Каждый выбирает по себе

0
16

В преддверии Международного женского дня, который в нашей стране особенно популярен, неизменно возникает вопрос о роли современной женщины в обществе. Давно уже стерлась грань между мужскими и женскими профессиями. Женщины сегодня трудятся и в сварочном производстве, и в кресле депутата, создают и развивают свой бизнес, защищают диссертации. А кто же воспитывает детей? Возможно ли совмещение общественного успеха и уютного домашнего очага в современном обществе? Или мы обманываем самих себя? Может, переложить ответственность на бабушек-дедушек и заниматься только своим профессиональным ростом? Однозначного ответа на вечные вопросы не бывает. Поэтому мы решили выяснить мнения разных людей на их собственном опыте. А выбор каждый определяет для себя сам.
Лана СИНЯВСКАЯ — писательница, участница телевизионного проекта «Битва экстрасенсов», автор многочисленных романов, художник-иллюстратор:
— Начну с того, что есть ряд женских профессий, которые требуют жертв в ущерб семье. К примеру, актрисам, певицам не обойтись без гастролей, поздних выступлений, частых концертов. У бизнес-вумен — ненормированный день, который включает в себя совещания, командировки и т.п. Профессия писателя более выгодна в плане совмещения с семейными обязанностями. Конечно, у меня есть презентации, встречи с читателями… И процесс написания книг не так прост, как кажется на первый взгляд. Но я работаю дома, а значит, могу оперативно решать семейные вопросы, находя время и для ребенка, и для мужа. В свое время я хотела быть актрисой и даже поступала в театральное училище. Но вовремя поняла, что не смогу делить актерскую судьбу с семьей. Впоследствии свой творческий потенциал я все равно реализовала — уже в писательской деятельности.
Для меня, для женщины, — семья всегда на первом месте. У меня есть знакомая, которая может совершенно спокойно общаться вечером с подружкой, забыв про приготовление ужина для мужа, возвращающегося с работы. Для меня это неприемлемо. Завтрак, обед и ужин должны быть всегда, несмотря ни на какие обстоятельства. Семейный очаг означает комфорт, уют и место, куда хочется возвращаться. Это аксиома. Если у ребенка что-то происходит в школе, к примеру, проблемы в учебе, я брошу все дела, объяснюсь с издателями, но решу вопрос ребенка.
Все, что есть у нас во взрослой жизни, происходит из нашего детства. Если ты в детстве видишь мало позитива, не освоил положительные стандарты поведения, осознанно не воспринял какие-то общепризнанные ценности или жизненные установки, то неправильная модель поведения переносится во взрослую жизнь. Мне повезло. Перед моими глазами был такой идеальный пример. Все, что я умею делать сегодня как хозяйка и даже как писатель, во многом благодаря бабушке. Несмотря на то что она родом из муромской деревни, ей удалось собрать большую библиотеку. Не знаю, с чего у нее началось увлечение чтением? Ведь в то время хорошие книги достать было непросто. Приходилось либо в гигантской очереди стоять, либо приобретать специальные талончики в обмен на сданную макулатуру. Таким героическим путем она смогла приобрести Александра Дюма, Джека Лондона, Мопассана.
Именно бабушка научила меня по-новому смотреть на мир, на традиционные праздники. Мы необычно справляли с ней Новый год, 8 Марта, 23 февраля и другие торжества. Помню 7 ноября. Обычно в этот день холодно, пасмурно и дождливо. Все на демонстрации с плакатами, флагами и транспарантами. И вот мы возвращаемся с родителями домой — продрогшие, озябшие, а дома — запах бабушкиных пирогов. Она с ночи ставила тесто и пока мы гуляли на празднике готовила для нас вкусные ароматные пироги. 7 ноября давно уже никто не отмечает, но это детское воспоминание осталось на всю жизнь. Готовя салаты или пельмени, бабушка приучала меня к этому действу. Даже просто нарезая лук или занимаясь лепкой пельменей в семилетнем возрасте, я чувствовала себя нужной и причастной к происходящему. Бабушка всегда находила нужные слова, чтобы приучить меня и мою двоюродную сестру к работе. Она не приказывала — мол, срочно надо полоть грядки в огороде. А просто говорила, что плохо видит, ей уже тяжело справляться с такой работой, как прополка. Я, полная энтузиазма, спешила помочь. Мне было приятно, что приношу пользу семье, что бабушка мною гордится. Нас не надо было уговаривать работать. Ведь у самой бабушки все получалось на совесть, столько бы дел она ни выполняла одновременно. При этом находила время и с нами пообщаться, рассказать что-то интересное. А ее потрясающие завтраки всегда были вкусными, красивыми и полезными. Все это запомнилось мне на всю жизнь.
Бабушка умела и строгой быть. Помню, в детстве я без спроса челку постригла. До этого мне каждый день заплетали косички, а так хотелось стать более современной хотя бы с помощью челки. Бабушка устроила мне такую взбучку, что я пожалела о своем поступке. А дедушка прочитал целую лекцию о том, что такую челку носят только легкомысленные девочки. Сегодня представить подобную ситуацию практически невозможно. Современные дети гораздо более свободны в выборе своих действий. Они предоставлены самим себе, что настораживает. Некоторые родители в погоне за благами или за тем, чтобы выжить, забывают о детях. Нередко выплескивают на них агрессию, накопившуюся за свою неудавшуюся жизнь. Придя домой после тяжелого рабочего дня, женщина не может сразу стать мягкой и пушистой, срывается. А ребенок все это впитывает и в дальнейшем проецирует ситуацию на своих ровесников. Да и бабушки-дедушки почему-то ограничили свое влияние на внуков. Сейчас ничего похожего на семейные ценности детям уже не прививают. Почему так происходит? Очень много соблазнов вокруг. Со страниц многочисленных журналов, с экрана телевизора — отовсюду звучат призывы: будь гламурной. Даются рекомендации, когда начинать секс, как завоевать своего начальника, как отбить мужа у подруги, как завести курортный роман… Такое ощущение, что никто никогда не собирается создавать семью в традиционном понимании этого слова. А чему учат современные мультики? В них нет ни смысла, ни сюжета, ни слов — шум, треск, кто кого стукнул, кто за кем погнался — непонятно. Жаль, что на них воспитываются наши дети. Но мы ведь не можем запретить смотреть телевизор, заходить в Интернет, читать гламурные журналы. Значит, правильное воспитание дать только в кругу семьи не так просто. Если государство не повернется к этой проблеме лицом, мало что изменится.
У детей всегда существует иерархия — кто-то сильнее, кто-то слабее. В советском детстве у всех была одинаковая школьная форма, и как-то выделиться одеждой, макияжем, своими родителями было трудно. Современные школьники кичатся пустыми вещами, к примеру, у кого костюм «круче», у кого бриллиантовая сережка в пупке, а кого подвозят в школу на иномарке. Произошла подмена ценностей. Вместо творческого самовыражения получился «дизайн» родительских кошельков. Да и нет стимула к учебе, когда папа с мамой в состоянии все оплачивать. Нет примеров, образцов, на которых можно было бы прививать нормальную человеческую модель поведения. Когда-то в школе учили и тому, что слабых надо защищать, помогать им, учили не бояться преступников. Сегодня, если будут убивать кого-нибудь на улице, так все пройдут мимо по принципу: моя хата с краю, ничего не знаю. При этом я не призываю к возврату в советское общество. Сегодняшнему поколению искусственно прививать прошлое не получится. Да и не нужно. Могу умиляться фильмами «Девчата», «Весна на Заречной улице», зная, что они пронизаны какой-то душевностью. Но нынешние дети этого не поймут и не примут, их нельзя заставить это принять. Им нужна современная культура, которая сможет создать новый пласт положительных образцов и примеров.
Но каким бы ни было общество, ответственность за своих детей должны нести родители. Какие бы планы я ни вносила в свою творческую деятельность, я понимаю, что семья – это святое. Знаю, что в раннем детстве при неправильном воспитании можно получить массу комплексов, от которых избавиться в дальнейшем будет непросто. Например, ни в коем случае нельзя говорить девочкам, что они некрасивы. Нельзя обманывать детей даже по пустякам. Дети категоричны, если они поймали взрослого на обмане, потом все слова будут подвергать сомнению. Они все впитывают, как губка, и учатся на примере взрослых.

Ринат ТУХВАТУЛЛИН — генеральный директор ООО Orient-Ekspress Plyus (Узбекистан, г. Ташкент):
— Я не против того, чтобы женщина самовыражалась и имела успех в той или иной сфере. Если человек готов на многое ради успеха и карьеры — это его выбор, и мы должны уважать его. Но банальное «искусство требует жертв» применимо ко всем аспектам жизни.
Моя мать окончила школу с золотой медалью, после обучения в Ташкентском медицинском институте получила красный диплом. Ей, тогда еще совсем молодому специалисту, предлагали возглавить кафедру недавно открытого мединститута в одном из городов Узбекистана. Однако она посвятила себя семье, она мать-героиня, у нее с моим отцом шестеро детей. Мы росли дружной семьей, все дети получили высшее образование. У нас было по-настоящему счастливое детство. Конечно, нам повезло, что у нас был и прекрасный по характеру отец — известный в республике врач. Но разве смогла бы моя мама родить, воспитать и поставить на ноги шестерых детей, займись она своей карьерой? Или смог бы наш отец построить свою карьеру, не чувствуй поддержку супруги, ее заботу обо всех нас? Он был уверен в своем тыле. Я мечтаю о такой же многодетной семье и надеюсь дать своим детям столько же, сколько дали мне наши родители.
Каждый выбирает свои приоритеты, свои «проекты» для успеха. Конечно, моя мама могла бы выбрать профессиональную карьеру, и, уверен, она бы добилась многого, например, степень доктора медицинских наук, как минимум. У нее поистине энциклопедические познания. Однако она сама считает, что самое лучшее в ее жизни — дети. А мы гордимся ею и безмерно благодарны за все.
Сейчас женщина может нанять няньку и без проблем добиваться успеха в обществе. Но материнскую любовь и заботу ничто не заменит, ее никогда не бывает много. Залог здорового общества — здоровая, полноценная семья, а ее залогом, в свою очередь, считаю женщину, хранительницу домашнего очага. Кроме того, мужчины чувствуют себя намного увереннее, когда жена менее «успешна в обществе». Почему пишу в кавычках, потому что этот успех сомнителен, и зачастую он оборачивается жизненной трагедией. Это как огонек и мотылек. Я смотрю на жизнь через призму исламских ценностей. Жена и мать должны «принадлежать» в первую очередь мужу и семье, а уж потом обществу. Первой обязанностью женщины должно быть материнство, настоящее материнство. А не современное «кукушество»: родила — отдала ребенка в другие руки, например, приходящей няньке, в ясли и т.д., а сама упорхнула «в общество». Может быть, все проблемы современности только в том, что мы пытаемся создать «современную» семью, забывая истинные, многовековые ценности?

Талгат ГАЛИУЛЛИН — профессор, заслуженный деятель науки Татарстана, академик РАГН, член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор филологических наук, автор трилогии «Саид Сакманов», выдвинутой в нынешнем году на государственную премию им. Г.Тукая:
— Я с детства был избалован женским вниманием. Родился перед войной. Когда отца мобилизовали на фронт, остался на попечении шести его сестер. Я был для них и игрушкой, и ребенком, и мужчиной. Они всячески меня обхаживали и воспитывали. Впоследствии у меня появились четыре родные сестренки, которые тоже относятся ко мне с большим вниманием. Так получилось, что всю жизнь я работаю в женском коллективе. В Елабужском пединституте, где был ректором, и в КГУ на факультете татарской филологии и истории преимущественно трудятся женщины. Поэтому у меня есть свое мнение по этому поводу. Считаю, что именно женской лаской и гуманизмом прививаются самые добрые качества детям. Если задуматься, отчего появляются такие тираны, как Гитлер, Сталин? Скорее всего, матери недостаточно были ласковы с ними, не в полной мере внушали им доброту и понимание, что жизнь человеку дается один раз.
Я недавно подготовил статью о том, как относится к семье в ее традиционном понимании татарская литература. В начале XX века женщина занималась только домашним очагом. Но после революции 17-го года женщины поддались другой крайности, полностью отдаваясь общественной работе. На этой почве между татарскими поэтами Хасаном Туфаном и Хади Такташем даже возник спор. Такташ считал, что материнство и умение правильно воспитать детей – основное назначение женщины. А Туфан, наоборот, доказывал, что женщина должна быть прежде всего полезна обществу и работать наравне с мужчиной.
Сегодня существует такая точка зрения: дети — это обуза, главное — создать свой бизнес и не зависеть ни от кого. Считаю это однобоким подходом. Уверен: главное назначение женщины — семья и дети. Без детей нет будущего. И если не уделять ребенку должного внимания, не воспитать его в любви к своему народу, Родине, то кем он вырастет? Да и для общения с мужем необходимо время. Когда семья распадается, это происходит не только потому, что денег нет. А потому что не хватает взаимопонимания, полной гармонии друг с другом. На тему семейных отношений написаны сотни книг художественной и научной литературы. Но никто так и не смог дать полный перечень того, как строить свою жизнь. Потому что у каждого свой характер, потребности и требования. Нужно просто уметь четко для себя обозначить цели и выделить приоритеты. Главное – стараться преодолеть свой внутренний эгоизм.

Людмила РАИМОВА — научный сотрудник Республиканского центра социально-психологической помощи населению, бабушка двухлетнего внука:
— Конечно, основное воспитание ребенка находится в руках родителей.  Бабушки занимаются этим только косвенно, их обязанность больше заключается в том, чтобы любить внуков. Не всегда взгляды мамы совпадают со взглядами бабушки, поэтому здесь нужно как-то находить компромисс. Главное – находить решения, которые будут полезны для ребенка.
Когда мне задают вопрос, как воспитывать ребенка, я отвечаю перифразом своего любимого Е.Шварца: «Детей надо любить и баловать, тогда из них вырастают настоящие люди». Именно в этом – любить и баловать – я вижу свою основную задачу как бабушки. А как психолог считаю: любовью ребенка не испортишь, страшнее недолюбовь. Именно из недолюбленных в детстве людей вырастают равнодушные, эмоционально черствые, агрессивные и даже преступные личности.
Другое дело, нужно четко разводить такие понятия, как любовь и вседозволенность, любовь и попустительство.И хотя я совершенно сумасшедшая бабулька в плане обожания своего внука, я пытаюсь ставить некоторые границы, разделять «хорошо» и «плохо». Но использую альтернативу: на любое «нет» нахожу «да». У нашего Малика всегда есть выбор: выбор одежды для прогулки, выбор блюд на завтрак, выбор сказки для чтения на ночь и т.д. Кстати, о сказках. Именно бабушка, на мой взгляд, должна стать для ребенка проводником в удивительный мир сказок. Мы с нашим малышом не только читаем их, но и пытаемся сами сочинять. Главные персонажи наших «опусов» – автомобили и особо любимые Маликом тракторы и подъемные краны. Современные родители недооценивают роль сказок в жизни ребенка, предпочитая им логические игры или жесткие американские  мультики. Вместе с тем сказка жизненно необходима ребенку, это источник информации о мире и людях, живущих в этом мире, эффективное средство воспитания, мощнейшая профилактика. Сказка предупреждает ребенка о жизненных ловушках, показывает последствия легкомысленных поступков и позволяет смоделировать поведение в различных ситуациях.

Айгуль АХМЕДЗЯНОВА — психолог, руководитель Центра психологии бизнеса и социальных отношений «Априори»:
— Практически у каждого человека есть высокие потребности, а именно самоудовлетворение, признание, стремление быть значимым, успешным. Понятие самореализации для женщин неоднозначное. Одна под этим словом подразумевает карьеру, другая – воспитание детей, а третья – знакомства с состоятельными мужчинами. Как говорится, каждому свое. В идеале можно было бы представить золотую середину, когда есть время и пироги печь, и сказку на ночь ребенку почитать, и в бизнесе быть на шаг впереди конкурентов. Но мы понимаем, что это не реально. Обязательно происходит перекос в какую-то сторону. В противном случае мы просто тешим себя иллюзиями. Надо уметь адекватно оценить ситуацию и сказать самой себе правду. Тем более если речь идет о периоде становления, когда женщина начинает свою карьеру, научную деятельность, бизнес и максимально отдает себя выбранной цели.
Мама обычно считает, что может снять с себя ответственность за ребенка, если оставляет его с бабушкой. Бабушка олицетворяет собой традиции, многое может дать внуку в сохранении каких-то семейных обрядов. Но ребенок должен уметь формировать и социальные навыки, уметь общаться и вести себя в социуме, ему ведь тоже в будущем надо быть успешным. Поэтому кроме бабушки детям необходимы в достаточной мере и внимание матери, и посещение дошкольных учреждений.
А всем женщинам в качестве рекомендации можно посоветовать овладеть умением четко планировать свой ежедневный график, разделять работу и дом. Приходя с работы, следует помнить, что она уже не бизнес-леди, актриса или ученый, а просто мама и жена. И в планы свои не следует забывать включать хоть маленький кусочек тепла, любви и доброты для своих родных и близких.

Альбина САЙФУЛЛИНА — студентка первого курса факультета татарской филологии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета:
— Мы живем отдельно от бабушки, но я с детства часто бывала у нее, ходила к ней, как на праздник. Потому что она всегда встречала меня, как самую дорогую гостью, обязательно угощала чем-то вкусным, расспрашивала о переживаниях, радостях и надеждах. Я приучена к тому, что мнение старших надо уважать. Может быть, не всегда они правы стопроцентно, но у них богатый жизненный опыт, а это дорогого стоит. Бабушка привила мне понимание религии, научила основополагающим ценностям, моральным принципам, уважению к традициям и обычаям, которые связаны прежде всего с семьей. Она не приказывает мне «не ходи туда-то, не делай того-то», она просто говорит: «Ты у меня умница, сама все знаешь и сделаешь правильно». Я благодаря ей никогда не совершу те поступки, которые противоречат моему духу, моим представлениям о том, что такое хорошо. Я сама из Нижнекамска, но сейчас большую часть времени провожу в Казани, поскольку учусь в вузе. И даже на расстоянии чувствую ее незримое присутствие, ее контроль в хорошем смысле слова. Всегда стараюсь прислушиваться не только к маминым советам, но и к советам бабушки. Она ведь больше нас прожила, а значит, мудрее, может предостеречь от каких-то ошибок, подсказать верный путь, стать
неким добрым ангелом.

Альбина ХАЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя