Кто поможет найти мужа?..

0
83

 

«Выбирай не невесту, а сваху», ‑ гласит пословица. И это не шутка. Сто лет назад роль свахи в создании семьи была настолько важной, что заниматься этим нелегким и щекотливым делом было и почетно, и прибыльно. Не каждая женщина годилась на эту роль – хорошая сваха в совершенстве владела искусством красноречия, дипломатией, умением убеждать. Она умела женить любого, обращая недостатки в достоинства, грамотно выставляя на первый план положительные качества жениха или невесты.

 

Хотя говорить о том, что свахи исчезли на длительное время из нашего общества было бы неправильно. И в советские, коммунистические времена, когда многие традиции объявлялись анахронизмом, свахи все-таки существовали. Порой и не осознавая себя таковыми – ведь само слово «сваха» приняло иронический оттенок. Вспомните фильм «Одиноким предоставляется общежитие»… А подстроенное знакомство у приятелей и родственников? И это давало положительные результаты – застенчивые и не очень, трудоголики, предпочитающие работу личной жизни, и даже ярые приверженцы одиночества находили пару… Время показало – без свах не обойтись.

 

Справка

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян по поводу того, насколько им легко или, наоборот, сложно встретить свою вторую половину. Опрос проводился в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках, а приняли участие в нем 1600 человек. Большинство россиян признали, что сделать это сегодня достаточно сложно (70%). В этом убеждены преимущественно женщины  ‑ 76%, и 63% мужчин. Только 18% респондентов уверены, что трудностей в поиске партнера нет, причем мужчины считают так вдвое чаще, чем женщины (25 и 13% соответственно). Чем моложе респонденты, тем они более склонны думать, что найти пару легко (так считают 28% 18 ‑ 24-летних и только 12% более взрослых участников опроса). Наиболее сложной возможность создать семью представляется 35 ‑ 59-летним россиянам (73 ‑ 79%). Женщины полагают, что найти пару мужчине значительно проще. А представители сильной половины человечества настаивают, что пол на легкость поисков не влияет.

 

 

Итак, факт остается фактом: проблема создания семьи существует, и довольно острая. Поэтому вопросы сохранения духовно-нравственных традиций ячейки общества вполне актуальны, в том числе  и возрождение института сватовства в России. Ведь у настоящей свахи свадьба – вовсе не конечный результат работы. В первые три-четыре года после заключения брака, если над супругами сгущаются конфликтные тучи, настоящая сваха пытается сохранить семью, беседует с молодыми супругами, объясняет, убеждает, уговаривает… И, как правило, двое любящих людей остаются вместе, сумев отбросить ненужное, мелкое. Сейчас речь идет преимущественно о мусульманских свахах, поскольку  именно они  в нашей республике сегодня широко востребованы. Историки знают, что у мусульман без опытного посредника издавна невозможно было представить поиск невесты или жениха.

«Чтобы вступить в брак, турок пользуется услугами свахи ‑ профессия, весьма почитаемая в Константинополе, ‑ писал Теофиль Готье. ‑ Сваха описывает ему со всеми подробностями девственных красавиц ‑ Асме, Рутин, Нурмагаль, Пембе-Гаре, Лейлу или Михримах, ‑ не забывая украсить цветистыми восточными метафорами портрет девушки, которой она покровительствует. Эфенди влюбляется в портрет, усыпает гиацинтами улицу, где проходит задрапированный кумир его сердца и, обменявшись с будущей невестой несколькими взглядами, просит у отца ее руки». Искусство профессии заключалось и в том, что если не находилась подходящая невеста для конкретного «заказчика», сваха начинала убеждать жениха в том, что представление о девушке, нарисованное его воображением, не совсем верное, ‑ стоит лишь взглянуть на ту прелестную особу, которую ему сейчас порекомендуют, и прежний образ потускнеет. Как правило, дело заканчивалось положительно. И неудивительно, ведь нередко многие из нас предъявляют повышенные требования к избраннику, в поисках которого может целая жизнь пройти.

В исламских странах обряд сватовства никогда не исчезал. Сегодня  и в Татарстане активно возрождается институт свах. Главное требование, которое чаще всего выдвигают потенциальные женихи и невесты друг другу – крепкая вера. И только потом указываются предпочтения относительно возраста, внешности, национальности, характера и образования. О том, насколько актуальна тема сватовства, свидетельствуют мусульманские форумы в Интернете, где девушки делятся своими переживаниями: «Чем легче невеста достается жениху, тем ему проще с ней расстаться. Если он добивался ее, а не она к нему пришла, то он сто раз подумает, прежде чем решиться на развод. Если она обошла своих родителей, сватов, пришла к нему одна, то, как правило, с такой женой будут обращаться без всякого уважения как он сам, так и его родственники».

Работают мусульманские свахи по-разному, и своими, известными только им, методами. Ведь подобной «науке» в вузах не учат. А насколько хорошо это у них получается, могут рассказать только они сами.

 

зиганшина

 

Наиля ЗИГАНШИНА, председатель Союза мусульманок РТ:

‑ Недавно мы выиграли грант одной известной нефтяной компании за социально значимый проект, касающийся службы создания семьи. Приятно, что наконец-то в обществе стали понимать, насколько важно помогать одиноким сердцам находить друг друга.

Это действительно проблема, и очень актуальная, поэтому решать ее надо целенаправленно и планомерно. Нам важен опыт мусульманских свах, которые работают на таком непростом и ответственном поприще в разных регионах страны. Не случайно в прошлом году в Казани была проведена на всероссийском уровне конференция, посвященная возрождению духовно-нравственных традиций семьи и института сватовства в современных условиях. На ее открытие пришли государственные деятели, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, представители республиканских ведомств и духовенства, что говорит о важности мероприятия. Союз мусульманок РТ пригласил практикующих мусульманских свах из разных регионов России для того, чтобы в дальнейшем сотрудничать для более эффективного решения проблемы создания крепких семей. С некоторыми регионами подобное сотрудничество состоялось, особенно хотелось бы отметить Москву, Нижний Новгород, Иваново. Именно из этих городов к нам чаще всего обращаются в поисках мусульманских невест.

В наступившем году планируется провести более масштабное мероприятие, с приглашением из-за рубежа тех, кто уже много лет специализируется на вопросах создания семьи и сохранения традиционных ценностей. Пожениться – это одно, а сохранить свой брак, чтобы семья всегда была благополучной и гармоничной, – целая наука, которой надо учиться. Сегодня, когда ценность человеческого общения все больше уходит на второй план, существует огромное количество одиноких людей по всей стране. Наша цель ‑ не просто познакомить мужчину и женщину, а помочь им создать счастливую семью. Поэтому опыт зарубежных специалистов, хорошо владеющих этой наукой, будет крайне полезным. Не секрет, что за границей проживает много татар, причем в большинстве своем они сохраняют свой менталитет, язык, традиции и обычаи. Благодаря чему? Благодаря тому, что выбирают супругов своей национальности. Но чтобы найти свою половинку, нужны свахи. И именно с их помощью в татарских диаспорах за рубежом довольно часто создаются новые семьи. В нашей стране к этому не привыкли, нам ближе позиция ожидания, мол, встретится когда-нибудь кто-нибудь. А ведь может и не встретиться. Поэтому в обществе должны быть специалисты, профессионалы своего дела, которые помогут одиноким людям найти пару. Одиночество никого не красит, семья как крепкий тыл важна для каждого. Мы хотим добиться того, чтобы люди больше доверяли профессиональным свахам, не замыкались в своих проблемах, не стеснялись. Стараемся создавать все условия для этого и, конечно, обязателен индивидуальный подход к каждому, учитывая характер, привычки, предпочтения человека.

Нередко к нам обращаются ребята из сельской местности. Понятно, что далеко не каждая городская девушка согласится переехать в деревню, а если даже это произойдет, то в дальнейшем в уже созданной семье могут начаться конфликты. Поэтому лучше находить этим парням девушек тоже из села, чтобы предотвратить негативные ситуации в будущем. Кроме того, к нам часто обращаются за воспитанными, благочестивыми, благонравными невестами перспективные, состоятельные люди, которые находятся на вершине карьеры, директора крупных компаний, представители министерств, ведомств. И ничего удивительного в этом нет. Многие из тех, кого мы причисляем к элите, отдают все свое время работе и не находят времени на личную жизнь. А профессиональный взгляд свахи поможет им найти девушку, которая будет отвечать необходимым требованиям.

Каждый хочет быть счастливым, хочет уюта и душевного покоя. Если в наших силах помочь человеку приблизиться к этому счастью, то мы будем это делать. Я убеждена, что в современных условиях свахи необходимы, ведь они помогают создавать самое главное в жизни человека.

 

малика

 

Малика ГЕЛЬМУТДИНОВА, директор Учебно-реабилитационного центра для слепых «Сулейман» и Национального исламского благотворительного фонда «Ярдям»:

‑ Среди мусульман испокон веков мужа и жену искали по рекомендации, поскольку по шариату запрещено знакомиться на улице. У татар традиционно супругов для своих детей подбирали родители или другие близкие люди. В советское время эта традиция была утеряна, и сегодня подобной поддержки со стороны родственников уже нет. Молодые находят друг друга сами, без рекомендаций. Можете со мной не согласиться, но такой подход к созданию семьи далеко не всегда оправдывается. Я это знаю, поскольку ко мне часто приходили после тяжелых переживаний, разочарований. А профессиональные свахи прекрасно знают свое дело, результатом их труда почти всегда становятся крепкие семьи. Хотя подобному ремеслу нельзя научиться, наверное, просто нужно обладать особыми качествами и состоянием души.

Мы при мечети проводим курсы по исламу, и к нам приходит много молодежи с целью лучше узнать свою религию. Однажды две девушки обратились с необычной просьбой познакомить их с подходящими молодыми людьми для создания семьи. Сначала я немного удивилась, но скоро поняла – это серьезная проблема. И проблема достаточно большого количества людей, в том числе и мусульман, которым действительно негде знакомиться. А Всевышний сказал, что человек не должен жить один.

После того, как эти девушки создали семьи, постепенно мы стали получать немало писем уже из других городов республики и страны. Таким образом, стала формироваться база данных, которая на сегодняшний день довольно значительна. Только за три года более 160 человек соединили себя узами брака. И за все это время к нам не поступило ни одного сообщения о разводе. Конечно, я ни в коем случае не хочу сказать, что это исключительно наша заслуга. Многие черты характера открываются только после женитьбы, в том числе негативные, с чем надо как-то мириться. Это зависит уже от самих супругов. Думаю, что в богоугодном деле Всевышний помогает. Найти недостатки в партнере можно всегда. Идеальных людей не бывает. Но нужно уметь уважать своего мужа или жену, искать компромиссы в любой ситуации, быть терпеливым. Если с самого начала мусульманская пара будет придерживаться норм шариата, можно предсказать, что их брак окажется гармоничным.

И сегодня я говорю огромному количеству желающих найти себе пару ‑ в настоящий момент мусульманам есть к кому обратиться за помощью. Поэтому мы пошли дальше ‑ при нашей мечети было принято решение: правильнее на данный момент посвятить свое время, силы и возможности тем, кто гораздо более нуждается в помощи. Я имею в виду инвалидов.

Многие слепые и глухонемые люди часто даже не мечтают создать семьи. Поэтому, когда в нашу мечеть приезжают инвалиды со всей России, мы проводим реабилитацию, помогаем не просто почувствовать себя нужными в обществе, но и занять свою нишу в жизни и найти пару. С огромной радостью констатирую ‑ проведено три никаха слепых. Конечно, это не служба знакомств, а попытка вернуть к жизни тех, кто отчаялся. К нам приезжают не только те, кто с рождения лишен зрения или слуха, но и получившие физические увечья после травм, аварий. Все они находятся в депрессивном состоянии, считая, что жизнь закончилась. Важно вернуть им веру и надежду.

Говоря о создании семьи, хочу отметить следующее. Очень надеюсь, что супруги, которые обрели друг друга благодаря моей помощи, будут счастливыми. А когда соединяют себя узами брака инвалиды, чувствуешь двойное удовлетворение от того, что ты делаешь. Речь идет об огромной ответственности, если ты берешь ее на себя, то назад дороги нет.

 

закирова

 

Алия ЗАКИРОВА, директор Казанского филиала Семейного центр «Розаклуб»:

К сожалению, в современном обществе люди нередко практикуют свободное отношение к браку, я бы даже сказала, несерьезное отношение. Татарстан, с присущим ему мусульманским духом, более прочно чтит традиции, но и для местных мусульман актуальны вопросы, связанные с созданием семьи. Когда Роза Сябитова приняла решение открыть филиал своего семейного центра в Казани, я убедила ее в том, что необходимо разработать отдельное направление, предназначенное для последователей ислама.

Проблема в том, что в нашем обществе сложились не совсем верные представления о семье и браке в арабских странах, особенно касающихся положения женщины. На самом деле женщина в арабском государстве гораздо более защищена в случае развода, чем россиянка. К примеру, бывший муж содержит жену, оплачивает ее расходы до тех пор, пока она не выйдет замуж вторично. Более того, если супруги решили развестись, то муж обязан ждать 45 дней, прежде чем собирать необходимые документы, то есть он должен удостовериться в том, что жена не ждет ребенка. В этом случае о разводе речь уже не идет. А что же у нас? Буквально после нескольких встреч пара уже проводит никах и живет вместе. А подошли ли они друг другу по характеру, социальному положению, взглядам на жизнь и т.д. – неизвестно. Когда мужчина предлагает девушке только никах, отодвигая поход в загс на неопределенный срок, почему-то многие на это соглашаются. В результате через некоторое время, когда отношения начинают рушиться в силу различных обстоятельств, брак может легко распасться без взаимных обязательств. Мужчина-то «попробовал» пожить вместе, и ничего страшного, как говорится, другую встретит. А что делать девушке, тем более, если за это время у нее успел родиться ребенок? Она совершенно ничего не может потребовать, даже если остается без средств к существованию. И, кроме того, ей намного сложнее повторно выйти замуж в достаточно узкой мусульманской среде. Такая ситуация в Татарстане далеко не редкость.

Никах в арабской стране предполагает серьезную правовую ответственность и обязательства как мужчины, так и женщины. В России иная ситуация, обязательства как таковые только морально-нравственные. К сожалению, у несознательных граждан никах стал формой безответственного отношения к браку, семье и женщине. Такое отношение не имеет ничего общего с исламом. Нужно это понимать, а не поддаваться стереотипам и оправдывать свое поведение, опираясь на чьи-то негативные примеры.

Сразу хочу сказать, когда мы начинали этим заниматься, конечно, предполагали, что желающих будет много, но действительность превзошла все ожидания. В современном обществе потребность найти свою половинку очень большая. А общая вера сближает людей, помогая строить свою семью и счастье в нравственных установках и моральных принципах.

Профессиональная сваха обязана учитывать религиозный и социальный статус мужчины и женщины, возрастные различия, культурный уровень, психологические особенности и потребности. Ее задача ‑ видеть взаимосвязь и различия людей, чтобы обнаружить реальную почву для гармоничных семейных взаимоотношений, исключив заранее неразрешимые противоречия, с которыми пара может столкнуться в будущем. Вместе с тем мужчины и женщины должны сами уметь себя продвигать на брачном рынке, а не сидеть и ждать, пока сама жизнь приведет их к отказу от одиночества, важно также сильное намерение и настрой на счастье.

 

Альбина ТИЛЕКЖАНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя