Майк Науменко. Бегство из зоопарка

0

Майк Науменко. Бегство из зоопаркаАлександр Кушнир
Майк Науменко. Бегство из зоопарка
Издательство «Выргород»

Первая полноценная биография одного из культовых героев советского рока Майка Науменко (1955-1991) вышла к 65-летию музыканта и написана не кем-нибудь, а ведущим рок журналистом, писателем и меломаном Александром Кушниром, автором книг об Илье Кормильцеве, Сергее Курёхине, группе «Наутилус Помпилиус» и других. Вообще, о чём бы ни писал автор «100 магнитоальбомов советского рока», читать его всегда интересно и познавательно, даже если вам кажется, что вы знаете о любимых артистах всё.

Поверьте, до прочтения «Бегства из зоопарка» мне тоже казалось, что ничего особенного нового о Майке сказать уже нельзя. И многочисленные воспоминания
его друзей и единомышленников, в том числе по книге Алексея Рыбина «Майк.
Время рок-н-ролла» исчерпали тему. Однако, с первых же страниц становится
ясно, что это далеко не так.

Во-первых, Кушнир подробно осветил детство и юность будущего лидера «Зоопарка». Любопытные нюансы появления его псевдонима, добровольное отчисление из «ЛИСИ», начало увлечения рок-нроллом и триумфальное дебютное выступление в Москве.

Во-вторых, точно и достоверно описал истоки и хронику эмоционального
выгорания Михаила Науменко в последние годы жизни, сопровождавшегося потреблением алкоголя, творческим кризисом и домашним затворничеством.

В-третьих, описана судьба всей группы «Зоопарк», состав которой неоднократно менялся, в т. ч. и по трагическим обстоятельствам.

Особое удовольствие доставила глава о казанских гастролях лидера «Зоопарка» и о его сотрудничестве с нашим меломаном Борисом Мазиным (основатель первого в столице Татарии независимого «Радио Пассаж»), памяти которого и посвящена эта книга. Как отмечает сам Кушнир, во многом появлению «Бегства из зоопарка» способствовало их знакомство и последующее тесное общение на тему музыки.

Словом, даже если вы не поклонник Майка Науменко, уверен, что «Бегство
из зоопарка» вы всё равно «проглотите» в один присест. Она не большая по объёму, но очень плотная по смыслу (плюс в ней много редких, еще не публиковавшихся фотографий того времени).

Цитата:

«Тогда Майк ещё крепился, стараясь не терять чувства юмора. Под Новый год, после возвращение Гребенщикова из тура по США, две рок-звезды выпивали в квартире на улице Софьи Перовской. Идеолог «Аквариума» степенно рассказывал о встречах с Дэвидом Боуи, Джорджем Харрисоном, Дэйвом Стюартом и Энни Леннокс. В самый разгар монолога Майк неожиданно спросил: «Боб! Тебе, наверное, всё это надоело?». И тут же продолжил: «Если будет совсем худо, я всегда возьму тебя ритм-гитаристом
в свою группу».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя