Иван Бунин. Тёмные аллеи

0

Иван Бунин
Тёмные аллеи
Издательство «Тёмные аллеи»

Сборник рассказов «Тёмные аллеи» объединён темой страстной, всепоглощающей любви, которая, по мнению Ивана Алексеевича Бунина, всегда обречена на трагический финал. Именно ему принадлежит знаменитый афоризм «Настоящая любовь никогда не заканчивается браком».

Бунин работал над «Тёмными аллеями» около 10 лет, с 1937 по 1946 гг., и совершенно справедливо называл этот сборник лучшим своим произведением.

Для писателей аксиома, что писать о любви сложнее всего. Слишком высок риск
свалиться в банальность или пошлость. Но талант Бунина позволил ему и в 70-летнем возрасте написать подлинный шедевр о любви, до сих пор не имеющий аналогов
ни в русской, ни в зарубежной литературе.

Как справедливо отмечал Александр Кабаков, «…именно «Тёмные аллея» представляют Бунина во всём его недостижимом величии мастера и во всей человеческой прелести вечного борца со смертью, делающего всё в этом мире, на что падает его взгляд, вечным».

Удивительно, в каком бы настроении ты не начинал читать эти рассказы, они
неизбежно воздействуют на твое душевное состояние, заставляя забыть о суете
повседневности, и задуматься о подлинно важных вещах.

Чем же Бунин достигает этого? А своим главным умением — способностью видеть и убедительно описывать мелкие, ему одному заметные детали нашей действительности. Вот, например, отрывок из «Антоновских яблок»: «…чёрное небо чертят огнистыми полосками падающее звёзды. Долго глядишь в его тёмно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенёшься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому… Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!». Готов поспорить, что и у вас начинает кружиться голова, когда вы это читаете.

Цитата:

«Живых динозавров я впервые увидел в нежном возрасте пяти лет. Во тьме кинозала они расхаживали и сражались в доисторических джунглях на высоком отвесном плато. Этот кинофильм запечатлелся в моей памяти навеки. Насколько я мог судить, «Затерянный мир» 1925 года был истиной в последней инстанции».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя