ГЕНДЕРНАЯ ИСТОРИЯ

0
21

Наш человек, россиянин, давно научился совмещать праздники с «грустными размышлениями о жизни». Какими бы шумными и удалыми ни были застолья, кто-нибудь да «блеснет» непрошенной слезой. Международный женский день 8 Марта — не исключение. Праздник — не только веселье, но и повод вспомнить о проблемах.

Иркутская инициатива
Годков десять или чуть больше назад в городе Иркутске слабый пол заговорил о равных правах и возможностях мужчин и женщин. С течением времени идея росла и крепла. Пришел день — появилась программа гендерного развития Сибирского федерального округа. Почин одобрила Москва и гендерная комиссия возникла уже в Совете Федерации. Да что столица? До ООН дело дошло. Там инициативы-идеи женщин Байкальского региона одобрили и прислали положительные отзывы. На этот раз наши «девчата» точно «умыли» Америку. Считалось, что только тамошние феминистки могут греметь на весь мир. Оказалось, что наш слабый пол — тоже ничего.

Привычка к усложнению
Gender — словечко заморское, «аглицкое». В переводе на «сермяжный» наш русский язык означает — род, пол. Тест на благозвучие термин, произошедший на основе этого слова, конечно же, не выдерживает. В воображении он сравнивается с чем-то тяжелым, каменно-бетонным. Хотя новый термин режет слух, довольно много лет живущий земными заботами человек не ведает, что он означает. Прилюдно такими словами народ не выражается. Обычно заморское словечко врывается в сознание людей, как пьяный мужик в избу, и начинает там хозяйничать. А вот, поди ж ты, gender в России не пошел. Электорат дремлет в ожидании более благозвучного и милого сердцу слова? Впрочем, термин «слетает» с уст людей, владеющих темой. Уж они-то знают, о чем говорят. Для рассмотрения складывающейся ситуации этого вполне достаточно.

Большой женский дрейф
Авторы термина попытались втиснуть в два слова проблему неравнозначных возможностей мужчины и женщины в разных сферах общества. Почему, например, из 450 депутатов Госдумы — только 44 представительницы прекрасного пола? А среди 179 членов Совета Федерации их не больше десяти. Среди губернаторов и того меньше: одна Валентина Матвиенко. Где ж справедливость?

Борьба прекрасной половины человечества за свои права имеет долгую, драматичную историю. Ее можно разделить на этапы. Для каждого из них были характерны свои требования, терминология. Суфражистки попадали бы в обморок, узнай, что их потомки со временем начнут требовать разрешить однополые браки. Они и в мыслях-то подобных вещей не держали. Их, собственно (суфражистки от suffrage-избирательное право), больше интересовали избирательные права. Напомним, пламенная революционерка Клара Цеткин в 1910 году в Копенгагене предложила отмечать 8 марта как международный женский день. Отчасти праздник тоже был соткан, вырос из характерных для своего времени требований. Например, аккурат в этот день, в 1857 году, в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик, собравшись на демонстрацию, настаивали на 10-часовом рабочем дне. В отличие от мужчин их заставляли работать по 16 часов в сутки, платили при том гораздо меньше, чем сильному полу. В XX веке требования женщин ушли далеко вперед. Их теоретическая база была значительно усовершенствована. Терминология шагнула в выси. В 70-ых и 80-х годах прошлого века дамы беспокоились по поводу проблемы «интеграции женщин в развитие». В 90-е активисток движения за права прекрасной половины человечества уже заботила «интеграция проблемы равенства полов в политику и планирование развития». Ну и, наконец, настало время заняться, так сказать гендерным равноправием. В России эти требования обрели форму законопроекта: «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ». 16 апреля 2003 года документ был принят Госдумой в первом чтении.

Объективные обстоятельства
Согласно данным Российской Ассоциации кризисных центров каждые 40 минут в нашей стране от рук собственного мужа гибнет женщина. За год жертвами становятся больше 14 тысяч человек — «несравненных половинок». На счет «поминутного» распределения смерти сказать что-либо определенное сложно. Тут могла закрасться ошибка. Однако общая статистика, видимо, не взята «из воздуха» (поскольку подтверждается и другими источниками) и потому вызывает леденящий ужас. Подсчитано, что около 50% всех занятых каким-либо трудом в стране, тех, кто строит, производит, печет-готовит — дамы. Это примерно 32 млн человек. Считается, что женщины превосходят мужчин по уровню образованности. Однако при том при всем зарабатывают они на 36% меньше сильного пола. У работодателя в голове крепко сидят так называемые критерии «ролевых функций». Отбирая кандидатуры на вакансию, он, как правило, отдает предпочтение сильному полу. Бытует мнение, что с мужчиной легче сработаться. В коллективе, где преобладает сильный пол — меньше сплетен, вообще «санта-барбары». Сотрудник в «декретный» не уйдет, критических дней у него не бывает.

В современной России сформировалась разветвленная сеть секс-индустрии. Число вовлеченных в нее женщин трудно поддается учету. Дельцы этого рынка используют разные средства и методы для затягивания «рабынь любви» в омут. Грубое насилие, шантаж, спекуляция на жизненных трудностях — все идет в ход. Секс-индустрия — вопиющий пример дурного обращения со слабым полом. Полностью победить это зло, наверное, невозможно. Реально разве что загнать его в какие-то «минимизированные» пределы. Но грамотно и профессионально «стукнуть кулаком» по «интим»-рынку государство пока еще не удосужилось.

Недавно в Нижнем Тагиле задержали бригаду сутенеров, которую возглавляли братья Чудиновы. ОПГ похищала женщин и вынуждала их заниматься проституцией. Кто отказывался — убивали и, руководствуясь простой, но чудовищной бандитской логикой, закапывали в лесу. Захоронения обнаружила собака. Пес с диким лаем прибежал в дачный поселок и привел к страшному месту людей. Здесь нашли тела 15 девушек.

Наверное, у разработчиков законопроекта «о мужском и женском» равноправии перед глазами часто возникали характерные «печальные сцены» из жизни прекрасной половины человечества. Они искренне хотели помочь. Документ, безусловно, направлен на изменение «гендерной» ситуации в лучшую сторону. Навеян он не только зарубежной модой, но и обоснованными причинами и мотивами. Никто не спорит.

Заседание продолжается…
На рассмотрение в Госдуму законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» внесли депутаты Олег Морозов, Геннадий Райков, Вячеслав Володин и Екатерина Лахова. Но с самого начала прохождение его происходило как-то вяло. Мы уже отмечали, дело было в 2003 году. Документ прошел первое чтение и… о нем будто бы забыли. С тех пор народные избранники рассмотрели и приняли немало важных для страны документов. Ситуация же по «женскому» законопроекту переросла в хроническую «незавершенку». О документе вспомнили в 2006 году, как водится, накануне 8 Марта. Поговорили… Законопроект вобрал в себя весьма смелые для нашего «патриархального» общества идеи. Дальше всех, кажется, пошли иркутянки. Дамы требовали, чтобы на руководящих постах их было не меньше 30%. Вообще как-то так получилось, что весь документ «пропитался» духом «квотизма». Например, при найме на госслужбу предлагалось заключать контракт с учетом возможного дисбаланса по половому признаку. Допустим, в каком-либо учреждении работают 100 мужчин и всего лишь 20 женщин. Прекрасная половина человечества — в явном меньшинстве. А тут нате вам — оказия. Кандидат на работу — представитель сильного пола! На «законных» основаниях ему надобно указать на дверь и принять вместо него даму. «Гендерная» справедливость в действии! Красота! Видимо народные избранники почувствовали, что тут явный перебор, попахивает нарушением конституции. Квотирование подвергли обструкции. На момент написания этого материала (февраль 2007 года) «гендерный» законопроект еще не был принят. Возможно, в связи с 8 Марта народные избранники вновь о нем вспомнят и сделают дамам своеобразный подарок, приняв, наконец-то «залежавшийся» законопроект.

В духе народного обсуждения
Идея квотирования небезынтересна. Например, в скандинавских странах — это обычная практика. Да чего далеко ходить? КПСС стремилась принимать в свои ряды женщин, чтобы выдержать разумное пропорциональное соотношение с сильным полом. Исключительно мужской коллектив — не есть хорошо. Доказано, что КПД его выше, если он состоит из представителей обоих полов. Однако человечеству свойственно «искривлять» собственные благородные устремления, перегибать палку. Тут просматривается опасность заиграться (правда, опасность пока в начальной стадии), впасть в феминистическую крайность. В США, например, это уже произошло. Характерный пример из жизни джи-ай, который запечатлел русский антифеминист Борис Охтинский. В сухопутных частях армии Соединенных Штатов женщины составляют не менее четверти бойцов. Сценка «разыгралась» в Боснии, очевидно на базе «солдат удачи». «Жилистая, но маленькая — метр с каской — рядовая первого класса армии США, — пишет господин Охтинский, — усердно отжимается у входа в штаб. В бронежилете, с винтовкой М-16 за спиной, в полном боевом облачении. Перед ней в зеркально начищенных высоких ботинках-«берцах», со взором строгого, но справедливого отца-командира — главный батальонный сержант, по-нашему — нечто среднее между замполитом и старшиной. Поодаль — двенадцатикилограммовый керосиновый обогреватель. А наискосок, метрах в двадцати, офис службы по обеспечению равных возможностей, бдительно следящий за правильностью отношений, в том числе между разнополыми военнослужащими. Теперь, как говорится, суть дела. В одной руке дама-военнослужащий (ая) несла обогреватель, другой, наверное, что-то поправляла… Тут вынырнул сам командир батальона. Честь отдать было нечем — руки-то заняты. Кара немедленная, строго уставная, хотя — по большому счету — не самая жесткая: десять отжиманий. Впрочем, — пишет господин Охтинский, — смахнем скупую мужскую слезу. Знаете, чем закончилась история с отжиманием? Снятием с должности батальонного сержанта, позволившего себе (наберитесь терпения) — «отдачу команд и комментарии, указывающие на половую принадлежность провинившегося и тем самым нарушающие Инструкцию по мерам пресечения сексуальных домогательств». Статья 93, в части, касающейся «неправильного поведения», Главного дисциплинарного устава Сухопутных войск США. Оказывается, при непосредственном исполнении дисциплинарного взыскания сержант позволял себе высказывания типа: «Упала — отжалась». Имел наглость считать: «Раз! Два! Шесть!». Покрикивал: «Грудями до настила»! «Не оттопыривать зад»! Мастер-класс по части «перегибания» палки готовы преподать радикальные феминистки. Кто бы мог подумать? Эти дамы предъявляют претензии к празднику 8 Марта. Честное слово, Клара Цеткин сильно бы расстроилась. Женщине принято в этот день уделять повышенное внимание, дарить цветы, говорить комплименты? Принято. Значит, она превращается в некий объект? Как можно так унижать женщин!?

Феминистическое движение зародилось в 1848 году, в штате Нью-Йорк. Угнетаемый слабый пол числом 200 человек провел съезд. На нем были приняты 12 резолюций. Говорилось в них о необходимости равных с мужчинами правах женщин. И — точка. Ерундистикой тогдашние феминистки, очевидно, предпочитали не заниматься. Квотирование может быть и нужно. Но это не панацея. Воспринимать его как волшебную палочку, извините, не верно. Поверьте, одна креативная, харизматичная Ирина Хакамада, не в обиду будет сказано, может стоить десятерых. Квоты — и Ирина Муцуовна? Это как-то не совмещается.

Реально ли просить мужчин «подвинуться» и при этом не ущемлять их права? В идеале вопрос должен решаться «естественным ходом жизни». Да так и было. В СССР женщины заняли место даже среди космонавтов. А сколько мы знали председателей колхозов в «юбках», депутатов Верховного Совета, директоров предприятий? Вопиющий дисбаланс возник в 90-е годы прошлого века. Буквально происходила драка за места в бизнесе, депутатские мандаты, хлебные должности. В этой борьбе сильный пол потеснил пол слабый. Но и друг дружку мужички не жалели. Стрельба, война компроматов. Все это было. Помните?

В конце концов, положение сильного пола — не такое уж крепкое-оптимистическое. Средняя продолжительность жизни мужчин куда короче, чем у женщин. Даже в Конституции России признается ценность материнства. Про отцовство упомянуть там «забыли». Тот же документ гласит, что «Материнство и детство находятся под охраной государства». Про отцовство — опять-таки ни слова. В семейном законодательстве РФ слово отец, упоминается каких-нибудь четыре раза?! В связи? С установлением отцовства, выплатой алиментов и т. д. и т. п.

Причем здесь домострой?
На субъективный взгляд обывателя в гендерной тактике и стратегии не хватает базового элемента. Из-за чего все усилия напоминают попытку построить некую систему-конструкцию, но без стержня. В чем корень проблемы? Общество не знает, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. Нет у людей «на руках», а главное в голове универсальной вещи, которая бы регламентировала «жизненные проявления» слабого и сильного пола. Будь то в быту, в бизнесе, политике. Образно говоря, нам не хватает своего, современного домостроя. Да этот документ называли «плеточной азбукой», над ним «хихикали». Но для своего времени он был незаменим. То есть его нельзя рассматривать вне исторического контекста. На протяжении веков «вещь» работала. Современные исследователи сходятся во мнении, что значимость домостроя в том, что он основан на непреходящих ценностях. Таких, как вера, надежда, любовь, ответственность. В дальнейшем же человечество погналось за «правом». Штука хорошая — спору нет. Да законы относительны. Сегодня они — одни, завтра — другие. Опять же, как быть, когда закон не может, так сказать, реализовать свои полномочия? В глухом лесу, на острове, да даже дома. К каждой семье ведь участкового не приставишь. Между тем конфликты неизбежны. Если индивидууму не «вбита» в голову мысль о святости, неприкосновенности жизни, о чем, например, говорит домострой, в какой-то момент ему может «снести крышу». Тогда он берет в руки нож и превращает «дражайшую» половинку в бесформенный кусок мяса.

Классический вариант взаимоотношений между мужчиной и женщиной — он — глава семьи, добытчик, она — помощница, хранительница домашнего очага — несомненно, освистан. И освистывание это — логично. В рамках развития цивилизации «без домостроя» в голове… Человечество раз за разом ищет некий эрзац в стремлении заменить традиционные отношения. Чего уж только на этом пути не было: свободная любовь, так называемые «гостевые» браки, «союз однояйцевых» и прочая. Теперь уже мужчинам разрешили создавать семьи с мужчинами, а женщинам с женщинами. Вы напрасно улыбаетесь, читатель, полагая, что для нашей страны это не актуально. Испанию принято называть бастионом католицизма. Это государство долго сопротивлялось, но все же разрешило однополые браки. Так же, как Голландия, Бельгия, Канада.

Впрочем, в Старом свете нынче новый бум — «независимых матерей». Как пишут популярные журналы — явление это обычное, уже не шокирующее. Похоже, дамы серьезно намерены отказаться от статуса — «замужняя». Они обращаются в специализированные учреждения по искусственному оплодотворению и преспокойненько рожают себе ребеночка без всякого папы. Наблюдатели связывают новый бум с изменением традиционного статуса женщины Kirche, Kuche, Kinder (церковь, кухня, дети). Принцип трех «К» вышибло правило трех «М» — Money, Minutes, Mind (деньги, время, интеллект).

Учитывая нашу, отечественную, привычку к заимствованию… Банки спермы уже появились в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Липецке и других городах. Держись «старушка»-Европа?

Возможно, человечество «наиграется» с экспериментами и вернется к традиционному пониманию роли мужчины и женщины. Потому что даже «независимые матери» в социологических опросах признаются, что с папой детям было бы лучше. Да как-то не сложилось. Проходит время, красота и сила уходят. Опереться не на кого, ребенок растет эгоистом. Эрзац в виде денег не помогает. Вот и приходит время задуматься о вечных ценностях.

Или же человечество продолжит свои «забавы». Тогда на ум приходят печальные пророчества о «смерти мира». Одно из них гласит: конец света наступит тогда, когда ненормальное — станет нормальным. Наш ждет такой вариант? Не хотелось бы.

Валерий ЯКОВЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя