Когда ум ясный, а сердце доброе и открытое

0
41

Автор и главный архитектор уникального объекта Культурно-досугового центра «Пирамида» Гульсинэ ТОКАРЕВА в особом представлении не нуждается. Она заслуженный архитектор России и Республики Татарстан, кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России и Татарстана, лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Признание российских и зарубежных коллег пришло после воплощения знаковых проектов: Сбербанк «Татарстан», КДЦ «Пирамида», жилых комплексов «Панорама», «Суворовский», «Каскад» и многого другого.
Накануне праздника 8 Марта мы встретились с мужем, единомышленником и коллегой по работе Виктором Степановичем Токаревым, чтобы узнать, чем живет сейчас первая и единственная женщина в истории Татарстана, ставшая заслуженным архитектором России.
— Виктор Степанович, Гульсинэ Шавкатовна совмещает научную, преподавательскую, проектную деятельность и является председателем совета директоров в архитектурно-строительной компании «Ас-Ком». Какая целесообразность в таком большом объеме работы, ведь сочетать все это в повседневной жизни совсем непросто?
— На самом деле все очень просто: от знания к идее, проектному воплощению, к реализации объекта в строительстве, к эксплуатации этого объекта и, наконец (самое главное!), в использовании его жителями в своих жизненных интересах, в том числе и эстетических. Уверяю вас, как заместитель председателя правления Союза архитекторов, ни один архитектор в Татарстане да и в России так не работает. До 90-х годов Гульсинэ Шавкатовна занималась только педагогической и научной деятельностью. Почему? Да потому что в тот период создать классную архитектуру было просто невозможно: типовые проекты, типовые строительные технологии. В период смены экономической формации и появления свободного рынка для нее, человека деятельного, открылись возможности для реализации своих творческих идей, именно своих, когда не нужно подстраиваться под кого-то. С этой целью мы создали «Творческую мастерскую архитекторов Токаревых». После реализации нескольких крупных проектов и, в частности, развлекательного центра «Пирамида» пришло понимание, что для полного воплощения наших идей необходимо самим контролировать все стадии работы — от проектирования до эксплуатации. Кстати, именно Гульсине Шавкатовне принадлежит идея создания строительной компании «Ас-Ком», где она возглавляет сейчас совет директоров, продолжая в то же время свою проектную, научную и преподавательскую деятельность. А я, будучи тоже архитектором и также занимаясь проектированием, являюсь генеральным директором «АС-Ком». Почему? Опять все просто: мы хотим создавать оригинальные объекты не только на бумаге, но и в материальном воплощении, чтобы реальные люди получили комфорт и удовольствие от условий, в которых они живут. Пожалуй, это наше кредо в жизни. Отсюда и такой объем работы. И я абсолютно счастлив, что мы одинаково понимаем это.
Создав строительную компанию, Токаревы выбрали для освоения нишу высококомфортного жилья, и справедливости ради нужно отметить, что успехи в этой области очевидны. В основу новых проектов был положен принцип: каждый человек должен жить в достойном жилом пространстве. Ведь люди уже много веков назад поняли, что «дом – это там, где сердце». Эту истину изрек один древнеримский философ — Плиний-старший.
Проект «Панорама» стал пилотным и получил высокую оценку российских архитекторов. Вторым таким проектом жилья повышенной комфортности является «Вишневй сад», что на улице Муштари, где заданная планка еще выше.
— Виктор Степанович, какая идея лежит в основе проекта правого берега Казанки, разработанного Гульсиной Шавкатовной с вашим участием?
— На самом деле это попытка организовать хотя бы часть территории города по уму и в комплексе всех условий жизни — начиная от инженерного оборудования и кончая эстетически оформленной средой. Мы хотели бы сделать город более выразительным, и в то же время это по-настоящему казанский проект: он учитывает своеобразие нашего города, что абсолютно не понимают наши американские коллеги из NBB. Гульсинэ Шавкатовна как градостроитель очень тонко уловила структуру и ритм старой Казани и положила это в основу проекта Правого берега. И мы предполагали, что эти идеи нам удастся воплотить на правом берегу.
— Что для Гульсинэ Шавкатовны работа?
— Это важный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, работа ее питает. Удовлетворение проделанной работой, осознание того, что она выполнена так, как изначально задумывалась и полезна людям, – это главный побудительный мотив, чтобы двигаться дальше и воплощать свои новые идеи. С другой стороны, даже от любимой работы устаешь, а отдыхать последние годы совсем не получается. Единственное, что удается, – выбраться в августе на неделю-другую в Анапу на день рождения внука. Вот и весь отдых.
— У Гульсины Шавкатовны есть такой жизненный принцип, которому она всегда следует?
— Да, есть. Она человек очень искренний и не выносит обмана. Это принципиально. Если она обнаруживает, что кто-то пытается ей соврать, сразу меняет отношение к этому человеку. Порядочность – это основная черта ее характера, которая основана, наверное, на уважении к себе и другим. И такого же отношения она требует от окружающих. Вы не поверите, но именно из чувства справедливости в отношении соблюдения авторских прав она поступила в Казанский университет и получила красный диплом юриста. Но при всей этой принципиальности она удивительно мягкий и добрый человек, от нее всегда исходит позитивная энергия. Я знаю, конечно, откуда это у нее, – от родителей, очень добрых и умных людей Шавката Расиховича и Сажиды Аминовны Сагдеевых.
— Нечасто можно встретить пары, где мужчина не просто любит свою жену, а влюблен в нее на протяжении многих лет. Приятно видеть, что такие союзы существуют, несмотря на то что вы постоянно вместе: и дома, и на работе. По вашему мнению, причина этого в женщине, в уникальности ее личности или это говорит о том, что два человека нашли свои половинки?
-И то и другое. Это судьба.

Марина Горшкова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя