Одежда для покорителей арктического шельфа

0
49

Салиха ГАРИПОВА, директор ООО «Бугульминская швейная фабрика»

 

Бугульминская швейная фабрика — старейшее предприятие легкой промышленности Татарстана. Ее история берет свое начало с 30-х годов прошлого века. Отсчет новейшей истории ведется с 1973 года, когда Бугульминский швейный цех получил статус самостоятельного предприятия. За это время фабрика пережила многое: реструктуризацию и приватизацию, испытание рынком и экономические кризисы, была на грани банкротства, но, несмотря ни на что, с честью выдержала все испытания и продолжает работать. В чем секрет столь завидного производственного долголетия?

 

— Да нет никакого секрета. Просто у нас работали и работают женщины, всей душой преданные своему делу, беззаветно любящие свою профессию. Недаром девиз нашего коллектива: один за всех и все за одного, — без колебаний отвечает на вопрос нынешний директор фабрики Салиха ГАРИПОВА.

Неприметное с виду красное кирпичное здание швейной фабрики внешне напоминает исторический памятник, которому лет сто, не меньше. А вот «начинка» у него очень даже современная. В просторных хорошо освещенных цехах строчат швейные машинки с программным управлением.

— Только позавчера последнюю старую швейную машинку заменили. Стараемся инвестировать средства в модернизацию оборудования, — рассказывает Салиха Хамзеевна. — Обновлением парка машин занимаемся с 2004 года, берем оборудование в лизинг, по государственной программе «Лизинг-грант». Полностью обновили закройный цех: купили автоматизированный настилочный комплекс, ленточные ножи. Новое оборудование многофункциональное, высокопроизводительное, работает почти бесшумно. Вот видите, разговариваю с вами нормальным голосом, а раньше приходилось кричать.

Вместе с Салихой Хамзеевной проходим на склад готовой продукции, где уложена готовая к отправке спецодежда. Чего тут только нет! Зимние и летние костюмы разных фасонов и цветов, медицинские халаты, постельные комплекты, рукавицы. Сшитые по последнему слову моды рабочие костюмы язык не поворачивается назвать спецовкой — выполненные из современных тканей, они выглядят практично, современно и радуют глаз. Да в них хоть сейчас на подиум!

Между тем жизнь не стоит на месте, появляются новые требования и веяния моды, нужно быть, как сейчас принято говорить, в тренде. Так, если раньше заказчики довольствовались обычным костюмом с двумя накладными карманами, исполненным в одном цвете, то теперь без дополнительных аксессуаров не обойтись. И, конечно, спецодежда должна быть удобной, практичной при носке, иметь эстетичный вид.

— Мы постоянно разрабатываем новые модели спецодежды, стараемся удовлетворить самые изысканные запросы наших клиентов. Вся продукция сертифицирована, изготавливается по ГОСТу и ТУ, что подтверждается сертификатами и декларациями о соответствии. Продукция неоднократно отмечена почетными грамотами и дипломами специализированных выставок по охране труда и средств индивидуальной защиты в Казани, Уфе, Москве. Все время ищем, экспериментируем, внедряем ткани с новыми свойствами, разрабатываем логотипы и шевроны, модели спецодежды в корпоративном стиле, — говорит Салиха Гарипова.

Только для геофизиков фабрика шьет более 50 моделей спецодежды! В «зимнике», сшитом со специальной ветрозащитной прокладкой и хорошим утеплителем, бугульминские геофизики исследовали арктический шельф, и суровые климатические условия им были нипочем.

— К примеру, одежда для охотника не должна шуршать, а противоэнцефалитный костюм должен иметь ловушки для насекомых. Рабочая одежда для вальщиков леса шьется из специальной пилостойкой ткани, которая, случись что, не даст лесорубу пораниться, — продолжает Салиха Гарипова. — Так что наша спецодежда в буквальном смысле помогает сберечь здоровье и жизнь людей. Периодически встречаемся с работниками предприятий, узнаем их мнение, выслушиваем замечания. В итоге добавляем или убираем в моделях какие-то элементы. Поэтому наши партнеры ценят такое отношение, со многими из них налажены долгосрочные деловые связи.

Не без гордости директор швейной фабрики демонстрирует машину для проклейки швов, задействованную в производстве плащей и костюмов из влагозащитной ткани с ПВХ-покрытием. Это новый для предприятия бизнес-проект, запущенный буквально в прошлом году.  

По словам С.Гариповой, которая вот уже 16 лет стоит у руля фабрики, новое оборудование — это, конечно, хорошо, но основной капитал фабрики — ее кадры. В ООО «БШФ» трудятся 70 человек, в основном женщины. Многие из них начинали здесь свою трудовую биографию еще молоденькими девчонками, а с годами стали настоящими мастерами своего дела, отдав фабрике по 20-30 лет своей жизни: швеи-мотористки Светлана Ахметсафина, Любовь Мельникова, Галина Яковлева, заслуженный работник легкой промышленности Мария Кудряшева, Римма Толканова, Валентина Кузьмичева, Лилия Баканова, бригадиры Наталья Бортникова и Резида Бочкарева, резчица Анна Букаева, технолог Людмила Чурина, мастер швейного цеха Любовь Никулина. Плечом к плечу с руководителем в администрации работают долгие годы ее соратницы — экономист Тамара Павлова и инспектор по кадрам Людмила Ульянова.

— Коллектив у нас дружный. Вместе отмечаем праздники, вместе радуемся достигнутым успехам, преодолеваем трудности, решаем производственные задачи. Мы — как одна большая семья, — признается Салиха Гарипова. — Каждая из работниц заслуживает внимания и самых теплых слов. С такими кадрами нам любая задача по плечу. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день и приглашаем партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству.

 

Илиса ГАНЕЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя