Глубокий след не сотрется временем

0
178

Римма РАТНИКОВА с мамой Леной САБИРЗЯНОВОЙ (справа),

заслуженным учителем РФ, в музее Атласа БУЛАТОВА,

в школе №2

 

Римму РАТНИКОВУ представлять нет, пожалуй, необходимости: заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов республики, заместитель секретаря Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», она всегда в гуще событий, среди людей. Таким же был и ее отец Атлас Булатов, занимавший высокие посты в партийных и советских органах.

 

Фразу «где родился, там и пригодился» многие воспринимают как непреложную истину. Но это далеко не так: охота к перемене мест присутствует, наверное, в каждом из нас, а еще есть необходимость. Главное — в любом месте, в любой должности полностью отдавать себя делу и работать в интересах людей. Тогда они признают тебя своим.

Атлас Минхаирович родился в Лениногорском (тогда Шугуровском) районе, там же начал трудовую деятельность, туда же вернулся после окончания сельскохозяйственного техникума. А потом перспективного специалиста направили в высшую партийную школу. По завершении учебы получил назначение в Мамадышский район, где благодаря незаурядным организаторским способностям за короткое время выдвинулся на руководящие должности — был избран заместителем председателя райисполкома, позднее — вторым секретарем райкома партии.

Более полутора десятка лет (с 1965 года) Атлас Минхаирович проработал первым секретарем Кукморского райкома партии. То время кукморцы называют эпохой Булатова, и в этом нет ни малейшего преувеличения. Он умел повести за собой людей, увлечь их, казалось бы, неосуществимой поначалу идеей и искренне радовался, когда она становилась реальностью. Вот только несколько примеров, характеризующих вклад Атласа Минхаировича в развитие Кукмора.

Через Кукмор ежедневно в разных проходило немало пассажирских поездов, но местные жители, намеревавшиеся куда-то уехать, вынуждены были сначала добираться до ближайшей железнодорожной станции, а это — десять километров. Атлас Минхаирович сумел убедить руководство Горьковской железной дороги, чтобы составы хотя бы на две-три минуты делали остановку в Кукморе. А первые два километра асфальта в поселке! Это стало настоящим праздником. В те же годы здесь построили канализационную систему, которая функционирует до сих пор, множество жилых домов, объектов социально-культурного назначения, в том числе и в сельской местности. Особо следует сказать о центральной районной больнице. Она размещалась в старых, ветхих зданиях. По инициативе Атласа Минхаировича к строительству нового комплекса приступили на паевых началах — на средства совхозов, колхозов, предприятий. Но после закладки фундамента дело застопорилось — без включения стройки в план невозможно было получить ни материалы, ни финансирование. Через какое-то время все-таки и этот вопрос решился.

Заслуги А.М. Булатова в социально-экономическом развитии района были отмечены орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», другими наградами. Он избирался депутатом Верховного Совета ТАССР четырех созывов.

Атлас Минхаирович никогда не был кабинетным руководителем. Римма Атласовна рассказывает: «Из дому он уходил очень рано, обзванивал руководителей хозяйств. Часто до завтрака успевал съездить на фермы или другие производственные участки, чтобы своими глазами увидеть, как идут там дела. Не было, пожалуй, такого вопроса, в который бы он не вникал». А еще она вспоминает, как школьники на протяжении нескольких лет сажали деревья на каменистом склоне горы. Сейчас там уже настоящий лес, который по праву можно назвать памятником ее отцу и его соратникам. Кроме того, имя Атласа Минхаировича Булатова в районном центре носят улица и школа №2. В общем, глубокий след на Кукморской земле оставил этот незаурядный человек. След, который и по прошествии многих лет не стирается.

Самые теплые воспоминания о Кукморе хранит и Римма Атласовна, ведь там она окончила среднюю школу, позднее названную именем отца. Она говорит, что ей и ее сверстникам повезло с учителями, которую всю душу вкладывали в детей, в их обучение и воспитание. В Кукморе были сделаны и первые шаги на пути в журналистику. В четвертом или пятом классе Римма сочинила небольшое стихотворение и принесла его в редакцию районной газеты. Редактор почитал и, чтобы не обидеть девочку, сказал, что, к сожалению, у них нет детской литературной странички, и посоветовал писать заметки о школьной жизни. К окончанию учебы у юного автора уже скопилась целая кипа публикаций (они обязательно нужны были для поступления на отделение журналистики КГУ).

И в дальнейшем, работая в республиканской молодежной газете, в партийных органах, генеральным директором информационного агентства «Татар-информ», Римма Атласовна не забывала Кукмор, где остались друзья, знакомые. Она продолжает поддерживать связь с ними, с одноклассниками, которых судьба разбросала по городам и весям и которые нашли свое достойное место в жизни. «Кукмор, — говорит она, — хотя я родилась не там, для меня тоже стал родиной. Годы, проведенные там, — это лучшие для нашей семьи годы. И очень благодарна его жителям за память об отце и за то, что и меня они считают своей землячкой».

Как заместитель Председателя Госсовета Римма Атласовна курирует Кукморский район — участвует в заседаниях Совета муниципального образования, в других важных мероприятиях, ведет прием граждан. Кукморцы обращаются к ней и в Казани, и она помогает им решать самые разные вопросы. По-другому просто не может. Так ее воспитал отец.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя