ЗАБОТЫ ЗЕМСКОГО ВРАЧА

0
37

Есть сферы деятельности, которыми нельзя заниматься без ярко выраженных человеческих качеств, без призвания. К такой стезе, безусловно, принадлежит и полная трудностей работа сельского доктора. Рафис ВАФИН, главный врач Новошешминской центральной районной больницы, служит этому благородному делу уже более 20 лет, с 1998 года. В мае Рафису Салихзяновичу исполняется 45 лет.

Врач Вафин представляет собой тот прекрасный пример постоянства, когда человек на своей малой родине, на одном месте работы последовательно растет и достигает высоких результатов. Рафис Салихзянович появился на свет в селе Зиреклы Новошешминского района, окончил в Казанском  медицинском университете ординатуру и интернатуру по специальности «Стоматология». На дворе стояли 90­е, уже были отменены программы распределения выпускников вузов. Рафис, имея престижное образование, мог бы предпочесть городскую жизнь, однако вернулся в Новошешминск, где устроился стоматологом­хирургом в ЦРБ.

На каждой должности, рядовой либо руководящей, не остаются незамеченными организаторские качества человека. Так и Рафис Салихзянович «подкупил» коллектив тем, что не только добросовестно и профессионально выполнял свою работу, но также всегда интересовался жизнью больницы в целом. В 32 года он стал заведующим поликлиникой, после – заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Новошешминской ЦРБ.

Долгие годы Рафис Салихзянович работал вместе с прежним главврачом больницы Ришатом Билаловым, который стал для Вафина и наставником, и соратником, и старшим другом. Получив эстафету руководства учреждением, Рафис Салихзянович продолжает сложившиеся здесь давние традиции и ищет пути для нового. А именно речь идет об оправдывающих себя формах, методах работы с населением по профилактике здоровья, формированию культуры здорового образа жизни людей всех возрастов.

Ради этих главных задач сотрудники ЦРБ постоянно «выходят в народ»: организовывают во всех населенных пунктах района лектории по профилактике сердечно­сосудистых и онкологических заболеваний, выезжают к аграриям для измерения артериального давления и оценки общего состояния организма, проводят подворный обход пациентов, состоящих на диспансерном учете с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Более тысячи новошешминцев в год обучаются в «школах здоровья» при ЦРБ.

Семья Вафиных

Благополучие нации начинается с самочувствия наших детей. В полной мере осознавая это, Рафис Вафин прикладывает большие усилия к тому, чтобы дети Новошешминского района, как и взрослое население, проходили диспансеризацию. В том числе дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (сироты, воспитанники неблагополучных семей).

Главврач Новошешминской ЦРБ избран депутатом, председателем Комиссии по социальной политике Совета Новошешминского района и поднимает острые, актуальные вопросы, касающиеся как здравоохранения, так и других насущных проблем. Например, проблему контроля продажи в точках розничной торговли продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки, или вопрос поддержки молодых семей на селе. Рафис Салихзянович убежден, что необходимо изменить подходы к обеспечению жильем молодых семей в сельской местности: создать банк проектов домов, предоставлять на них многолетнюю ипотеку, процент по которой снижать после рождения каждого ребенка… Такая мера может дать новый, столь необходимый импульс миграции молодежи в сельскую местность.

Рассуждая о семейной политике, Рафис Салихзянович опирается в том числе и на свой жизненный опыт. Вместе с супругой  они воспитывают двоих детей. Гульфия Вафина преподает русский язык и литературу в Новошешминской гимназии. Воспитанники Гульфии Асадулловны участвуют и побеждают в конкурсах, получают высокие баллы по ЕГЭ. Сын Вафиных Булат оканчивает 11­й класс, дочь Алия – восьмой. Какой путь они выберут в жизни, захотят ли пойти по стопам мамы или отца, покажет время. Одно можно утверждать наверняка: родительский пример поможет им стать хорошими людьми, сохранить внутри главное – духовно­нравственные ценности.

О чем же мечтает главврач больницы? Если бы у Рафиса Вафина была волшебная палочка, он обязательно бы загадал, чтобы в его родном районе показатель рождаемости превысил уровень смертности, чтобы все семьи были благополучны, среди населения не было случаев тяжелых болезней… И пусть сейчас, по объективным причинам, эти желания кажутся несбыточными, но стремление к их осуществлению придает силы, вдохновение. А врачи, как известно, умеют творить чудеса.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя