Хранительница семьи

0
84

Приятный запах традиционных татарских треугольников, кыстыбый и картофельных шанег, аромат заморских мандаринов и необыкновенный уют в доме собирают всех представителей этой дружной семьи за общим столом на празднование Нового года. Надо успеть многое сделать, ведь до праздника остается совсем немного. Но Сакина-ханум Шаймиева обязательно все приготовит задолго до прихода гостей: когда речь заходит о любимых детях и внуках, у нее как будто крылья вырастают и силы прибавляются, хочется стать доброй феей, которая превращает уютный и щедрый дом в сказку. 

Чета Шаймиевых для Татарстана — образец идеальной семьи. Более пятидесяти лет в совместном браке, рука об руку, в горестях и в радостях. Прежде чем приобрести статус первых лиц республики, они многое пережили вместе: муслюмовские бараки, приготовление пищи на керосинке, трудовые будни в Мензелинске, длинные очереди за продуктами, каждодневные «походы» за водой с коромыслом. В Мензелинске, пока Минтимер день и ночь пропадал на работе, Сакина нередко, оставив сыновей одних, в любую погоду бегала за водой, управлялась с домашними делами. А сколько времени уходило на растопку сырых дров в двух больших русских печах! Минтимер завозил дрова себе в последнюю очередь, после того, как обеспечивал ими всех своих работников в районном объединении «Сельхозтехника».

Супруги всегда жили и живут душа в душу не только потому, что сошлись характерами и понимают друг друга с полуслова, но и потому, что оба — неисправимые трудоголики. Минтимер всю жизнь на ответственных постах. Тот факт, что его в 29 лет наградили орденом Ленина, самой престижной советской наградой, говорит само за себя. А Сакина в любых, даже в самых сложных условиях отличалась потрясающим умением обеспечивать уют и надежный тыл мужу. Привычка делать все быстро и качественно сохранилась до сих пор. Вот и любимые домочадцами кыстыбый успевает приготовить за полчаса. Пока варится картошка, раскатывает тесто, поджаривает тонкие лепешки и потом сразу заполняет их начинкой. Ни одной потерянной минуты. Причем она никого не пускает на кухню, предпочитая готовить сама, поскольку убеждена, что процесс приготовления вкусной пищи требует особого подхода и настроения.

«Создавать уют в доме, стремиться к взаимопониманию и взаимопривязанности, не забывать о многочисленных хлопотах хозяйки дома, чтобы каждый — и член семьи, и гость — был накормлен и обихожен — вот то, что держит семью, делает ее крепкой на удивление и дружной на зависть. Для меня это было и остается самым главным в жизни», — говорит Сакина-ханум.

Дом Шаймиевых всегда открыт для гостей, тем более для многочисленных родственников. Среди родни со стороны мужа ходят целые легенды о гостеприимстве Сакины-ханум. И ничего удивительного в этом нет, ведь самым ярким примером сплоченности и открытости семьи для нее служит пример собственных родителей — Шакирзяна и Гульсум Ахуновых. После незаконного обвинения в «кулачестве» они вынуждены были оставить все заработанное годами имущество и покинуть родные места. Но не сломались духом, начали новую жизнь с чистого листа, в подвале одного из домов в Казани. Шакирзян, который был мастером на все руки, сам смастерил стол, стулья и все необходимое для проживания. А Гульсум относилась к разряду тех женщин, которые из ничего могут приготовить обед и сшить платье. Эти бесценные качества пригодились ей во время Великой Отечественной войны, когда надо было как-то кормить маленькую Сакину и ее брата. В пищу шли разная трава, свекольная ботва, картофельные очистки. Мать Сакины, как и тысячи людей в то страшное время, находила неимоверные силы для того, чтобы выжить. При этом она всегда учила детей справедливости, говоря, что сделанное добро вернется сторицей. А еще она бегло читала и писала по-арабски и приобщила Сакину и ее брата к основам ислама, самым главным молитвам, которые необходимо знать мусульманам. Совершенно естественно, что и у детей самой Сакины-ханум, Айрата и Радика, сострадание, доброжелательность и искренность определяют характер, помогают строить взаимоотношения с другими людьми.

Однажды Минтимер Шарипович в одном из интервью сказал: «В воспитании детей очень важен дух семьи. Дети, как губка, все впитывают. Они общаются с родственниками, кто-то запоминается своими суждениями, поведением. Это и играет решающую роль. Я вырос в многодетной семье, никто нас не учил, как должно быть. Сами всему учились друг у друга. Понятие «воспитание» в прямом смысле слова я не понимаю. Но кто знает моих сыновей, подтвердит, что порядочность — их стержень».

Сакина-ханум, в свою очередь, убеждена, что главное в семье — атмосфера взаимной любви и уважения. Она обожает своих внуков — Камилу, Тимура, Лейлу, которые свободное время стараются проводить у своих именитых бабушки и дедушки на даче. Бабушка с удовольствием заготавливает варенья и соленья, выращивает особый сорт очень вкусных томатов. Зелень, баклажаны, перец, картофель — все это она сажает сама. А еще Сакина-ханум очень любит цветы, они всегда поднимают настроение и вдохновляют ее на новые дела. Где бы она ни жила, на селе или в городе, при всей своей занятости обязательно находит время на радующие взор флоксы, розы или пионы. Одно из ее любимых высказываний греческого философа Эпикура: «Всегда имей в своей библиотеке новую книгу, в погребе — бутылку хорошего вина, в саду — свежий цветок». Этого принципа Сакина-ханум старается придерживаться.

Семейный уклад Шаймиевых вобрал в себя все лучшее из национальных традиций, многие из которых перешли от родителей, а какие-то они создали сами. Но главное, Минтимер Шарипович и Сакина Шакирзяновна очень дорожат таким понятием, как единение семьи, неразрывность уз. Именно это всегда помогало и помогает им крепко стоять на ногах и противостоять любым жизненным бурям, по-настоящему ценить и уважать друг друга, устраивать для близких праздники, дарить им приятные подарки.

Друг семьи Шаймиевых, председатель совета старейшин Татарского общественного культурно-просветительного центра в Ташкенте Рим Гиниятуллин сказал замечательные слова в адрес Сакины Шакирзяновны: «Тенью мужа вы никогда не были. Вы стали ему опорой, другом и надежным тылом, а своим образом жизни являетесь наставницей для многих женщин, и не только в Татарстане. Всем нам дается одна жизнь, но для добра и зла, любви и ненависти, преданности и предательства — одно и то же время, и как им распорядиться, решать предстоит нам самим. Ваш жизненный путь достоин уважения и подражания». Можно только добавить, что теплота ее души согреет каждого, кто находится рядом.

И пусть Новый год, как предвкушение волшебства, надежд и радости, будет благосклонным к этой замечательной семье, принося новые приятные сюрпризы, радости побед и отличное настроение!

 

 

К новогоднему столу

Праздничный гусь от Сакины-ханум

В эмалированное ведро налить обычную холодную воду, оставив до края 15-18 см. Растворить в воде 1 кг соли.

Поместить гуся вверх ногами в эту воду так, чтобы он весь оказался в рассоле (для этого нужно отрезать шейную часть до мякоти). Можно прикрыть крышкой и поставить груз.

Держать в рассоле 23-24 часа.

Затем слегка ополоснуть пресной водой и поставить жарить в духовку при температуре 150-200 градусов (регулировать). Желательно в большой сковороде или гусятнице.

В духовке держать 1 час — гусь за это время подрумянится.

Очень осторожно вынуть, так как в гусятнице много растопленного горячего жира, который надо собрать в кастрюльку.

Затем закрыть гуся тестом (которое в дальнейшем выбрасывается), раскатанным толщиной 1,5-2 см. Это делается для того, чтобы гусь не сгорел и не высох при повторной жарке. Гуся в тесте поместить в духовку еще на 1 час при температуре 150 градусов.

Общая продолжительность жарки с момента закладки — 2 часа.

Готового гуся вынуть, тесто выбросить, гуся охладить и разделать острым большим ножом и молоточком на порционные кусочки — обязательно с косточками.

Получится очень и очень вкусно!

Приятного аппетита!

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя