансов РТ работе главный индикатор «дорожной карты» по реализации «майских указов» Президента Российской Федерации (повышение зарплаты до 90 процентов от средней по региону) выполнен. С 2012 года зарплата работников культуры выросла в два с половиной раза и составила по государственным учреждениям 33,8 тыс. рублей, по муниципальным – 23,5 тыс. рублей, в среднем это 26,8 тыс. рублей.

Важнейшая государственная задача – сохранение уникальной культурной самобытности нашей республики, межнационального и межконфессионального мира и согласия. В этом направлении мы работаем постоянно. Хочу выразить благодарность Государственному Совету республики, поддержавшему идею Министерства культуры о необходимости государственной охраны и регулирования объектов нематериального культурного наследия РТ.

2018 год – это Год Льва Толстого и выдающегося богослова и просветителя Шигабутдина Марджани. Безусловно, будет проведено немало мероприятий, посвященных этим выдающимся историческим личностям.

В преддверии профессионального праздника выражаю признательность всем работникам культуры за ответственность, энергию и инициативность. В творческой деятельности недостаточно быть исполнительным, важно быть активным и тонко чувствовать настроения людей. Затрачивается немало сил, но усталости не чувствуешь, потому что видишь отдачу. Это очень приятно и вдохновляет на новые проекты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя