Лариса ГЛУХОВА: О карьере не мечтала

0
78

 

Сегодня у нас в гостях министр юстиции РТ — единственная женщина такого ранга в нашей республике.

 

Лариса Юрьевна, каковы основные направления и приоритетные задачи в вашей работе?

— Развитие тех задач, которые стоят перед Министерством юстиции Республики Татарстан и направлены на неуклонное, принципиальное, последовательное осуществление правовой политики государства в сфере юстиции: обеспечение проведения качественной правовой экспертизы проектов нормативных актов исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан и их успешной нормотворческой работы, обеспечивающей надлежащую защиту прав и законных интересов личности и государства; создание условий для осуществления деятельности мировых судей на территории республики; осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления по правовым вопросам; развитие механизма оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения республики.

Расскажите о своих родителях, как прошло ваше детство?

— Мои родители, несмотря на сильную занятость, всегда уделяли нам с сестрой все свое свободное время. Вместе мы много читали, играли в любимое лото, часто путешествовали или отдыхали на даче. Праздники проходили шумно и весело, особенно наши дни рождения. Поэтому благодаря папе с мамой у меня было замечательное детство.

Вы мечтали стать юристом или были другие планы?

— Нет, не мечтала. Тем более что отец, будучи юристом, прекрасно знал обо всех сложностях нашей профессии и был категорически против. Мне всегда нравились иностранные языки, и я, оканчивая специализированную школу-лицей, готовилась к поступлению в педагогический институт. И кто знает, возможно, из меня получился бы неплохой преподаватель английского языка, но в последний момент я передумала и поступила на юрфак…

Существует распространенный стереотип, что юристы преимущественно мужчины. Легко ли женщине работать в мужском коллективе, да еще и руководителем?

— Мне кажется, что это даже не стереотип, а, скорее всего, заблуждение. Сейчас количество женщин и мужчин в юриспруденции уже сравнялось. Поэтому, учитывая эту тенденцию, руководить приходится коллективом смешанным, что считаю очень даже неплохо: качества, присущие от природы мужчине и женщине, различны, но в работе это только помогает, образуя некий симбиоз, способствующий росту и развитию.

С какими трудностями вы столкнулись в новой должности?

— Министрами быть не обучают, ими становятся. И хотя у людей в этой должности, несомненно, имеется опыт руководства, трудности, конечно, бывают. При такой работе очень важна верная и компетентная команда, ведь ты приходишь со своими требованиями и видением работы уже в сложившийся коллектив. Конечно, огромная загруженность, когда понимаешь, что 24 часа в сутках — это не так уж и много, дел хватает и на месте, и районы хочется охватить. То, что воочию увидишь в отдаленных городах и районах республики, не заменит ни одна информация или доклад.

Лариса Юрьевна, понимаю, что свободного времени у вас очень мало, и все же чем вы любите заниматься, когда отдыхаете? Есть ли хобби?

— Свободного времени действительно очень мало, и мне сейчас очень трудно сразить вас наповал каким-то необычным хобби. А в свободное время люблю заниматься домом, делая его комфортным и уютным. Очень люблю готовить и угощать своих близких вкусными блюдами и ароматной, домашней выпечкой.

Как вы считаете, крепкая семья и успешная карьера — совместимые понятия?

— Конечно, совместимые, и тому немало примеров. Но у женщин в принципе не должен возникать вопрос: семья или карьера? И если такая дилемма возникла, то однозначно я — за семью!

Что бы вы пожелали женщинам, которые мечтают о блестящей карьере?

— Я считаю, что мечта о карьере — это удел мужчин. А женщинам я бы пожелала иметь любимую работу, ту, что доставляет радость себе и приносит пользу другими. Лично я о высокой карьере никогда не мечтала, просто мне очень нравится моя профессия. Это не только востребованность, но и высокая ответственность и перед собой, и перед теми, кому ты помогаешь, и нацеленность на результат, и возможность постоянного роста, и даже некий азарт. Я думаю, у каждого из нас в этой жизни своя миссия, свое призвание. Поэтому очень важно услышать себя и пойти своим путем, и тогда все получится.

 

Беседовала Алина АХМЕТЗЯНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя