ПОЛИТИКА ЖЕНСКОГО СЕРДЦА

0
73

Мужчины порой с трудом признают свои ошибки и чужую правоту, в особенности, когда оппонент — женщина. Особенно это заметно в структурах власти. Поэтому женщине во власти трудно. Ведь интересы дела требуют отстаивания своей позиции, а в мужском мире это не всегда просто.

А вот моя собеседница, заместитель главы, заместитель председателя Совета Альметьевского муниципального района, кандидат политических наук Мухаббат ГАРИФУЛЛИНА, уверена:

— К счастью, наша женская природа сильна интуитивной мудростью, добротой и терпением, а значит, мы можем найти в любой коллизии ту меру деликатности и настойчивости, которая позволит и не ранить мужское самолюбие, и положительно решить вопрос.

По ее мнению, эффективность любой управленческой команды в психологической совместимости ее функционеров, умении действовать сообща, понимая и уважая друг друга.

— Я очень довольна, — рассказывает она, — что по своему первому (и главному, как мне думается) образованию я — педагог. Порой приходится, особенно в острых ситуациях, даже ропот слышать: вот, дескать, понабрали во власть не инженеров, не юристов-экономистов, а неизвестно кого. Это от непонимания. А я и на общественно-политической работе, и на государственной службе никогда не чувствовала отрыва от своей самой женской профессии. Напротив, знание педагогики и психологии в работе со взрослыми даже необходимей, чем в работе с детьми.

Коренная жительница Альметьевска, она со школьных лет мечтала стать учительницей. Была отличницей и активисткой, заводилой всех интересных дел. Как только позволил возраст, ее охотно взяли старшей пионервожатой в школу №3, где она стала любимицей всей детворы. А в годы учебы в Казанском пединституте ее выбрали секретарем факультетского бюро. Вокруг энергичной общественницы молодежная жизнь бурлила ключом. На старших курсах ее даже взяли на штатную должность — заведующей сектором учета — в институтский комитет ВЛКСМ, существовавший на правах райкома. Однако свою жизненную стезю она по-прежнему связывала с педагогикой и, вернувшись в родной Альметьевск с дипломом преподавателя математики, с увлечением стала работать учительницей в средней школе №15.

Но иногда судьбу человека решает случай. Так однажды Мухаббат Шарифовна неожиданно встретила Татьяну Михайловну Гусеву, бывшего секретаря институтского комитета комсомола, с которой вместе работала в годы студенчества. Татьяна Михайловна, уже сотрудница обкома, приехала в Альметьевск с комиссией. Она была очень рада встрече и рекомендовала Мухаббат Шарифовну городскому партийному руководству в качестве способного и опытного работника. Так началась для М.Ш. Гарифуллиной новая жизнь. С особой теплотой вспоминает она непродолжительный, но очень важный для себя период работы в парткоме «Татнефти», где она была секретарем по идеологии. Вся динамичная атмосфера крупного производственного объединения, высокий уровень деловых отношений произвели на нее сильнейшее впечатление, подтолкнули к творческому росту. Она как одну из своих удач отмечает организацию празднования 9 Мая, когда прямо на площади перед зданием «Татнефти» развернулась театрализованная картина времен войны. Здесь были солдаты, действовала полевая кухня, где каждый желающий мог отведать армейской каши и горячей картошки.

С 1977 по 1991 год Мухаббат Шарифовна трудилась вначале секретарем горкома комсомола, а затем — сотрудником горкома партии. Интересная деталь: помимо своих должностей она являлась секретарем первичной партийной организации аппарата горкома партии, и таким образом, секретарь горкома Р.Г. Галеев в какой-то мере был по уставу в ее подчинении, и всегда поддерживал новшества и многочисленные инициативы.

— Не знаю, чем объяснить, но мне всегда везло на прекрасные коллективы, на окружение образованных, талантливых и порядочных людей. Именно такое впечатление осталось у меня от товарищей по горкому партии. В стране уже поднимался ветер перемен. Мы работали без выходных и праздников. Но отношения в коллективе были очень доверительные и человечные.

Преобразования, произошедшие в стране после роспуска КПСС, разбросали людей кого куда. Кто-то воодушевился возможностью испытать себя в рыночной экономике, кто-то, растерявшись, остался не у дел. Мухаббат Шарифовну, по собственному признанию, уберегла от стрессов работа с детьми. Она пошла воспитательницей в ясли-сад №58. Человек активной жизненной позиции, она убеждена, что никакие внешние обстоятельства не могу быть оправданием бездеятельности и уныния. И решила, что пришло время воплотить свою давнюю мечту о школе, которой дети не боятся, а которую любят, о школе, где не просто дают знания, а готовят к серьезной взрослой жизни. Ей поверили и ее поддержали замечательные люди: президент Союза промышленников и предпринимателей города Р.Ф. Гатин, председатель Совета директоров ОАО «СМП-Нефтегаз», депутат Госсовета РТ Ф.Ф. Комаров. И открывшаяся в 1995 году в наполовину пустующем детском садике школа-комплекс «Менеджер» воплотила идею непрерывного образования: детский сад — школа — вуз. М.Ш. Гарифуллина создала педагогический коллектив, где царит атмосфера творчества. А вскоре школа заняла великолепный архитектурный комплекс, выстроенный для нее по специальному проекту. В 2000 году на открытии комплекса присутствовал Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, который дал высокую оценку созданному образовательному учреждению. Ныне «Менеджер» уже пятикратный победитель всероссийского конкурса «Школа года», лауреат всероссийского конкурса «Школа века». В 2002 году учреждение как лучшая школа России внесено в Большую Российскую энциклопедию.

Неудивительно, что Мухаббат Шарифовна снискала доверие избирателей на выборах в депутаты объединенного Совета. А главе администрации города Р.Ф. Абубакирову трудно было найти лучшую кандидатуру на вакансию заместителя председателя Альметьевского объединенного Совета народных депутатов. С того момента она является заместителем главы, заместителем председателя Совета Альметьевского муниципального района, все ее силы посвящены одной масштабной задаче — развитию местного самоуправления. Здесь ей очень пригодилось умение работать с законами и нормативно-правовыми документами, обретенное в пору создания школы «Менеджер». И важную роль сыграла защита диссертации «Проблемы развития местного самоуправления в Республике Татарстан» на степень кандидата политических наук, состоявшаяся в 2004 году в Институте сравнительной политологии. С проблематикой ее практической деятельности связаны были и научные работы, например, монография «Проблемы развития местного самоуправления в Татарстане» и «Советы самоуправления как форма возрождения гражданской активности населения». Понимая всю важность этой проблематики, глава муниципального района Р.Ф. Абубакиров охотно направлял М.Ш. Гарифуллину на соответствующие всероссийские форумы. В марте 2006 года Мухаббат Шарифовна вызвала интерес участников Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию Госдумы РФ, выступив с докладом «Местное самоуправление как фактор становления гражданского общества (на примере Альметьевского муниципального района)». Эта работа нашла свое отражение в книге «Российский парламентаризм: исторический опыт и современные тенденции развития».

Развивать местное самоуправление на практике поначалу было задачей совсем не простой, поскольку законодательная база постоянно обновлялась, в основной документ реформы — 131-й федеральный закон — вносились изменения. И следовало терпеливо доносить до каждого главы поселения все особенности закона и его изменений.

— Радует, что главы сельских поселений все активней проявляют деловые качества, не ждут указаний сверху. Мы же помогаем тем, кто умеет и хочет работать, проявляет инициативу, изыскивает дополнительные средства для решения насущных проблем населения на местах.

Лучшим отдыхом от многочисленных забот и обязанностей эта замечательная женщина считает тихие вечера, когда вся семья собирается вокруг нее в недавно построенном небольшом доме. Старшие — сыновья Рустам и Радик — люди вполне определившиеся, самостоятельные и семейные. Они уже порадовали ее двумя внуками и внучкой. А младшая — дочь Ильмира — еще школьница. И матери нравится перечитывать с ней вместе с детства полюбившиеся страницы Пушкина и Лермонтова, всякий раз обнаруживая мысли, удивительно актуальные для нашего времени.

Мухаббат Шарифовна замечает, что трудности прожитых лет со временем забываются, и остается только радость от того, что тебе с чистым сердцем удалось сделать для людей. И может быть оттого в людях, ее окружающих, она умеет рассмотреть так много достоинств и прекрасных черт, что встречает с их стороны отражение собственной душевной щедрости, красоты и достоинства.

Евгений КОБЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя