Долгая дорога домой

0
53

Раиса ГИСМАТУЛЛИНА, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском и Агрызском районах

 

С заместителем начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском и Агрызском районах Раисой ГИСМАТУЛЛИНОЙ мне и моим коллегам приходилось встречаться только по работе. Мы привыкли ее видеть строгой и требовательной. Другие, мягкие, стороны ее характера я узнала, познакомившись с Раисой Талгатовной поближе.

 

Корни

Простая в приватном общении, добрая и остроумная, она оказалась интересным собеседником и накануне своего юбилея, который она отмечает в апреле, рассказала много интересного о своей жизни.

…Раиса родилась и выросла в Узбекистане. Но исторические корни ее приводят в Агрыз. Дедушка (по отцу) Фазылахмат был муллой в селе Иж-Бобья. Имел большое хозяйство, две коровы, лошадь.

— Это сейчас фермеры в чести. А по тем временам советская власть с такими трудягами не церемонилась, раскулачивала и — в ссылку, — рассказывает Раиса Талгатовна.

В 1929 году Фазылахмата Айдарова вместе с семьей сослали в Узбекистан.

 

Отцовский зарок

Отец Раисы вырос в Чим-Кургане Джизакской области. А после армии судьба привела его в Казань, где он познакомился со своей будущей супругой. Александра окончила педкурсы, и Талгат привез молодую жену в Узбекистан.

Они начинали жить в маленькой мазанке. Авторитет учителя в те времена был велик, и им выделили помещение в конторе, а потом и дом. 

— Нас у родителей было четверо. Мама с папой воспитывали в строгости и благочестии. Папа, как и бабай, не мог жить без хозяйства. У нас было три коровы, бычки, бараны. Мы держали по 60 гусей, кур — не сосчитать. Большой сад, огород, помню, закатывали в собственном соку по 20 ведер помидоров. Мы, дети, тоже постоянно работали. Даже соседи с удивлением спрашивали родителей, почему нас на улице не видно, — вспоминает Раиса Талгатовна и продолжает с улыбкой: — Конечно, мы и поиграть успевали. Просто трудились, сознавая, что родители стараются для нашего же блага.

Отец работал простым водителем и дал себе зарок: любыми способами дать всем четверым детям высшее образование. Свой зарок он исполнил. Дочери окончили Ташкентский мединститут, сыновья — фармацевтический и технический вузы.

 

Вот бы мне такую дочь!

Раиса выбрала санитарно-гигиенический факультет. Училась с большим интересом, поэтому легко сдавала экзамены. Сказалось и трудолюбие, заложенное с детства и передавшееся еще от деда. И на стажировку ее направили в солидную организацию — в центр Госсанэпиднадзора в Казань. В 1988 году с успехом защитила диплом.

Трудовую деятельность начинала в Джизаке в городской санэпидстанции. Молодой специалист старательностью и добрым нравом сразу заслужила авторитет у наставниц. Особенно работящая деревенская девушка полюбилась Маулихе апе. «Вот бы мне такую дочь! — говорила она. — Если бы мой сын был чуточку старше, я бы взяла тебя в невестки». Но своего Маулиха апа не упустила и познакомила девушку с племянником Шамилем.  

— Шамиль мне понравился, — признается Раиса Талгатовна. — Добрый, мягкий, внимательный, порядочный. Гуляли по тихим улочкам Джизака и говорили, говорили. Даже когда просто молчали, понимали друг друга.

Молодые остались в Джизаке. Шамиль работал водителем большегрузов, уезжал на вахту. Раиса очень скучала, но потом привыкла. Погрузилась с головой в новую работу, родился сынишка. Прибавилось забот, ответственности — скучать было некогда. Десять лет она проработала доверенным врачом в областном совете профсоюзов, пока…

 

На круги своя

Лихие 90-е. Распад Советского Союза. Разжигание национальной розни.

— У нас в совхозе все соседи были казахи. Жили дружно, ничего не делили. И сейчас общаемся в соцсетях. Я до сих пор казахский и узбекский языки знаю, — рассказывает Раиса Талгатовна, и голос ее срывается. — Никогда не забуду те оскорбления, которые пришлось услышать в 90-е в Джизаке. В глаза говорили: иди, уезжай в свою Россию…

Когда стало страшно за детей, многие покинули Узбекистан. В 1999 году уехали и Гисматуллины. Год жили в Ижевске как переселенцы. Никак не могли найти работу. Было тяжело. Но старались поддерживать друг друга и верить в хорошее.

Через год Раисе предложили место эпидемиолога в Агрызе. Она, не задумываясь, согласилась.

— И нисколько не жалею. Судьбе было так угодно, чтобы через десятилетия вместе со мной вернулась на родину частичка души моего дедушки Фазылахмата, — говорит она.

Здесь Раиса Талгатовна дослужилась до руководителя. Пользуется большим уважением среди коллег, является мудрым наставником.

Она трудоголик, часто берет работу домой, однако при этом домашние не страдают от ее невнимания. Умелая хозяйка любит побаловать «своих мужичков» выпечкой. Две теплицы в огороде дают богатый урожай — отсюда и разносолы на столе. А когда наступает грибной сезон, конечно же, она — в лесу, на «грибной охоте».

— Я бы не смогла жить в квартире. Мне нужно выйти во двор, поработать в огороде, — признается хозяйка.

Вот так живет эта удивительная женщина. Утром она с радостью идет на работу, а вечером спешит домой, где ее ждут любимый муж и домашние питомцы — коты Персик и Мартин.

Говорят, кто любит кошек, тот добрый и открытый человек. Так и есть. И что особенно подкупает — ее искренняя преданность своим корням.

— Мы с сестрой и братьями дали обещание: что бы ни случилось, в мамин день рождения собираться вместе. И это для нас самый большой праздник, — говорит она.

…Наверняка, когда они собираются вместе за большим столом, радуются души тех, кого уже нет рядом: папы, бабушки, дедушки…

Екатерина САМСОНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя