Все можно преодолеть

0
37

 

Эльза ИБРАГИМОВА: «Двое младших детей у меня выросли в машине, как цыгане в кибитке. Дел невпроворот, бизнес не оставишь, еду по делам, а на заднем сиденье мама с грудным ребенком: «Дочь, время кормить». Сворачиваю на обочину, кормлю, едем дальше». 

 

Сегодня имя предпринимателя Эльзы Ибрагимовой, матери четырех детей, учредителя и директора ООО «Балкыш» из Муслюмова, хорошо известно не только в одноименном районе, но и далеко окрест. Вот уже много лет она является одним из крупнейших оптовых поставщиков мяса и других продуктов для бюджетных учреждений. Это детские сады, школы, больницы, дома-интернаты, реабилитационные центры. А учреждений таких у нее несколько сотен. Только в Альметьевске и районе около 150. А добавить сюда Муслюмовский, Бавлинский, Ютазинский, Сармановский, Нурлатский, Тукаевский районы…

— Когда первый раз как молодая мать столкнулась с питанием в детских учреждениях, — вспоминает она, — осталась недовольна ассортиментом и качеством продукции. И мне очень захотелось, чтобы мои дети, их сверстники питались продуктами, отвечающими всем нормативам детского питания. А потом к детским садам и школам добавились и другие социальные учреждения. Их обеспечение качественными продуктами питания стало основой моего бизнеса.

Предпринимателями не рождаются, ими становятся. После окончания Набережночелнинского пединститута учитель начальных классов Эльза Ибрагимова три года проработала в Челнах, а в 1996 году с мужем решили переехать на ее родину, в Муслюмово.

Но в Муслюмове вакансий по специальности не оказалось. Ей предложили место в деревенской школе. А она еще была в декретном отпуске с первым ребенком, поэтому поехать туда не рискнула. Приняла предложение одного местного предпринимателя поработать у него директором магазина. Хотя он находился за сорок километров от Муслюмова и на работу приходилось ездить на попутках, согласилась.

Там и набралась первого торгового опыта: была и директором, и снабженцем, и весь учет вела. А когда через четыре года родился второй ребенок, всерьез и подумали с мужем о своем деле. Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и начала с мужем собирать по деревням мясо для дальнейшей реализации. А когда спрос на мясо упал, стала думать, как переориентировать бизнес.

— В 2000-е годы начали проводиться аукционы, и десять лет назад я заключила первый договор на поставку продуктов в Муслюмовскую ЦРБ. С тех пор участвуем в аукционах и выигрываем тендеры на поставку продуктов в бюджетные учреждения.

Сегодня в ООО «Балкыш» работают десять сотрудников, имеется свой специализированный транспорт. Хотя есть здесь все необходимые кадры, но директор в случае необходимости может заменить любого — и бухгалтерией заняться, и логистикой, и складским учетом, и за руль авто сесть.Пришлось основательно осваивать и юридическую подоплеку бизнеса — без этого сегодня тоже никак.

— Сейчас, — говорит Эльза Ибрагимова, — есть много возможностей где и чему поучиться. Но если хочешь зарабатывать и жить нормально, не надо бояться, надо рисковать. У татар говорят: смелость — это половина счастья. Будет тяжело, но все можно преодолеть.

С бизнесом, как бы трудно ни было, все понятно. Но вот как в такой круговерти, практически без отрыва от дел, решиться рожать детей. Да не одного, а четверых?

— Я уверена, — считает она, — если ребенку суждено родиться — он рождается, когда приходит время появиться на свет — он появляется. Некоторые говорят, что один ребенок еще куда ни шло, а если два и больше, да кормить не чем, одевать не во что — зачем плодить нищих? А я считаю: каждый ребенок рождается со своим счастьем, которое несет в этот мир и передает родителям. Знаю на своем примере: с каждым новым ребенком у меня появлялись новые силы, открывались новые дороги, успешнее становился бизнес. И муж всегда был рядом, мы с ним — одно целое.

Старшему сыну Ибрагимовых уже 18 лет, учится с подачи матери в Набережночелнинском институте КФУ, осваивает прикладную информатику и хочет, как и родители, заниматься частным бизнесом. Второй — школьник, ему 12 лет, он уже неоднократно занимал призовые места в различных художественных выставках, мечтает стать архитектором или мультипликатором. Третий — второклассник, с явными способностями шахматиста, а младшему всего пять лет, ходит в садик.

— Все абсолютно не похожи друг на друга, — рассказывает Эльза Ибрагимова, — У каждого свой характер, свои творческие проявления. Но, чтобы они хорошо учились, а школьная программа очень сложная, с каждым занималась и занимаюсь дополнительно. С сыном-второклассником часто сидим до десяти часов вечера. Я очень счастлива, что мама живет вместе с нами с тех пор, когда я родила четвертого ребенка. Хотя она инвалид второй группы, но в семейном хозяйстве, воспитании детей помогает мне во всем. Мы рано уезжаем на работу, поздно возвращаемся, поэтому все дневные заботы о детях и доме лежат на ее плечах. Желаю ей здоровья и долгих лет жизни.

Кстати, главная причина переезда из Челнов — собственный дом с огородом.     

— Посажу хоть одну грядку, два сорняка сорву — на душе уже хорошо. И без этого не могу. Практически не устаю — могу до полуночи возиться на огороде, и это мне доставляет только удовольствие.

Жизнь сложилась. Рядом любимый человек, который уважает, понимает и помогает во всем, мама, здоровые дети, радующие успехами.

— Для женщины нужно, чтобы всегда на душе было радостно и, главное, спокойно. Если это спокойствие есть, то все будет нормально — и на работе, и дома, и во всей жизни, — уверена Эльза Ибрагимова.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя