Виктория Токарева. Ничем не интересуюсь, но всё знаю

0

Виктория Токарева
Ничем не интересуюсь, но всё знаю
Издательство «Азбука»

Новые книги Токаревой, почти ежегодно появляющиеся на книжных полках, я всегда покупаю не глядя, заранее зная, что гарантированно получу радость и удовольствие от их прочтения. Тем более, с возрастом, на мой взгляд, Виктория Самойловна стала писать ещё лучше и точнее, чем раньше, что, согласитесь, скорее исключение, нежели правило.

Вот и очередной её сборник, включающий очерки и рассказы — «Карантин», «Наследство», «Сомнения», «Мой друг Ираклий Квирикадзе», «Ничем не интересуюсь, но всё знаю» и «Золотые дни», я прочёл залпом за несколько часов, наслаждаясь, как всегда, безупречным стилем и афористичными наблюдениями писательницы. Ну, кто ещё, кроме Токаревой, мог бы написать так о дружбе в старости, например: «Мои подруги – мои ровесницы. Мы дружим всю жизнь. Раньше у меня было к ним куча претензий. Сейчас — ни одной. Только бы жили, только бы журчал в трубке их драгоценный голос. Они — мой спасательный круг, который держит меня на поверхности океана. А рядом тонет «Титаник» — некогда роскошный, в огнях. «Титаник» и есть наша жизнь, прежде, яркая, непотопляемая, в страстях.
Иногда в трубке раздаются мужские голоса. Осколки прежнего сервиза».

И такие «бриллианты», замечу, встречаются едва ли не каждой странице.

Ещё её произведения привлекательны, на мой взгляд, полным отсутствием
у автора назидательности, снобизма и попыток навязать читателю своё мнение. Токарева просто беспристрастно наблюдает за окружающей действительностью, превращая в большую литературу даже судьбы мимолётом встреченных ею людей
или персонажей дневных ток-шоу, вроде Виталины, Цивиной и Алибасова.

А нам остаётся надеяться, что впереди нас ждёт ещё много новых книг Виктории
Самойловны. И неважно, о чём или о ком они будут.

Цитата:

«Девяносто лет и даже раньше ты становишься никому не интересен. И тебе никто не интересен. Это спасительная функция природы: освобождаться от желаний. Не обидно уходить из жизни. В ней мало остается того, что в первый раз. Все уже было».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя