Татьяна ЛАРИОНОВА: Шаг за шагом мы достигнем цели

0
102

Мужскому населению страны не всегда понятно, почему дамы так трепетно относятся к вопросам гендерной политики? Для чего им обязательно необходимо закрепить «равноправие» с сильным полом законодательно. Позицию прекрасной половины человечества нашему корреспонденту Валерию Яковлеву разъясняет депутат Казанской Городской Думы, член политсовета городского отделения партии «Единая Россия» Татьяна ЛАРИОНОВА.

— Татьяна Михайловна, беседу хотелось бы начать с «личностных» вопросов. При встрече с преуспевающим человеком наш респектабельный читатель обычно интересуется, как он таковым стал? Что ему помогало?

— Думаю, для меня решающим стал пример моих родителей. История их взаимоотношений заслуживает написания повести. Моего отца звали Михаил, маму — Асия. Они нашли друг друга во время Великой Отечественной войны. В 17 лет мама ушла добровольцем на фронт. Там попала в подразделение к молоденькому офицеру. Между ними возникла взаимная симпатия, которая переросла в настоящее чувство. Свадьбу было решено сыграть не дожидаясь Дня Победы. «Посаженным» отцом согласился стать сам прославленный маршал Конев. Так на поле брани судьба навсегда свела двух людей: красивую, стройную татарочку и белокурого русского парня.

— Вы не один год отдали работе в сфере социального обслуживания. Наверное, это было не случайно. Родители повлияли на ваш выбор?

— До войны папа окончил в Казани финансово-экономический институт. Сюда же вернулся после победы. В родном вузе возглавлял военную кафедру, работал проректором по хозяйственной части. Мама и трое детей, среди которых я была старшей, жили проблемами, заботами, радостями института. В семье отец был «стержневой» фигурой, его «линия» выдерживалась строго. Он придавал значение общественной значимости того, чем человек занимается. Вот так он соизмерял весомость личности. Естественно, я «скопировала» его жизненные принципы. Это проявлялось во всех моих устремлениях.

— То есть, можно сказать, вам было предопределено выбрать нечто близкое к служению?

— Видимо… В определенном смысле я — «службистка», как и отец. Да и училась в том же институте, где работал папа. Получила диплом, потом направление в администрацию Приволжского района Казани. Начинала в отделе статистики. Участвовала во всесоюзной переписи 1979 года. В 1983-м мне доверили руководить райсобесом. На учете у меня состояло 60 тысяч получателей пенсий и пособий. Население небольшого городка!

— Сегодня вы — народная избранница, активистка женского клуба партии «Единая Россия». О гендерной политике знаете не понаслышке. Как вы считаете, нужно ли закрепить за слабым полом определенные квоты на представительство в парламенте, исполнительной власти и т. д.?

— Ничего страшного в закреплении за женщинами определенного количества мест во властных структурах я не вижу. В некоторых цивилизованных странах так и поступают. И от этого, поверьте, хуже жить не стали. Нужно отметить, что в нашей стране проведение разумной гендерной политики равнозначно восстановлению справедливости. Перегибы в этом вопросе, согласитесь, были. В Советском Союзе, например, политика «равноправия» между мужчиной и женщиной на деле оказалась выхолощенной. Формально слабый пол имел одинаковые возможности с представителями сильного пола. В жизни же это приводило к тому, что женщин допускали к тяжелому, вредному производству. Позволяли работать на шахтах, строительстве каналов, укладке дорог. К слабому полу относились как некой «боевой единице». У нас гордились тем, что женщина выдерживает одинаковые нагрузки с мужчиной. Подлинное равноправие подразумевает нечто другое. Если рассматривать проблему с сугубо деловой точки зрения, это допущение представительниц прекрасного пола к принятию ключевых решений. Предоставление им возможностей реально влиять на жизнь общества, страны. Женщин в России явное большинство. Но пульс страны контролируют мужчины. Их преобладание наглядно, не нуждается в дополнительных примерах, доказательствах.

— Но вся ваша успешная биография говорит о том, что доминирование мужского начала не мешает женщине самореализоваться?

— Нельзя путать частный случай и массовое явление. Сильный пол далеко не всегда благоприятствует самореализации прекрасной половины человечества. Это не правило. Иначе бы мы имели право ставить вопрос по-другому. Я действительно ни разу не разочаровалась в отце. Безгрешных нет, согласна. Все люди совершают ошибки. Но у правильного человека они, во-первых, бескорыстны, во-вторых, он умеет их признавать и исправлять. Своих родителей я отношу к категории таких людей. Трогательные отношения они сохраняли до последних дней. Когда мамы не стало — отец совершенно потерял интерес к жизни. Ему казалось, что похоронили часть его самого. Он отказывался от еды, почти не разговаривал, как бы мы, окружавшие его родные, ни старались. Отец тихо угас, прожив без мамы считанные дни. Простите, вы часто встречали такие высокие отношения?

— По правде, говоря, нет. Но вы же знаете…

— Вот потому-то и повторяю многократно имя отца, привожу его пример как исключительный. Предвидя вопрос, скажу, что допущение большего количества представительниц прекрасного пола к рычагам управления полезно стране и обществу и с чисто рациональной точки зрения. Женщина осторожна и терпелива, при принятии решения не рубит с плеча, как мужчины. Многие вещи она понимает не только умом, но и сердцем. Потому реже ошибается. Дамы деликатны. Когда того хотят — прекрасно ладят с сильным полом. Даже когда необходимо сказать что-то неприятное, облекают это в мягкие формы, чтобы не ранить человека.

— Можно подумать, у мужчин одни недостатки?

— Да отчего же? Вы более легки на подъем. Бесхитростны и не надеваете маски. У мужчин лучше развито стратегическое мышление и масштабное видение проблемы. Вы легче прощаете. Ваша ссора не становится препятствием для общения. Все равно мужчины могут поговорить о политике, рыбалке, шахматах. Так легче прийти к примирению. Когда между дамами пробежала черная кошка — история развивается куда драматичней.

— Необходимо конструктивное сотрудничество между мужчиной и женщиной? Если называть вещи своими именами… Много на вашей памяти подобных примеров?

— Сколько угодно. У меня много друзей-мужчин. Я их не боюсь, не комплексую перед ними. Мужчина может быть добрее женщины, если к нему найти правильный подход. В некоторых случаях с мужчины не зазорно брать пример. Как-то на «круглый стол» по гендерной политике мы пригласили депутата Госсовета Василия Платоновича Логинова. Сидели одни женщины, говорили об этике поведения вообще. О том, что нам часто грубят: в школе, больнице, органах соцзащиты. Василий Платонович молча слушал, запоминал наши реплики. Потом вдруг встал и подвел итог. Гость напомнил, что и в школе, и в больнице, и в органах соцзащиты большинство работающих — дамы. На минуту в зале воцарилась глубокая тишина.

Я не считаю себя ярой феминисткой. Нет. Но при том убеждена: женщине по плечу многое. Ей можно доверить коллектив, предприятие, страну — справится. Но с помощью мужчины, в содружестве с ним. Мы должны дополнять друг друга.

— Как человек искушенный, вы верите в светлое будущее гендерной политики в России. Честно, положа руку на сердце? Ведь между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта в Госдуме прошло три года! Воз, кажется, и ныне там. Складывается впечатление, что мужчин-депутатов судьба законопроекта не очень-то волнует?

— Положительные изменения происходят постепенно. И доброе дело требует подготовки, нуждается в «проталкивании», лоббировании. Я не вижу в этом ничего дурного. Печально, что законопроект «застрял» во втором чтении. Его необходимость несомненна. Проволочка с принятием говорит о том, что надо усилить разъяснительную работу. В то же время законопроект — это веха. То, что он появился — само по себе достижение.

Наше общество проходит определенный эволюционный путь в осмыслении роли женщины. Главную задачу женского движения я вижу в том, чтобы всячески содействовать развитию этого процесса. Мы — где-то в середине пути. Нельзя сказать, что все плохо. По гендерной политике есть и достижения. Нужно стараться, чтобы их было больше. Так, постепенно, шаг за шагом мы достигнем цели.

Валерий ЯКОВЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя