Записки из Лондона

0
46

 

  Равиль БУХАРАЕВ

 

 Утечка мозгов 

 

В России подавляющее большинство людей считает, что утечка мозгов происходит туда, где лучше, теплее и сытнее. Но просто за хорошей жизнью в другую страну может уехать любой человек, необязательно ученый или другой профессионал, надо это четко понимать. Ведь высококлассные профессионалы едут туда, где они действительно могут работать по своей специальности, заниматься наукой, делать открытия, иметь необходимые условия для этого.

Говоря о Лондоне, не надо думать, что там всех ждут с распростертыми объятиями. Поясню на примере своего друга – ученого из Подмосковья. В 90-е годы в силу объективных причин он, как и многие его коллеги, остался не у дел. Но не смирился со своей участью, уехал в Лондон, где нашел себе достойную работу в лаборатории по своему профилю и стал довольно успешно заниматься научными исследованиями. Казалось бы, живи и радуйся. Однако это только на первый взгляд, потому что дальнейшая судьба его и других сотрудников все время зависит от того, получит ли лаборатория грант на дальнейшие исследования. Через каждые два года подается заявка на грант, и в случае ее неудовлетворения пресекается не только научная деятельность, но фактически возможность жить в этом дорогом городе. Так что речь идет не о волшебном покое, а о постоянной и достаточно нервной борьбе за существование.

Вообще, жизнь за границей – сложное предприятие, которое зависит от многих показателей, и прежде всего от того, насколько ты способен воспринимать окружающую действительность и насколько эта действительность способна воспринимать тебя. Лондона это касается вдвойне, поскольку люди там очень закрыты и совсем не стремятся к общению с «чужими». Разговоры очень взвешенные и расчетливые. Я знаю человека, который за год работы здесь чуть не сошел с ума оттого, что его никто ни о чем не расспрашивал, не приглашал в гости, то есть он был никому не интересен и предоставлен сам себе. Но это касается всех приезжих. Общения, к которому мы привыкли в России, на Западе не получить никогда. Европейцы прекрасно знают, что лишние слова могут только навредить. Я даже не о политике сейчас говорю, просто там не любят тех, кто слишком много говорит. О Лондоне еще Герцен говорил, что для общения сюда приезжать нельзя. В его романе «Былое и думы» сказано: «Нет города в мире, который бы больше отучал от людей и больше приучал бы к одиночеству, как Лондон. Его образ жизни, расстояния, климат, самые массы народонаселения, в которых личность пропадает, все это способствовало к тому вместе с отсутствием континентальных развлечений. Кто умеет жить один, тому нечего бояться лондонской скуки. Здешняя жизнь, точно так же, как здешний воздух, вредна слабому, хилому, ищущему опоры вне себя, ищущему привет, участие, внимание. Нравственные легкие должны быть здесь так же крепки, как и те, которым назначено отделять из продымленного тумана кислород. Масса спасается завоевыванием себе насущного хлеба, купцы — недосугом стяжания, все — суетой дел, но нервные, романтические натуры, любящие жить на людях, умственно тянуться и праздно млеть, пропадают здесь со скуки, впадают в отчаяние». Прошло 150 лет, а город в этом смысле совсем не изменился, поверьте. В России же совсем наоборот — собравшись на кухне или во дворе, мы можем обсуждать вселенские проблемы, и это совсем неплохо, такова наша российская черта как один из способов познания мира.

Что касается непосредственно утечки мозгов, то, конечно, сейчас у этого явления гораздо меньшие масштабы, чем 15-20 лет назад. И тому есть причины. В настоящий момент Запад переживает такой чудовищный кризис, какого не было никогда. Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году и продолжавшаяся десять лет, возвращается в новых исторических условиях. Сегодня фактически рухнула банковская система, а это все равно, что отказала кровеносная система у человека. На Западе урезаются расходы практически на все, в том числе и на фундаментальную науку. В прошлом году закрылась русская служба Би-Би-Си, на которой я работал. А ведь она существовала более шестидесяти лет! Впрочем, и другие подразделения Би-Би-Си переживают кризис, идет масштабное сокращение рабочих мест и в целом бюджета этой вещательной корпорации. Зарплаты по всей стране уменьшаются, пособия сокращаются. В целом, Европа сегодня находится в очень непростом положении, может быть, даже на грани экономической катастрофы. И я убежден, что многие российские специалисты вернутся на родину обратно, тем более, если им будет, наконец, дана возможность приложить свои силы и знания на любимом поприще.

 

Лондонград

 

Тот бум недвижимости, который наблюдается в Лондоне со стороны российских олигархов, имеет свои объективные причины. Эта мода возникла еще в начале наступившего тысячелетия благодаря двум факторам. Во-первых, если будут требования со стороны другого государства выдать вас соответствующим органам, то можно быть уверенными, что Великобритания этого не сделает, так что спокойно можно здесь «отсиживаться». Страна никого не выдаст, даже если речь касается преследований лиц по уголовным делам. А самое главное, никто тобой не интересуется. Каждый делает что хочет, не вызывая особого любопытства со стороны местного населения. Ты можешь не знать английского языка, ни с кем не дружить, жить своим национальным кланом — и никто ничего не скажет. Тем более, если это касается богатых районов, где живут либо богатые русские, либо богатые арабы. Российский район – Лондонград, «приютил» богачей со всего СНГ, это как СССР в миниатюре, только чрезвычайно зажиточный. Русскоязычные олигархи платят нереально огромные деньги за особняки в центре Лондона — этом так называемом Лондонграде, причем наличными. В то время как англичанам не по карману такие особняки, многие привыкли жить в кредит и квартиру приобретать в ипотеку. Более того, возможность иностранцев платить наличными привела к страшному росту дорогой недвижимости в Лондоне, а это повлияло на рост цен на дома по всей стране.

 

Образ России на страницах британской прессы

 

Конечно, Россия в радужных красках никогда не представала английскому читателю. К сожалению, это факт. Я 20 лет проработал на Би-Би-Си, где существует своя хартия о максимальном уровне объективности, и любая проблема должна быть обязательно освещена с разных сторон. Но, знаете, за пределами Би-Би-Си практикуется другой способ – умолчать, не произнести, выбрать только какой-то отдельный аспект проблемы или факта. В британской журналистике есть следующий принцип: хорошая новость – это не новость. Новость должна утешать английского обывателя, которому с детства вдалбливают в голову, мол, смотри, как плохо в России и Африке живут, а ты — гражданин цивилизованной страны. Это близко к советскому принципу — убедить, что ты счастливый, потому что «там» (за границей) плохо. И знаете, это положение изменить нельзя. Надо просто смириться с этим и перестать обращать на это внимание. Хотя сначала я пытался что-то исправить, писал книги на английском языке о россиянах, и, в частности, о татарах, специально для англичан, чтобы они поняли, что находятся в плену заблуждений. Ведь, если быть объективными, у каждого народа есть свои плюсы и минусы, свои неприятные страницы в истории. Да не то что неприятные, страшные вещи происходили когда-то у всех, и если сейчас каждой нации вспоминать про свое прошлое, то белым и пушистым никто не останется.

Когда пишут о России в Лондоне, то чаще всего находят любой расхожий негатив, нарочито забывая про великую русскую культуру, науку, первом полете человека в космос. Напомнить всем про злодейства Ивана Грозного или многочисленных жертв Сталина — это пожалуйста, с подробностями и комментариями. А написать, что на фоне кризиса в Европе Россия показывает экономический рост в 4 с лишним процента, минимальный государственный долг и сокращение инфляции – об этом не написала ни одна газета, не говоря уже о телевидении! Так что к России в Британии определенными силами подпитывается устойчиво негативное отношение. Но иногда, чаще всего в ситуации всевозможных кризисов, англичане начинают «щипать» и ближайших соседей, например Францию. Недавно, например, рассказали в газете «Дэйли Мэйл» про нелицеприятный эпизод из жизни этой страны, который меня поразил. В середине ХIХ века Гаити, которая была французской колонией, объявила о своей независимости. В ответ Франция прислала на Гаити эскадру и потребовала, чтобы остров выплатил французским рабовладельцам колоссально огромную сумму – за рабов, получивших свободу. Эти деньги, в общей сложности два миллиарда долларов, несчастное государство выплачивало на протяжении восьмидесяти лет. Сегодня Гаити – самая бедная страна в мире в немалой степени благодаря выплате «долга» за свободу. Франция, которая постоянно демонстрирует свою приверженность к равенству и братству, разорила целый остров только ради удовлетворения своих рабовладельцев. И это цивилизованная страна. Но если относиться по-человечески только к своим, а к чужим как к варварам, то какая же это цивилизованность? Да и в самой Англии найдутся некрасивые эпизоды из истории, другое дело, что политика диктует свои условия – когда писать и о чем писать.

 

 Британские мусульмане

 

Мусульман в Великобритании много, около двух миллионов. Первая мечеть была построена еще в 1924 году представителями Ахмадийской мусульманской общины. С тех пор появилось, думаю, более 500 мечетей. Причем все они совершенно разные, и приходы их строятся по этническому признаку, в зависимости от того, для кого предназначен молельный дом – для турок, индонезийцев, пакистанцев, бангладешцев и т.д, большое значение имеет и то, к какому толку ислама мусульмане принадлежат. Так что единого ислама в Англии нет и не может быть. Все обособлены. Огромное количество мусульман разных национальностей — и все живут отдельно, замкнувшись в своей этнической общине. Никто в стране на государственном уровне не делает ничего для того, чтобы приезжие «встраивались» в общество. Лондон – как многоцветная шахматная доска. Чтобы жить комфортно с соседями, понимать друг друга и контактировать, нужно проводить особую политику дружбы народов, какой в свое время очень ярко и активно занимались в СССР. Народы надо уметь сводить и знакомить друг с другом на государственном уровне. Это важно и необходимо, и не надо ничего изобретать, все уже придумано до нас. Но ничего такого на Западе не происходит. Люди живут, замкнувшись, и вряд ли уже что-то изменится. А ведь только в духовной любви и взаимопонимании можно познать друг друга – об этом пишет Священный Коран, который также чаще всего удостаивается на Западе только невежественной и расхожей критики без желания заглянуть в него и понять, что в нем в действительности сказано.

 

В конце января пришло печальное известие о скоропостижной кончине Равиля Раисовича Бухараева. Редакция журнала «Элита Татарстана» глубоко скорбит по поводу невосполнимой утраты и выражает соболезнование его родным и близким.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя