МОДЕЛИРУЯ ПРОГРЕСС

0
161

Зоя ЛОЩЕВА, руководитель Центра моделирования ПАО «Татнефть», стала лауреатом
Республиканского конкурса «Руководитель года – 2018» в номинации «За активное развитие кадрового потенциала». Имя этой уникальной женщины хорошо известно специалистам нефтегазовой промышленности России. В разные годы Зоя Андреевна занимала ответственные должности во «ВНИИнефтепромгео­физика» (г. Уфа), в «БашНИПИнефть» ОАО АНК «Башнефть», работала заместителем гендиректора по моделированию московского ООО «НИПИнефти и газа»… А в компании «Татнефть» возглавила новое структурное подразделение, созданное с нуля. И это в 65 лет!

 

История организации Центра моделирования ПАО «Татнефть» невероятно интересная. Когда руководство компании приняло решение активно внедрять технологии геолого­гидродинамического моделирования, начались поиски профессионала, способного возглавить это направление. Зоя Лощева, которая на тот момент, в 2016 году, работала в ТатНИПИнефти, предложила свою концепцию и получила одобрение на высшем уровне. При этом многие называли данный план не иначе, как авантюрой! О чем идет речь? Зоя Андреевна предложила собрать коллектив из лучших выпускников профильных вузов и факультетов, не имеющих практического опыта геолого­гидродинамического моделирования. Чтобы не тратить время на переподготовку, а сразу учить делать то, что необходимо. Генеральный директор «Татнефти» Наиль Ульфатович Маганов поддержал эту идею, указал предоставить будущим молодым специалистам высокую заработную плату, жилье, льготные условия оформления ипотеки и другие социальные блага. Был сделан соответствующий запрос по вузам, на что практически сразу начали поступать отклики от желающих пройти собеседование. В результате собрался энергичный, амбициозный, «прорывной» коллектив, куда вошли выпускники ведущих вузов страны: МГУ им. Н. В. Ломоносова, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, Санкт­Петербургского горного университета, Уфимского нефтяного и других вузов из Самары, Томска, Тюмени… Примечательно, что многие из этих молодых специалистов – воспитанники татарских семей. Они обрадовались возможности приехать на историческую родину.

На сегодняшний день в составе Центра работают 140 человек, и они разработали модели по нефтяным объектам, по которым ПАО «Татнефть» имеет около 56% объемов добычи нефти. По законам эффективности начал свою деятельность коллектив под руководством Зои Лощевой с самых сложных объектов Ромашкинского месторождения, чтобы, во­первых, смоделировать процессы на главных местах добычи ресурсов и, во­вторых, рассмотреть как можно больше вопросов, которые встречаются при создании геолого­гидродинамических моделей в производственном режиме.

– Мы постоянно учимся в процессе работы, набиваем шишки, понимая: без этого нет развития, – делится Зоя Лощева. – Сейчас перед нами стоит основная задача – сделать цифровое моделирование неотъемлемой частью производственного процесса, чтобы к 2021 году охватить все объекты добычи ресурсов. После применения технологий геолого­гидродинамического моделирования обретают новую жизнь и месторождения, казавшиеся истощенными, бесперспективными. Уверена, что таким образом откроется новая страница в истории и больших, и малых нефтяных компаний. Главное – решать кадровый вопрос. Специалисты по моделированию на вес золота, за ними на рынке труда идет охота. Именно поэтому ПАО «Татнефть» взяло на себя расходы по созданию профильной магистратуры на базе Альметьевского государственного нефтяного института. Студенты учатся там и работают на полставке в нашем Центре моделирования, то есть с первых дней вовлечены в производство.

Почему же так важно внедрение технологий геолого­гидродинамического моделирования для эффективной работы нефтяной компании?

– Даже самый выдающийся специалист, – объясняет Зоя Андреевна, – не в силах держать в голове то, как, например, менялось Ромашкинское месторождение в течение 70 лет. Потому необходима цифровая модель, отражающая не только геологическое строение – всю историю, поведение каждой скважины… Геолого­гидродинамическая модель четырехмерна, в ней, помимо трех координат x, y, z, имеется четвертая – время t.

Возможности моделирования велики, в том числе исходя из экономической целесообразности. Как разрабатывать месторождение, чтобы иметь «минимум вложений и потерь – максимум добычи»? Найти этот оптимум можно, отрабатывая огромное количество сценариев разработки, которые проверяются и обосновываются на моделях. В том и заключается суть цифровизации современной экономики, без которой невозможен научно­технологический прогресс страны.

Чтобы заниматься геолого­гидродинамическим моделированием, необходимо владеть точными науками, инструментами математики и физики, языками программирования, разбираться в геологии, геофизике, разработке нефтяных пластов… Зоя Лощева – именно такой мультиспециалист. В своей профессиональной жизни она обучилась всему необходимому, что передает сегодня молодым коллегам. Училась Зоя Андреевна на мехмате Саратовского госуниверситета, а поступать приехала из провинции. Воспитывалась в многодетной рабочей семье, в Пензенской области. Природа наградила Зою умом, талантами, которые она реализовала во многом благодаря воспитанию родителей («учиться, учиться!») и примеру любимой бабушки – сильной, трудолюбивой женщины, рано потерявшей мужа и в одиночку выживавшей на селе.

На торжественной церемонии лауреатов Республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2018»

Послужной список Зои Лощевой может впечатлить любого, но сама она не считает, что достигла высот. Чувство некоторого недовольства собой сопровождает ее всегда… Но в этом и сила Зои Андреевны. Она никогда не боялась браться за новые направления, начинать карьеру с нуля, и самокритика в этом только помогала. Обычно в рассказе о женщине не принято упоминать возраст, но в нашем случае это и приятно, и важно. Для своих преемников Зоя Анд­реевна – пример неугасимой энергии. Очень важно, когда рядом с молодыми талантами есть такой человек – наставник в профессии и в жизни. Зоя Андреевна убеждена: жизнь пуста без нравственной цели, без желания чуточку изменить к лучшему свою компанию, страну, мир вокруг. И это посильная каждому задача.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя