Успешность можно развивать

0
33

«Коучинг», «эйчар-менеджер», «матрица управления» — иностранные термины, которые относительно недавно вошли в лексикон российских руководителей. Но это не просто неологизмы, а настоящие инструменты эффективной работы! Именно их изучением и передачей занимается известная на рынке услуг Татарстана компания GMC Consulting, которую организовала и возглавляет Галина МАШТАКОВА. Предлагаем вниманию читателей «секреты успеха» от Галины Юрьевны, настоящего эксперта в области менеджмента, маркетинга, управления персоналом.

 

Галина Юрьевна, ваша компания обучает эффективности в делах. Как можно ее определить?

— Эффективность в работе возникает, когда любишь свое дело и хочешь добиться в нем максимальных результатов. И для этого полезно учиться, осваивать технологии успеха. Мы передаем эти «инструменты», а также оцениваем, насколько хорошо они используются.

Какие из услуг, видов тренингов наиболее востребованы вашими клиентами?

— Мы предлагаем достаточно широкую линейку программ, и сегодня у нас все больше запрашивают услуги по развитию управленческих навыков. Это значит, что руководители стремятся повышать свою компетентность. В их «зонах роста» могут оказаться рекомендации по постановке целей и задач, предоставлению грамотной обратной связи, управлению временем, стресс-менеджменту, правилам проведения переговоров и другие… Это достаточно простые, но очень эффективные инструменты. И ими необходимо овладевать, если руководитель стремится к тому, чтобы организация развивалась непрерывно.

Идеальная модель современной организации — так называемая «матричная» система управления, которая противопоставляется линейной, где есть главный начальник и иерархия подчиненных ему звеньев. Так ли это?

— Все должно быть целесообразно. Буквально недавно мы обсуждали с топ-менеджером одной из крупных компаний, нужно ли проводить централизацию функций управления персоналом или иметь эти функции в каждой из бизнес-единиц. И пришли к выводу, что на данном этапе лучше осуществлять централизованное управление. Это позволит выработать кадровую политику организации, сформировать HR-стандарты и подготовить специалистов в данном направлении. В последующем при выполнении этих условий возможна и децентрализация этих функций.

Как бы вы оценили общий уровень менеджмента российских и, в частности, татарстанских компаний?

— Отдельные федеральные компании создали сильнейшую корпоративную культуру. Это Сбербанк и РЖД. Что касается татарстанских организаций, то, сравнивая их с западными и крупными российскими компаниями, могу сказать, что они примерно на одном уровне. По ряду технологий отставания в 20-30 лет уже просто нет. В лидерах — банковский сектор, ритейл. Некоторые производственные компании на протяжении многих лет используют передовые управленческие технологии. И таких компаний много: КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО», КАПО им. С.П. Горбунова и другие. И это очень важно, так как именно перед производством сегодня ставятся главные цели в экономике — импортозамещение и развитие технологий.

Если же говорить о слабых местах нашего бизнеса… В идеале хотелось бы видеть больше наших компаний, которые используют управление в стиле коучинг.

Коучинг предполагает наставничество?

— Нет, мы разделяем эти понятия. Наставничество, или менторство, предполагает, что человеку показывают, как надо делать, в то время как коучинг не дает готовых инструкций, а сподвигает человека с помощью определенных вопросов самому найти решение проблемы. И тогда он готов нести ответственность за найденное решение и быть вовлеченным в достижение цели.

Галина Юрьевна, очень интересно, как вы пришли к изучению технологий роста и успеха?

— Свою роль сыграла династия учителей (представляю четвертое поколение в нашей семье). Так, передавать знания и умения я начала в набережночелнинской гимназии «Золотая горка». Там активно использовалась система развивающего обучения Эльконина — Давыдова. И в начале 90-х пришла к тому, что хочу работать не только с детьми, но и со взрослыми, чтобы они, в свою очередь, воспитывали новое поколение, пользуясь передовыми знаниями.

Деловых женщин в России меньше, чем мужчин. В связи с этим периодически возникают предложения квотировать количество женщин, например, в законодательных органах…

— Я согласна с подобными инициативами! Почему? Просто женщине труднее строить карьеру в силу естественных причин, и поэтому нужно ее поддерживать. Кто, как не женщины, дают драйв мужчинам в бизнесе и власти?

Существует устойчивое мнение, что женщине нужно жертвовать чем-то, чтобы быть успешной в делах.

— Как только вы ставите себя в позицию жертвы, то воспринимаете работу как тяжелую повинность. Вряд ли при таком настрое вы достигнете значимых целей и сможете реализоваться. Человек должен заниматься тем, что ему нравится. Я убеждена, что, если бы выбрала свою реализацию в роли домохозяйки, мои дочери гордились бы мной так же, как и сейчас, когда я имею достижения в бизнесе.

Они заинтересованы в ваших делах?

— Старшая дочь уже работает со мной, а младшая выбрала свою дорогу, она хочет стать врачом. И я поддерживаю ее выбор.

Галина Юрьевна, в марте все отмечают женский праздник. Первый весенний месяц — также время вашего рождения. Что вы пожелаете себе?

— Оставаться самой собой и быть еще нужнее своим партнерам. Сегодня, как никогда, хочется быть максимально полезной для республики.

 

Беседовала Диана ГАЛЛЯМОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя