Всему свое время

0
46
Сазида МАВЛИЕВА

Главное — нужно определиться, к чему лежит душа, чем хочешь в жизни заниматься, и начать. И если веришь в себя, то все получится.

 

Эти слова предпринимателя из Муслюмова Сазиды МАВЛИЕВОЙ могли бы повторить многие успешные в сфере бизнеса люди. Но в ее случае они имеют особую значимость, связанную с тяжелой жизненной ситуацией, когда, казалось, на кону стоит не только работа, но и сама жизнь.

Все в ее жизни складывалось удачно — муж, дети, работа, которая очень нравилась и была по душе. А трудилась она все двадцать лет, пока не пришла беда, в сфере торговли, в разное время продавцом продовольственных и промышленных товаров. В 1996 году из-за тяжелой болезни любимую работу пришлось оставить на целых шесть лет. А когда немного поправилась, стала думать о возвращении к активной жизни — подрастали две дочери, надо было одевать, обувать, думать об учебе… Муж, водитель в местном предприятии «Мелиорация», уже не мог один тянуть весь груз семейных забот. Многое изменилось за это время в стране и торговой отрасли, но главное — наступила эра рыночной экономики.

— В ноябре 2001 года, — рассказывает Сазида Габдрахимовна, — все же решилась заняться собственным бизнесом — поставками на местный рынок различных тканей, а чуть позднее и обоев. Этой продукции тогда в Муслюмове и окрестностях почти не было. Но одно дело — строить планы, другое — искать деньги для их реализации. Попробовала обратиться за кредитом в банк. Но кто даст кредит инвалиду второй группы, да еще после болезни?

Выручила старшая сестра, которая дала деньги в долг на развитие бизнеса. Первую партию тканей, в основном для пошива одежды,заказала в Арабских Эмиратах. В январе2002 года получила первый заказ, а уже к августу следующего года сумела полностью рассчитаться с долгом.

— Почувствовала, что дело пошло. Но самое главное — мне было очень приятно ощущать это состояние: все, за что бралась, получалось. И это было лучшим лекарством, чтобы быстрее восстановить здоровье и начать полноценную, насыщенную любимыми делами жизнь. Даже наняла хорошую швею и организовала швейное производство. А немного позднее к тканям из Эмиратов прибавились портьерные ткани из Турции.

Помещение под первый магазин за неимением своего пришлось арендовать. А когда появилась возможность, построила собственный магазин недалеко от дома. Да немного не рассчитала — вскоре он оказался маленьким, пришлось расширяться, и сегодня на месте старого дома выросло новое здание магазина «Магнолия» с широким ассортиментом портьерных тканей, аксессуаров для швейного производства, обоев и сопутствующих товаров.

— Муж поначалу помогать мне не мог, — вспоминает Сазида Мавлиева. — Хватало дел на предприятии, где работал. Вопрос на домашнем совете стоял так: если сможешь сама пока тянуть — тяни. И тянула. Приобрела автомобиль-«каблук», сама за рулем ездила получать товар, загружала, выгружала, носила, продавала. Спустя некоторое время младшая дочь Лиля начала помогать: после школы поступила в институт, затем перевелась на заочное отделение и стала мне помощницей. И вот уже много лет работаем вместе. Не могу нахвалиться — умница, и на работе, и дома по хозяйским делам.

Так и живут вместе — родители и младшая дочь с детьми, одной дружной семьей, как говорят, в радости и достатке, который создают все вместе. Старшая дочь приезжает при первой возможности со своей семьей на выходные, Она после окончания института вышла замуж и работает начальником межрайонного контрольно-ревизионного отдела в департаменте казначейства Альметьевска. Любые спорные вопросы, новые идеи и советы, даже по разным мелочам, решаются не без ее помощи.

По словам Сазиды Габдрахимовны, самое трудное время для нее было тогда, когда из-за болезни лежала дома — ни работы, ни денег, да и сама жизнь висела на волоске.

— Чувствовала себя какой-то ненужной вещью. Было страшно и безысходно. А когда встала на ноги после болезни, когда все вышло с бизнесом, наступило счастливое время. Магазин работает, торговля отлажена, кредитов нет — управляемся своими оборотными средствами. Каждый год появляются новые планы, проекты, постоянно что-то строю. Мне некоторые говорят: «Ты начала бизнес пятнадцать лет назад, поэтому у тебя все и получилось, а попробуй сейчас…» Всегда отвечаю: никогда не поздно начать, всему свое время. Главное — определись, к чему лежит душа, и начни, и верь в себя и в то, что все получится.

Был у Сазиды Мавлиевой, еще давно, куплен участок земли в центре Муслюмова. При первой возможности построила на этом месте двухэтажное здание «Сэудэ узэге «Хыял». Со дня открытия первый этаж арендует магазин «Пятерочка». Сейчас решила строить еще один дом для семьи.

— Не могу жить тихо и безмятежно. Мне всегда хочется что-то делать, менять, строить. А когда берусь, всегда довожу до конца. Но я бы никогда не осилила все одна. Спасибо, как уже сказала, дочерям и, конечно, мужу. Живем вместе уже 36 лет. Разные времена у нас были, но он всегда был рядом, преданным человеком. А сейчас, выйдя на пенсию, активно помогает мне во всех начинаниях. Мне уже 58 лет, я, наверное, прожила большую часть жизни и хочу сказать, что я счастливый человек: любимая жена — рядом со мной всегда была и есть моя вторая половинка, счастливая мама — вырастила детей, которые уже без моей помощи могут твердо стоять на ногах, заботливая бабушка трех внучек и внука, которые воспитываются на уважении к вере, своим родителям и старшим. Верю, у них все будет в жизни хорошо. Что еще нужно женщине для счастья?

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя