Главные вершины еще впереди

0

Неуклонный рост объемов производства и расширение регионов продаж своей продукции, автоматизация и модернизация производства и четкие перспективы развития, увеличение численности работающих и рост заработной платы, активное вовлечение в работу выпускников вузов и бережное отношение к семейным династиям – звучит странновато в условиях кризиса в приборостроении.
Однако именно так работает в нашем городе «Бетар», следуя своей основной миссии, определенной еще 10 лет назад, – «Быть одной из лидирующих фирм в России и странах СНГ по производству приборов учета воды, газа и тепла». В чем секрет популярности водосчетчика «Бетар» и успешной работы фирмы в условиях кризиса? С этого вопроса мы начали беседу с директором ПКФ «Бетар» Ринатом Фардеевым.

 

– При интенсивном росте все хорошо у всех. Кризис же хорош и интересен тем, что в этой ситуации проявляются истинные возможности компании и проверяется правильность выбранной стратегии и организации производства. Мы эту проверку прошли без больших потерь. А если говорить о секретах, то я готов открыть главный секрет успеха нашего водосчетчика – это качество работы коллектива профессионалов, производящего эти приборы. Эффективно работают все подразделения фирмы: механический участок под руководством Р.Бикмухаметова, участок пластмасс, возглавляемый Р.Валеевым, сборщицы под руководством М.Матвеева. У нас трудятся свыше 350 человек, четверть из них составляют инженерно-технические работники и специалисты высочайшего класса, способные к новаторству, работающие в соответствии с требованиями интегрированной системы менеджмента качества ISO 9001:2000 и OCCК TATCEPT, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007.
Решая задачи, поставленные перед производителями Татарстана Президентом республики Рустамом Миннихановым, наши технические службы занимаются технологической модернизацией выпуска серийной продукции и подготовкой производства инновационных продуктов. При этом конструкторы и технологи не только создают новую приборную продукцию эффективного энергосбережения, но и уникальные поверочные стенды и необходимые нам для успешной работы станки. Например, недавно наши специалисты Ю.Зайцев, Б.Окушко и А.Баранов создали станок для накатки барабанчиков, стоимость которого в 80 раз ниже его импортного аналога. При этом используются только новейшие технологии и достижения науки. Все необходимые нам детали и узлы мы изготавливаем сами, и сегодня «Бетар» – единственный прибор, который производится без использования китайских деталей, комплектующих и материалов, соответствует самым жестким критериям качества. В результате среди сотни существующих на рынке марок потребители со всех концов страны отдают предпочтение «Бетару», и 98 процентов всей денежной массы от продаж, а это свыше одного миллиарда рублей, завозится к нам из российских регионов, стран СНГ и других государств.

 

Ринат Закарович, а как ваш водосчетчик находит дорогу к потребителю? Ведь сегодня мало уметь производить хорошую продукцию, надо ее еще и уметь продать.
– Мы производили и продавали больше всех водосчетчиков до кризиса, сохранили свое лидерство на рынке сбыта в годы кризиса. А за последние полтора года сбыт продукции увеличен нами в 2,2 раза. Среди производителей аналогичной продукции у нас самая большая региональная сеть дилеров в России. Ее созданием мы занимались с первых дней работы фирмы тем небольшим коллективом, что был у нас тогда. Эта работа не прекращается и сейчас – в течение года было открыто 8 новых дилерских центров, готовится открытие еще нескольких региональных центров. «Бетар» лидирует в поставках водосчетчиков в страны СНГ, а в данное время нами ведутся переговоры по созданию дилерских центров и в ряде стран Европы.

 

И как в этой ситуации вы реагируете на циркулирующие по нашему городу слухи о том, что дела в «Бетаре» идут плохо и предприятие вот-вот закроется, а в республике откроется какой-то новый завод по выпуску водосчетчиков?
– Наша продукция имеет сезонный характер. В течение всех 13 лет существования «Бетара» летом объемы продаж снижаются. Падают они и у нас, и у других производителей водомеров. Но в этом году, несмотря на нашу сезонность, мы даже увеличили на 20 процентов объемы продаж по сравнению с прошлым годом. Можно ли считать, что это плохо? Руководство фирмы понимает, кем и в каких целях эти слухи распространяются. Можно было бы и не обращать на них внимания, если бы они не затрагивали рабочую честь всех тружеников фирмы, честно и эффективно работающих на благо города и республики. Вот лишь несколько объективных фактов и цифр, не признавать которые невозможно.
Сегодня в нашей отрасли «Бетар» является таким же значимым и передовым представителем Татарстана в России, как, например, Татнефть и КамАЗ в своих отраслях. Мы до сих пор остаемся единственным предприятием среди производителей аналогичных приборов, кому в 2004 году была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области качества. Это для производителей самое высокое и объективное признание результатов работы.
«Бетар» входит в число бюджето­образующих предприятий Чистополя. Рост объемов производства и продаж привел к увеличению и налоговых поступлений. За 2009 год в бюджеты всех уровней были перечислены налоги в сумме 87 миллионов рублей, это на 40 процентов выше показателей прошлого периода. Средняя заработная плата наших работников составляет 22 тысячи рублей. Это самая высокая зарплата не только в Чистополе, но и в отрасли в целом, и одна из самых высоких среди предприятий машиностроительного комплекса нашей республики.
Кроме всех обязательных платежей, мы оказываем и значительную спонсорскую помощь. Только в этом полугодии мы выделили финансовые средства на реставрацию Никольского собора, поддержку мечети, в Фонд возрождения памятников древней культуры в Болгаре и Свияжске. Также мы стали спонсорами такого масштабного мероприятия, впервые проходившего в нашей республике, как чемпионат мира по парашютному спорту. В преддверии Универсиады 2013 года он, безусловно, привлекает внимание к Татарстану и повышает его авторитет в мире.
Ну а по поводу второй части вашего вопроса скажу лишь, что сообщения о возникновении нового российского производителя приборов учета появляются примерно каждый месяц. И если в 2000 году, по данным Центра измерения расхода воды Санкт-Петербурга, было 50 фирм, поставляющих водомеры на российские рынки, то в 2010 году, по данным аналитиков РБК, их стало свыше 100. Однако такое количество конкурентов в рыночных условиях – обычное дело. Все последние годы мы являемся лидерами по производству приборов учета воды не только в России, но и в Европе. А имеющаяся у «Бетара» программа развития, которую, кстати, мы ведем на собственные средства, без всякой государственной поддержки, позволяет нам сохранять эти позиции и быть успешным и эффективно работающим предприятием Татарстана. И мы рады тому, что именно чистопольцами – тружениками нашей фирмы производится столь популярный и востребованный миллионами потребителей прибор.
«Чистопольские известия»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя