«Я не буду слабой никогда…»

0
31

Поэзия – это музыка души, и неважно, кто автор – именитый поэт или обыкновенная женщина, посвятившая жизнь людям. Обыкновенная? Нет, это определение не подходит Лие ШАТРОВОЙ. Ведь даже имя у нее светлое, журчащее, как весенний ручеек…
К стихам Лии Ивановны не следует подходить со строгими литературоведческими критериями, потому что ее поэзия – это память сердца, проза жизни, отфильтрованная душевной добротой и вобравшая в себя народную мудрость.
Ее жизнь – зеркало бытия послевоенного поколения, когда казалось, что все возможно, когда лозунг «если не я, то кто же?» был естественен, когда не стыдно было быть патриотом своей Родины и бесплатные субботники не считались трудовым подвигом. И в застойные семидесятые она нашла бурлящую энтузиазмом комсомольскую стройку в Набережных Челнах и стала заводилой культурной жизни на КАМАЗе. В 1974-м она приехала в Набережные Челны вслед за мужем, бросив налаженный быт в уютной квартире и приятную интересную работу. Приехала в грязь и пыль всесоюзной стройки и, ни разу не упрекнув мужа за неустроенность, взялась за любимое дело – создание настроения высокообразованным и подъем культуры среди полуграмотных. Всякий народ собрался на стройке века, со всеми умела она найти общий язык. Отдельной книги достойно описание, как добывала Лия Ивановна деньги на музыкальные инструменты и сценические костюмы, как самодеятельные артисты готовили и строили декорации… Стало хорошей традицией устраивать симфонические концерты прямо в цехах и на стройплощадках, проводить творческие вечера популярных певцов, артистов, писателей и художественные выставки.
Десять лет Л.И. Шатрова была председателем культмассовой комиссии профсоюза КАМАЗа, затем было еще много интересных и живых дел. И всегда рядом с Лией Ивановной — поэзия. Она не пишет стихи – она ими дышит, живет, думает. В каждом стихотворении – искренность, в каждом слове – сердце, в каждой строчке – желание сказать: «Люди! Как прекрасна жизнь! Люди! Я люблю вас!».
Жить с широко открытыми глазами, принимать самое активное участие в любом событии и при этом не халтурить ни на йоту, видеть светлое даже в кромешной тьме – это талант. Редкий. И Лия Ивановна наделена им в полной мере.
Если просуммировать, что можно рассказать об этой удивительной женщине, то портрет ее все равно не будет полным, потому что каждый день приносит ей новое увлечение, новый виток познания: педагогический институт с дипломом учителя истории, высшие курсы профдвижения работников культуры – и все с отличием, серьезное увлечение хореографией и музыкой, знание тонкостей психологии и дипломатии, огромный опыт лекторской работы, дар журналиста, публициста и поэта. А еще Божий дар при любых обстоятельствах оставаться Женщиной…

Зинаида ДЖУМАЛИЕВА, из предисловия к книге Л. Шатровой «Жизнь, как дар…»

P.S. Еще один интересный факт из жизни этой энергичной женщины – в 68 лет она начала работать специалистом по рекламе в журнале «Лидер Татарстана» и стала в редакции настоящим лидером, одним из самых успешных сотрудников.

Рядом друзья

Зажегся свет в душе моей
И стало так вокруг прекрасно.
И череда прошедших дней
Прошла, бесспорно, не напрасно.
Я постигаю курс наук –
Ведут они к большому счастью.
Я вижу много добрых рук,
Они отбросят все несчастья.

Настроение
Я от тебя глубокой нежности не скрою,
Она со мной всегда на утренней заре,
Я стать хочу черемухой лесною,
Что распускает почки в декабре.
И я хочу и плакать, и смеяться,
Лишь вспомню те далекие года,
И я хочу всегда, всегда меняться,
Но я не буду слабой никогда.

Дорогая Лия Ивановна!
Редакция журнала «Элита Татарстана» поздравляет Вас с праздником Весны. Пусть Ваша жизнь будет согрета заботой близких, теплом дружеских отношений, радостью творчества.
Будьте здоровы и счастливы!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя