«Jazz в усадьбе Сандецкого». Четверг третий. Полёт над миром.

0

 

 

 

Третий фестивальный вечер представил нам великолепную группу «MarimbaPlus». Музыка в стиле world music, основывающаяся на слиянии музыкальных культур разных стран мира, выражала различные эмоции – от грустной мелодии Палестины, до зажигательных ритмов Латинской Америки. Лидирующим инструментом в группе является маримба, что само по себе уже оригинально. На таком экзотическом инструменте играет творческий, энергичный, ищущий музыкант и композитор Лев Слепнер, создатель группы. В концерте принял участие также замечательный импровизатор на клавишных в стиле  world music  Евгений Лебедев, автор композиции «На золотых песках». Коллектив исполняет не просто джаз и не столько фольклор, сколько собственный жанр, собравший в себе колорит и ритм национальных мелодий, культуру и даже языки разных стран.  Каждая композиция исполняется на языке той страны, которой она посвящена. Остаётся только удивляться, как удаётся великолепной и обаятельной вокалистке Татьяне Шишковой выучить несколько языков и воспроизводить столько интонаций. На концерте она пела на португальском, молдавском, грузинском, испанском, арабском и суахили и даже в её движениях чувствовался стиль. Пожалуй, группу можно именовать коллективом музыкантов-полиглотов, а жанр, в котором они выступают — multi-language music ®. Каждый участник группы продемонстрировал мастерское владение своим инструментом и знание этнических особенностей исполняемых композиций.

 

Ведущие вечера Ольга Скепнер и Илья Славутский поблагодарили за помощь в организации концерта Министра культуры Татарстана Айрата Миннемулловича Сибагатуллина и мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина.

 

В ближайший четверг ожидается выступление трио Андрея Кондакова (Санкт-Петербург) — одного из наиболее ярких российских джазовых композиторов и исполнителей. Играя с различными музыкантами мира, Андрей Кондаков прекрасно владеет практически всеми стилями и направлениями современного джаза и тем интереснее будет послушать их переплетение и сочетание.

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

             

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

Несколько слов перед концертом

 

Стиль world music – это сплав культур разных стран. Из каких музыкальных традиций складываются ваши композиции?

— Вы знаете, когда мы постепенно формировали нашу программу “Flying over the world” – «Полёт над миром» или по-другому «путешествуя по миру» получилось так, что за 14 лет существования коллектива «MarimbaPlus» накопилось много композиций, посвящённых некоторым странам. На первых альбомах у нас был Иерусалим, были композиции, посвящённые Африке. И возникла такая идея: почему бы дальше не расширить географию. Со временем у нас появилась композиция, которую написал Евгений Лебедев, она отражает какие-то хорвато-болгарские мотивы. Музыканты «MarimbaPlus» с благодарностью сделали аранжировку и часто её исполняют. И так стали появляться, набираться и набираться композиции, посвящённые разным странам. Сейчас у нас в репертуаре есть индийская композиция, она относится соответственно полностью к индийской культуре, ритму, мы её играем вместе с таблами, ситаром и т.д. Самое главное – все композиции, отвечающие за разные страны полностью досконально изучаются. Мы используем и язык этой страны, и ритм, и национальные особенности, и стараемся погружаться как можно глубже. То есть не брать как джазовые музыканты какой-то лёгкий антуражик, колоритик, ритмический рисуночек и всё. Нет. Мы стараемся, если уж берём композицию, например, у нас есть молдавская вещь, то во-первых, мы исполняем её на молдавском языке, во-вторых, мы слушаем все эти сменные размеры, как это всё делается, как структурируется, какие инструменты и т.д., то есть пытаемся выхватить как бы сердцевину из национальности, перенести её в свою собственную музыку. При этом получается музыка авторская, то есть мы не берём народные темы, не берём джазовые темы, мы делаем полностью собственную музыку, учитывая колорит той страны, которой мы посвящаем эту композицию.

Можно утверждать, что музыка будет развиваться в направлении world music ?

— Музыка, я считаю, должна развиваться всякая, и классическая, и джазовая, и мэйнстрим, и направление world music в том числе. Просто нам стало ближе то, что мы делаем. В своём творчестве мы используем разные краски, разные ритмы, различные инструменты. И нам очень приятно, что исполняют эту музыку джазовые музыканты, т.е. мы можем внутри этой музыки свободно импровизировать. Поэтому этот стиль world music для нас становится немного шире, чем если бы это играли просто этнические музыканты, которые не могут импровизировать, которые играют только музыку своей страны.  Мы же, получается «путешествуем по миру».

Есть ли в планах выпуск пластинок? Записываетесь здесь или зарубежом ?

— Как раз вопрос в тему, потому что по возвращении в Москву садимся на студию и до 11 сентября собираемся писать нашу новую пластинку, которая так и называется “Flying over the world”. И вот сегодня здесь на фестивале мы уже покажем какие-то композиции из нового альбома. Конечно, не сможем сыграть все вещи, потому что в альбоме будет задействовано много приглашённых гостей, мы не смогли просто физически привезти всех сюда. Поэтому будем играть сегодня такой микс из старых композиций и новых, которые войдут в эту пластинку. Что касается записи зарубежом – всё-таки записываться будем здесь. Нас выпускает очень хорошая компания «АртБит». Сейчас эта компания составляет целую коллекцию российского джаза и будет представлять её зарубежом. Очень приятно, что в России существует такой лейбл. Мы существуем 14 лет и за это время, честно говоря, я не встретил таких компаний в Москве или в России, которые занимались бы промоушеном. «АртБит» не просто рекорд-лейбл, это и концертная площадка, есть замечательный клуб Алексея Козлова, это собственно его Фонд, и всё это даёт возможность выступать,  записывать и презентовать диски. Вот и у нас цикл концертов в этом клубе. Люди уже знают, люди приходят с удовольствием. Потрясающий клуб с хорошим звуком, с хорошим светом, т.е. всё сделано очень грамотно. После того как мы запишем диск в Москве сведение и мастеринг, возможно мы будем делать либо в Америке, либо в Англии.

Чего, на ваш взгляд современного музыканта, не хватает нынешней российской культуре ?

— Не хватает просто того чтобы всё что происходит в нашей культуре показывали по центральному телевидению. Как можно чаще. Этого как не было – так и нет. Все одни и те же лица из канала в канал. Вот поэтому сейчас огромное количество, включая и меня, современных молодых здоровых людей просто выбросили телевизоры из дома, у них есть только Интернет и вся жизнь там. Телевидения просто не существует. Вот это очень обидно, потому что когда приезжаешь в любую страну, а мы были в Англии и других странах Европы, были в Уганде – везде огромное количество музыкальных каналов. Есть каналы классической музыки и джазовой, и хип-хоповой и мэйнстрим и всё что угодно. У нас такого нет и это ужасно расстраивает, потому что когда ты видишь как люди ведут себя на концертах и как они радуются, зажигаются и чувствуешь что они испытывают, становится обидно, что этого как субкультуры получается нет в принципе.

В заключении ещё что-нибудь от себя ?

— Нам очень приятно, что мы сегодня в Казани. Первый раз мы с коллективом «MarimbaPlus». Мне же довелось побывать в Казани на 1000-летии города. Мы играли на открытии спорткомплекса большого, вместе с группой “Scorpions”. В составе оркестра я играл на маримбе. Уже тогда меня впечатлил город, очень красивый, очень тёплый и потрясла публика. Мне уже много рассказали про публику, которая будет сегодня. Что она самая тёплая и самая дружелюбная и поэтому мне очень хочется уже скорей выйти на сцену и зажечь!

 

беседовал Сергей Губин

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя