Из авиации — в медицину

0
27

Людмила БИЗЯЕВАПочему-то так сложилось, что в рядах изобретателей преобладают мужчины. Женщины здесь, как альбиносы в мире животных, — такая же редкость. Может быть, потому, что у них голова занята другими мыслями — семьей, домом. Может быть, по каким-то иным причинам. Но факт остается фактом: женщина-изобретатель — скорее исключение, чем правило. Так исключением стала по жизни Людмила БИЗЯЕВА — старший научный сотрудник Государственного учреждения «Научно-исследовательский центр Татарстана восстановительной травматологии и ортопедии». Сегодня в ее активе 56 патентов на изобретения!

С техникой девочка Люда научилась уверенно обращаться еще тогда, когда ее сверстницы играли в куклы. Жизнь сложилась так, что она рано осталась без отца и хозяйственную работу, которую обычно выполняют в доме мужчины, ей пришлось осваивать самостоятельно, чтобы быть настоящей помощницей маме. Отвертки, гаечные ключи, молотки не приспособлены для детских ручонок, поэтому они выглядели внушительно в руках девочки, которая пыталась в меру своих сил и познаний использовать инструменты, выполняя починку домашнего имущества.

Мало-помалу она освоилась и научилась управляться со всеми инструментами, которые были в доме. И, похоже, этот момент сыграл решающую роль, возможно, на подсознательном уровне, в выборе будущей профессии.

После окончания школы она выбрала технический вуз — авиационный институт. Это было время первых космических полетов, когда главными героями подрастающего поколения стали космонавты. Мальчишки и девчонки мечтали летать в космос, строить космические корабли. Выпускники школ толпами «штурмовали» вузы, где готовили таких специалистов. Конкурс на вступительных экзаменах достигал нескольких человек на место. Это же какие надо было иметь знания, подготовку, желание, чтобы стать студентом технического вуза!

У Людмилы всего хватало с избытком, поэтому она и стала первокурсницей Казанского авиационного института с первой попытки. Будущая специальность — электромеханик, конечно, звучала не столь громко, как артист или, скажем, дипломат, но это не смущало девушку. Ее переполняло чувство радости: она стала студенткой престижного технического вуза! В мечтах — сопричастность к большому делу — постройке летательных аппаратов: современных авиалайнеров, космических кораблей.

Строить самолеты и космические корабли после окончания института Людмиле, волею судьбы, не довелось. Она оказалась на оборонном заводе в цехе ширпотреба и создавала технику для дома — электрофоны. Вот здесь-то и проявились ее способности к творческой технической работе.

Проект электрофона создавался с нуля: от разработки эскизов и чертежей до опытного образца. Опытную модель тщательно «вылизывали», прежде чем она пойдет в серию.

 

— Я все старалась сделать как можно лучше, и не задумывалась, что какие-то технические приемы могут считаться рационализаторскими предложениями, — делится воспоминаниями о том периоде своей жизни Людмила Николаевна. — Про изобретательство тогда еще и речи не было. Основная задача стояла такая — быстро и дешево изготовить модель изделия. Вот и приходилось тратить уйму времени на устранение возникающих неполадок, нестыковок в электрофонах. А дома ждала семья: муж и маленькие дети. Поверьте, здесь не до изобретений.

Коррективы в жизнь инженера Бизяевой внесли перестроечные годы, когда оборонное предприятие приказало долго жить. Поиски подходящей работы привели Людмилу Николаевну в институт травматологии, где ожидалось открытие нового корпуса с мастерскими эндопротезирования. Здесь ей предложили заниматься созданием рабочих чертежей эндопротезов. Инженерное образование, опыт работы на производстве стали надежной основой в предстоящем деле. Фактически пришлось заниматься решением инженерных вопросов, но только в медицинской области. Чтобы разобраться в особенностях разрабатываемых протезов, нужны были и медицинские знания. Поэтому пришлось пополнять свой интеллектуальный багаж, благо, библиотека в институте — богатейшая: по любому профильному вопросу здесь можно найти подходящие монографии, сборники.

И дело пошло. Правда, и здесь Людмила Николаевна не задумывалась ни о патентах, ни о каких-либо рацпредложениях. Она просто выполняла определенную задачу, с которой нужно было справиться в срок и качественно. Оказалось, что те методы решения проблем, которые она использовала в своей работе, претендовали на изобретение. Начальник патентного отдела подсказал, как правильно оформить соответствующую заявку. В ней и после такого компетентного разъяснения закрались сомнения: неужели в этой работе можно сделать какие-то открытия? Проштудировала старые изобретения, внимательнейшим образом изучила, какие проблемы существуют в эндопротезировании. И знания, полученные в техническом вузе, попыталась приложить к решению этих проблем. Попытка увенчалась первым успехом: удалось снять нагрузку в очередном проектируемом эндопротезе. Это техническое решение потянуло на патент, который и стал первым в жизни инженера Людмилы Бизяевой. Успех окрылил ее, придал уверенности и сил в новой работе. Но патенты — не самоцель, а следствие профессионализма, умения творчески мыслить и находить правильные решения в процессе создания эндопротезов.

Работа над очередным проектом сегодня ведется с участием творческого коллектива из разных специалистов, который сложился в институте за последние восемь лет. Около 80 разработок на сегодня — таков результат совместной плодотворной работы. Многие пока, правда, на уровне идей. Оформление патентов, как всегда, тормозит отсутствие финансов. Могли бы, конечно, и заработать на тех патентах, которые уже получены. Но, увы, как признается Людмила Николаевна, — «продавать свою интеллектуальную собственность мы пока не научились. А за рубежом, кстати, государство очень много на себя берет в плане реализации и продвижения инновационных идей, технологий. У нас же все отдано на откуп самим изобретателям. А ведь мы даже патент не в состоянии поддерживать. Это общегосударственная проблема, и ее надо решать».

Действительно, новаторам в нашей стране архитрудно дать путевку в жизнь своему изобретению. Препятствия на каждом шагу: от оформления патента до реализации проекта в жизнь. Складывается такое впечатление, что никому новаторские идеи, кроме самого изобретателя, не нужны. А ведь надеемся ускорить развитие экономики, слезть с нефтяной иглы. Каким образом? Без новаций, без реальной и активной поддержки со стороны государства изобретательской и рационализаторской деятельности ничего не получится. Надо ли это доказывать? Вопрос — риторический.

Пошел второй десяток лет с того момента, как Людмила Николаевна переступила порог института травматологии, выбрав новое направление своей профессиональной деятельности. Она училась строить самолеты, а стала создавать протезы для людей, получивших серьезные травмы конечностей.

В одной известной песне поется: «Мы учим летать самолеты, мы учим их страх побеждать…» Перефразируя эти слова по отношению к нашей героине, выпускнице авиационного института, которая сегодня трудится в специфической медицинской области, можно сказать так: «Мы учим ходить людей, мы учим их страх побеждать. Такая у нас работа — учить людей ходить…»

Республиканский совет Общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан выдвинул кандидатуру Любови Николаевны Бизяевой на присуждение ей звания «Заслуженный изобретатель Республики Татарстан». Думаю, можно не сомневаться — она его действительно заслуживает.

Владимир ВЫРУПАЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя