Надежный тыл и опора

0
31

Челнинцы Фарит и Флера Зариповы занялись предпринимательством в 1990-е годы, которые народ не зря назвал лихими. Все «прелести» тех лет они испытали на себе. Но, поддерживая друг друга, сумели выстоять, не сломаться. Созданное ими предприятие «АвтоЗилЦентр» по автосервису и реализации запчастей успешно работает на рынке уже более 20 лет. А супруги показывают редкий пример, когда в бизнесе муж и жена являются равноправными партнерами. «В наших сегодняшних достижениях большая доля труда и выдержки Флеры. Я благодарен ей за все», — признается Фарит Зарипов.

Мензелинский тракт в Набережных Челнах — это сплошная череда самых различных предприятий. Уже само нахождение здесь говорит о том, что бизнес идет успешно и предприятие нашло свою нишу на рынке товаров и услуг. «АвтоЗилЦентр» обосновался здесь давно. «Мы являемся официальными дилерами ЗИЛа и FORD по грузовым автомобилям. Реализуем грузовые автомобили FORD CARGO, запасные части, делаем ремонт легковых и грузовых автомобилей. На предприятии работают около 50 человек и набираются новые люди, так как идет строительство нового здания шиномонтажа, увеличиваются офисные и производственные площади», — говорит Фарит Зарипов.

На еще недостроенном объекте снуют строители в касках, урча, на ремонт заезжает большой грузовик, то и дело хлопают двери магазина, где продают автозапчасти — все это каждодневный ритм жизни предприятия. И трудно представить, что Зариповы начинали свое дело чуть ли не в экстремальных условиях. В 90-е, когда зарплату задерживали месяцами, Фарит ушел с автосборочного завода КАМАЗа, где работал начальником бюро. Флера, медик по образованию, чтобы получить место для детей, ушла работать в детский сад. Встал вопрос о выживаемости. «Вот в такое непростое время мы решили заняться реализацией запчастей. Вместе ездили за ними в Смоленскую область на легковой машине с прицепом. Когда я уставал, Флера сама садилась за руль. Тогда на дорогах грабили и убивали. Машину ночью приходилось охранять с карабином «Сайга». У меня до сих пор хранится колпак от колеса, пробитый пулей. Как-то ночью вынужден был оставить Флеру одну на московской трассе сторожить с карабином полный автозапчастями сломанный автоприцеп, а сам поехал искать запасное колесо. С тех лет мы вместе огонь и воду прошли. Эти тяжелые годы нас закалили и дали такой опыт, что все черные полосы проходят, трудности можно преодолеть, если не опускать руки, не отступать и поддерживать друг друга», — рассказывает Фарит Зарипов.

Когда муж уезжал один, Флера реализовывала запчасти со съемной квартиры, руководила коллективом. Семейные заботы и воспитание детей тоже легли на ее плечи. «Она выдерживала двойную, тройную нагрузку. Надо быть слепым, чтобы не увидеть, что она сделала для меня, для нашей семьи. Она надежный тыл и опора. Я очень ей благодарен», — говорит сейчас Фарит.

Полегче стало, когда индивидуальные предприниматели выкупили землю и построили производственную базу на Мензелинском тракте и организовали предприятие «АвтоЗилЦентр». А подросшие дети стали помощниками. Сын Ильдар работает сейчас директором сети магазинов запчастей в Казани. А начинал у отца простым грузчиком. Чтобы преодолеть все карьерные ступени, ему понадобилось восемь лет. Дочь Лилия и ее муж Павел прошли такую же школу, прежде чем им доверили руководство станцией техобслуживания легковых автомобилей и микроавтобусов. Дети изучили все тонкости работы предприятия, и им уже можно доверять более сложные задачи.

«Вместе с детьми мы постоянно учимся, преодолеваем трудности, что-то постигаем. Это интересно, я считаю. Они что-то могут подсказать, ты им — дать совет. Идет обоюдный процесс. Дети уже стали нашими партнерами. У нас большая семейная команда. Когда мы встречаемся, нам есть о чем поговорить за столом с дегустацией вкусных блюд, приготовленных Флерой. С шутками, смехом рассказываем о том, кто что-то прочитал, кто что-то увидел. Все это мы обсуждаем, частенько берем на вооружение. Недавно с зятем вместе ездили на конференцию директоров СТО. Сейчас знания, новинки, там полученные, стараемся внедрить у себя .У нас общее поле деятельности и общие интересы и моральные ценности. Мы на многие вещи смотрим одинаково. И в этом, конечно, большая заслуга Флеры — ей все интересно, до всего она доходит сама», — рассказывает Фарит.

Флера Зарипова незаменимый человек на предприятии — на ней бухгалтерия, снабжение, ведение отчетности. Трудно сказать, за что она не отвечает. «Она не помощница, а равноправный партнер. Мы дополняем друг друга и все главные вопросы решаем вместе. Мне повезло с ней. Без нее многое бы не получилось — не знаю, чего бы я смог добиться в жизни, не имея рядом такую умную и прекрасную женщину, как моя жена», — признается Фарит.

Но жизнь Зариповых не ограничивается только совместной работой. Они часто встречаются с друзьями, ходят в кино, театры, занимаются фитнесом, лыжными и пешими прогулками, рыбалкой. На придомовом участке Флера развела замечательный цветник. «Хочу сказать, моя жена — разносторонний человек. Я и дети ее любим и ценим!» — с теплотой говорит Фарит. В этом году Зариповы отмечают два юбилея — 30-летие совместной жизни и юбилейный день рождения Флеры. С этими прекрасными датами их сердечно поздравляют дети, родные и коллеги.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя