Народ у нас рукастый

0

Шамиль АХМЕТШИН, генеральный директор ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат»

 

Недавно Президент республики Рустам Минниханов сказал директору Кукморского валяльно-войлочного комбината Шамилю Ахметшину: «Сохранить предприятие — это хорошо, но надо что-то новое делать». В этих словах и одобрение, и пожелание на будущее.

История ведущего производителя валяной обуви в России складывалась не гладко — он дважды мог исчезнуть с лица земли. Первый раз это случилось на заре Советской власти, во время разрухи и безвластия после Октябрьской революции 1917 года. Второй раз Кукморская фабрика подверглась испытанию в начальный период директорства Ахметшина в лихие 90-е годы прошлого столетия. Были попытки со стороны закрыть предприятие, поступали предложения «на этом месте открыть другое производство». Коллектив, по выражению руководителя, «у нас закаленный в боях, выдержал».

 

И красиво, и полезно

Сегодня Кукморский валяльно-войлочный комбинат не нуждается в представлениях, его известность перешагнула далеко за пределы России. Как и во времена Советского Союза, здесь выпускается более миллиона валенок, значительно расширился ассортимент продукции. И, пожалуй, самое главное, чего добились на комбинате, — удалось перевернуть сознание людей. Слишком живуч был стереотип: валенки — это что-то серое, большое, в них воюют, их носят только в трескучий мороз. А тут раскрашенные в веселые цвета изделия и, не побоимся этого слова, произведения прикладного искусства! Ну как мимо них пройти, не порадовать себя и близких нарядной покупкой? Который год продукция кукморских мастеров представляется на республиканском Сабантуе в Казани. И надо видеть, как Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов водит высоких гостей из разных стран и городов на показ войлочной обуви кукморского производства, как вокруг собирается толпа и разглядывает, будто диковинки, расписные валенки, угги, чулки. В прошлом году кукморцы побывали на Сабантуе в столице Казахстана Астане, и там наблюдался «аншлаг», от желающих купить изделия из Татарстана или просто поглазеть на них не было отбоя. На всероссийском сельском Сабантуе-2015 в Оренбурге кукморские валенки также произвели фурор.

 

Отношение россиян к войлочной обуви поменялось не только из-за их внешней привлекательности. Поборники здорового образа жизни находят ее полезной, а тем, у кого больные суставы, овечья шерсть просто находка. Похоже, на Западе это поняли давно. В кабинете директора Кукморского валяльно-войлочного комбината на полке стоят маленькие серенькие валенки, он приобрел их в аптеке Амстердама. Там на продажу выставлялись валенки всех размеров, из экономических соображений Шамиль Михайдарович купил самые маленькие стоимостью 97 евро, взрослые оценивались в 300 евро. А наше здоровье, то есть кукморские валенки, стоят гораздо дешевле.

 

Мы все делаем

На вопрос: «В чем секрет ведущего производителя валяной обуви в России?» — Шамиль Михайдарович отвечает: «Народ у нас рукастый». С полным основанием эта характеристика относится и к нему самому. С 1959 года, пятилетним ребенком поселившись в кукморских краях, Шамиль Ахметшин навсегда связал свою судьбу с ними. После окончания Казанского авиационного института, самого престижного вуза столицы Татарстана советского периода, в 1981 году молодой инженер возвращается в Кукмор и поступает на работу в Кукморскую фабрику валяной обуви.

В конце 1980-х годов новую Россию охватила волна свободных выборов руководителей всех уровней. Работники Кукморской фабрики валяной обуви выбрали своим руководителем 33-летнего инженера Шамиля Ахметшина. С 1988 года он — руководитель крупнейшего в России Кукморского валяльно-войлочного комбината. Помнит первые годы директорства, когда с предприятия уезжали люди на новостройки в Нижнекамск и Набережные Челны. «Меня это задело, что они уезжают. Я задался целью сохранить и поставить фабрику на ноги», вспоминает он.

А ухабов на пути к цели хватало. Основные поставщики сырья из бывших советских республик — Казахстана и Узбекистана – стали самостоятельными государства. Перестали существовать машиностроительные заводы — производители оборудования для легкой промышленности. В Советском Союзе работали 34 валяльно-войлочные фабрики, на сегодняшний день остались единицы, и среди них — Кукморский валяльно-войлочный комбинат, самое крупное предприятие. Только в Татарии было три фабрики: первая — в Казани, вторая — в Каймарах (в Высокогорском районе). Третья, самая большая фабрика, находилась в Кукморе — здесь выпускали миллион с лишним валенок в год (в остальных — 100 тысяч).

 

 

Несмотря на трудности, в девяностые и нулевые годы комбинат твердо следовал к поставленной цели: сделать предприятие успешным путем модернизации производства, расширения ассортимента продукции, улучшения условий труда. И справились, потому что, считает Шамиль Ахметшин, на кукморской земле живут ремесленники, мастерство которых передается из поколения в поколение. Крепкую базу заложили бывшие директора комбината М.Голубев, М.Архипов, К.Бариев, руководитель района А.Булатов.

…В 2013 году XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в Казани посетил трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин. Как профессиональный обувщик Шамиль Михайдарович обратил внимание на ступню знаменитости и сочувственно спросил: «Зимой, наверное, ноги мерзнут? Какой размер?» Тот отвечает: «Вы такой не делаете, 51-й». «Мы все делаем». Таким образом, Карелин был спасен.

Сания САФИНА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя