Семейное дело

0
86
Раиса Рифкатовна Салахова 

         Нотариат — это не профессия, нотариат — это призвание. С полным правом это относится к нотариусу Сармановского нотариального округа  Раисе Рифкатовне Салаховой.

 

Путь в нотариат, по ее воспоминаниям, начался с детских лет, когда совсем девчонкой бегала на работу к матери – заведующей канцелярией в районном суде. Правда, после школы, а в начале 80-х девушкам модно было идти в торговлю, выучилась на экономиста. Работала в системе Сармановского РайПО, дошла до должности директора предприятия, включавшего около 20-ти сельских магазинов, когда вдруг ей предложили место нотариуса. Сама было согласилась, да руководство РайПО не отпустило.

— И все-таки семейная юридическая жилка оказалась сильнее, — вспоминает Раиса Рифкатовна, — да так, что, не долго думая, поступила на юрфак, выучилась и получила диплом юриста. На пути к нотариату успела поработать судебным приставом, администратором в суде, юрисконсультом на предприятии.

Но даже когда открылась вакансия нотариуса в Сармановском районе, занять ее оказалось не так просто: пришлось сдать специальный экзамен, пройти стажировку в течение года у опытного нотариуса, а затем уже сдать комиссии еще один — квалификационный экзамен на получение лицензии. И только после этого, на конкурсной основе, Раиса Салахова была назначена на должность нотариуса. И вот уже 10 лет занимается любимым делом, став для жителей Сарманова и района не только компетентным специалистом, грамотно составляющим и заверяющим любой нотариальный акт, но более того,- и добрым советчиком, и внимательным собеседником.

— Население у нас в основном сельское, — рассказывает Раиса Салахова, — юридически мало подкованное, и вся надежда этих людей, а большинство пожилых, на компетентность нотариуса и его честность. Для них нотариус как бог.

И главное здесь, по словам Раисы Рифкатовны, понять волю клиента, правильно применить соответствующую норму закона с учетом всех текущих изменений в законодательстве. И ошибиться в документе, где стоит подпись и печать нотариуса, а часто и судьба клиента, нельзя.

— Нотариус, — убеждена Раиса Салахова, – это, прежде всего, посредник между гражданином и законом, защитник его интересов. Прежде чем совершить нотариальный акт, он должен изучить представленные документы, проверить их юридическую значимость, чистоту, выяснить волю обративщегося, дать консультацию и совет как лучше решить проблему, а не заработать на ней.  Вот, например, обращается пожилой человек, скажем бабушка, с просьбой оформить дарение единственного дома, в котором прожила всю жизнь, своему сыну, который живет в городе. А кроме сына у нее есть еще три дочери, которые должны за ней ухаживать. Я могу составить и удостоверить договор дарения, но перед этим выясняется, что бабушка абсолютно не понимает всех последствий такого договора. Подарив дом, в данном случае сыну, она, во-первых, утрачивает право собственности и остается в своем доме только квартирантом, во-вторых — лишает других детей наследства. После разъяснения всех обстоятельств и последствий, люди обычно уходят со словами благодарности, передумав совершать такое действие.

 Если проранжировать нотариальное делопроизводство, то на первом месте стоит оформление наследственных прав. На втором — нотариальные согласия одного из супругов на совершение сделки другим. Затем идет оформление различных доверенностей на других лиц, удостоверение завещаний.

— Но как бы то ни было, — говорит Раиса Салахова, — перед тем как оформить тот или иной документ, всегда стараюсь выяснить мотивы, побудившие человека совершить нотариальный акт, встретиться с ним, если необходимо выезжаю к нему на дом, чтобы убедиться в здравом ли уме находится человек, не оказано ли на него какого-либо  давления, противозаконных действий, затрагивающих интересы других людей.

— Если ты по-настоящему любишь свое дело,- убеждена Раиса Рифкатовна, -будь по-настоящему ответственен перед людьми, которые к тебе обращаются. Ответственность эта и искренняя забота о других появляется не только в работе, но и в благотворительных акциях — «Помоги собраться в школу», для детей — инвалидов, сборе средств на строительство детского хосписа в Казани, в которых Раиса Рифкатовна участвует уже который год.

— И дочь пошла по моим стопам: окончила юридический факультет университета, работает помощником нотариуса в Казани. Радуюсь за нее, она уже сама может мне многое подсказать – прошла отличную стажировку у известных казанских нотариусов Алсу Мансуровны Георгиади-Авдиенко, Эльвиры Мякзумовны Салаховой.

Что бы ни случалось в жизни,  всегда рядом моя мама, лучшая моя советчица; понимающий муж – моя главная опора, любимая и любящая дочь. И еще коллектив, квалифицированный и ясно представляющий для чего мы все собрались в одну команду. Особую благодарность хочу выразить президенту Ассоциации «Нотариальная палата Республики Татарстан» Ольге Ильиничне Гришиной, чьими усилиями крепнет авторитет и возрастает роль нотариата в Татарстане. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя