Где труд, там и счастье

0
88

Продукция Тепличного комбината «Майский» давно завоевала популярность по всей стране, ведь речь идет о крупнейшем производителе овощей защищенного грунта в РФ (ежегодно более 41,5 тысячи тонн европейской линейки овощей). Оценить масштабы деятельности комбината можно лишь побывав здесь. Поражает не только внушительный парк технологического оборудования, крупнейшие цеха, но и то, насколько четко отлажено производство. Хотя, конечно, главное – человеческий фактор. Именно благодаря высококлассным специалистам удается достигать рекорной урожайности овощей и зелени. Никакие технологии или роботы не смогут сделать то, на что способен человек, умеющий не только блестяще применять свои знания, но и вкладывать в свою работу любовь.

Руководство Тепличного комбината «Майский» ценит своих работников и проводит достойную социальную политику. Это касается и предоставления жилья, и бесплатных обедов, и многого другого. На комбинате трудятся около 1000 человек, в коллективе преобладают женщины, что вполне понятно, ведь речь идет о выращивании овощей. Работа требует усидчивости и терпения, сосредоточенности, неравнодушия и умения работать в команде. Это очень хорошо известно замечательному специалисту, мастеру­овощеводу Ольге Хамидуллиной. Она трудится на комбинате уже 22 года и является свидетелем тех масштабных перемен, которые постепенно вывели «Майский» в число ведущих производителей овощей защищенного грунта в стране.

Представьте: огромные цеха по шесть гектаров каждый, где выращиваются овощи по технологии светокультуры, позволяющей получать свежую, богатую витаминами продукцию круглый год. Теплицы оснащены самым передовым оборудованием, включая капельный полив, полную автоматизацию процесса выращивания, биозащиту растений от вредителей и болезней. Непростой труд овощеводов по максимуму автоматизирован. Но так было не всегда.

– Когда я пришла работать сюда, еще не была внедрена светокультура, – рассказывает Ольга Хамидуллина, – этот процесс только­только начинался. Хорошо помню и тяжелые ящики с готовой продукцией, которые надо было таскать, и ручной полив длинными резиновыми шлангами. Помню жару и нередко аллергию у некоторых тепличниц от обработок химическими препаратами для защиты растений от вредителей. Да, все это было когда­то, но, поверьте, у меня не возникало ни малейшего желания уйти с предприятия. Я довольно быстро прикипела к коллективу, к руководству, к территории и видела, что комбинат не стоит на месте, он постоянно развивается, совершенствуется. Я рада, что стала участником реконструкции своего цеха, в котором являюсь звеньевой. Столько было модернизировано, столько сделано руководством комбината за эти 22 года! Сейчас одно удовольствие работать.

Впрочем, следует сказать вот что. Конечно, условия работы изменились кардинально. Но одно осталось неизменным – любовь овощеводов к своему труду. Огурцы, так же как и цветы, любят «покапризничать», им необходимо чувствовать заботу и внимание, иначе ни о каком высоком урожае не может быть и речи. Согласитесь, можно просто работать, а можно работать хорошо. И в том и в другом случае времени тратится примерно одинаково. А результаты разные. Так вот, Ольга Хамидуллина никогда не позволяет себе отнестись небрежно к своему цеху и выращиваемой продукции. С каждым растением она обращается как с живым существом, мимо ее опытного взгляда не ускользнет ни один куст, ни один огурчик, нуждающийся во внимании. Наверняка Ольга Владимировна согласится со словами известного философа Л. Фейербаха, который сказал буквально следующее: «В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита».

Далеко не случайно по итогам 2018 года цех Ольги Владимировны является лидером по урожайности огурцов (185 кг с кв. м). Это также результат умения звеньевой четко организовать работу своей команды (в каждом звене 11 человек).

Будем откровенны, свободного времени у овощеводов практически нет, ведь речь идет о больших объемах продукции, причем огурцы должны быть определенного размера и веса, а значит, надо быть очень внимательными при всех процессах во время выращивания. Сама Ольга Владимировна может говорить о своей работе часами, потому что не представляет себя без нее. При этом она счастлива в браке, с любимым мужем Ольга Хамидуллина вырастила двоих замечательных сыновей.

Понятно, что у каждой женщины свои устремления, характер, цели и задачи. Кто­то посвящает свою жизнь семье, кто­то строит карьеру, кто­то пытается гармонично совмещать и то и другое. Но в конечном итоге все просто хотят быть счастливыми! Только счастливая женщина способна излучать доброту, приносить пользу обществу и делиться своей положительной энергетикой с окружающими. Ольга Хамидуллина – яркий тому пример.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя