Никита Михалков: Я благодарен тем, кто меня ругает

0

 

Никита Сергеевич, вы приурочили презентацию своей картины в Казани к годовщине начала Великой Отечественной войны. Безусловно, это не случайно.

– День памяти проходит не только в столице России, и это для меня очень символично. Когда мы готовились к моему новому фильму, там В моем новом фильме есть такой интересный эпизод в окопах, когда татарский мальчик читает молитву, а русский мальчик, у которого молитва отнята с детства, повторяет свой адрес. Мне хорошо известно о героизме татарских воинов, и сегодня мы видели на мемориале видно воочию, сколько их погибло там и как много павших героев отмечено государством. Кроме того, моя родина находится везде, где говорят на моем языке. Я даже не чувствую себя здесь в гостях. Считаю, что Казань – один из самых замечательных городов в нашей стране. Потому что здесь настолько естественно и гармонично сочетается православная культура и ислам, без каких-либо натяжек. Это не декоративные мечети. Возвышается минарет, а совсем рядом православная русская церковь с куполами, и они не мешают, а только дополняют друг друга. В этом смысле — Татарстан важный пример для всей страны.

 

Во время визита вы встретились с Рустамом Миннихановым, Президентом Республики… 

– Мне всегда доставляет удовольствие общение с  вашим Президентом, мы не близкие друзья, но знакомы уже несколько лет. Ну что сказать, мужик он, настоящий мужик! Кроме того, это человек слова и человек дела. И судя по тому, как он себя ведет, я узнаю в нем черты предыдущего президента Шаймиева, который абсолютно правильно и грамотно выстроил свою политику, отдавая землю в руки того человека, который подготовлен им, чтобы получить ее. Власть. Полагаю, что это грамотный и честный политический ход. Как ни прискорбно, но в России нередко становление новой власти основывается на низложении старой. А люди не могут понять, кто тут прав, а кто нет. Пока они разбираются, становится уже поздно. Не говорю, что власть должна передаваться по наследству. Но человек, который ее получит, должен осознавать всю ответственность и достойно продолжать дорогу.

 

СМИ России неоднократно нелецеприятно отзывались о вашем участии в Каннском кинофестивале. Однако во Всемирной сети, на вашем сайте выложен видеоролик, где зрители аплодируют, и очевидно, что фильм пришелся им по вкусу. Что вы думаете об этом? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. 

– Что тут комментировать? Российскую прессу, которая разгромила фильм, надо похоронить на пять метров и поставить цветок сверху, я уже говорил об этом. Это же не пресса. Мы вот сейчас провели конкурс на лучшую рецензию фильма среди простых зрителей. Я никогда не читал таких глубоких мыслей! Это люди, которые хотят чувствовать, понимать, расшифровывать метафоры, им интересно понять. Эти люди живут. Кинокритика, о которой идет речь, когда картина при ее усилиях не получила в Каннах премию, вывесила на своем сайте статью, где первая фраза была «Ура! Мы сделали это!» Это что — кинокритика отечественного кино? У нас что, часто картины в Канны ездят на конкурсы? Поэтому меня это абсолютно не беспокоит. Наша картина долгоиграющая, она еще найдет своего зрителя, в этом ни секунды не сомневаюсь. Фильм ищет зрителя, который хочет думать, а не того, для которого кино это сопровождение музыкально-визуальное к хрусту попкорна. Это совсем другое кино. Что касается правды… Вы же видели ролик? А на остальное не обращайте внимания.

 

Как по-вашему, Великая Отечественная война достаточно объективно отражена в современных кинолентах?

– Могу говорить лишь о своих картинах. Последняя кинолента даже не столько о войне, сколько о чуде… Первая часть – это метафизика разрушений, вторая – метафизика созидания. Картина о том, что все рядом, о жизни и смерти. Комарик, которого хотят убить, может спасти жизнь солдату. Здесь не образы, а реально существующие факты. Те же критики говорят, что это за бред Михалкова, когда такое было. Безграмотные, темные люди! Прежде чем начать писать, хоть наберите, что такое «черная пехота» в Интернете, тогда поймете и узнаете, что там было. Этот фильм необходимо чувствовать, надо быть готовым работать и думать в кинозале, а не просто сидеть и ждать, чего мне там покажут. А о других картинах мне трудно говорить. То, что есть, это, некая симуляция того, что было на войне. Военные картины прошлого, они в достаточной степени идеологичны, снятые в то время, когда о войне можно было говорить не все.

 

Никита Сергеевич, поделитесь творческими планами?

– Надеюсь не останавливаться и еще снимать фильмы о войне. А следующая работа, скорее всего, будет снята по мотивам произведения Бунина «Солнечный удар».

 

Из уже сотворенного – есть что-то более близкое, ценное?

– Ну, это как про детей спрашивать. Каждый режиссер думает, что лучшая его вещь – это последняя картина, над которой он работал. Я люблю все свои работы. Не потому, что они великолепные, а потому, что это моя жизнь, жизнь моих товарищей. Поэтому навскидку чего-то одного не назову. Вот стану  вспоминать, скажу – этот фильм лучший, потом подумаю – а нет, тот лучше. Помните такую историю про бородатого человека, у которого спросили, когда он спит, борода у него над одеялом или под? И он перестал спать. 

Никита Сергеевич, в последнее время вокруг вашего имени много негативных оценок. Это вас трогает?

– Пусть мне в лицо кто-нибудь скажет из тех, кто за глаза негатив пишет, что плохого я ему сделал? Барин. Что такое барин? Вообще человек, который вкладывает в слово «барин» отрицательный смысл, он по сути своей холоп, раб. Он не понимает, что и Пушкина называли барином, и Мусоргского, и Чехова, и Толстого, и Бунина. Барин – это такое название. А в представлении этих людей барин – это тот, кто живет за чужой счет. Разве я живу за чужой счет? Я работаю по 18 часов в сутки и сплю по четыре, а что другое? Что мне могут еще инкриминировать? Все негативные импульсы идут от бессильной зависти и злобы. Да, я любому человеку могу сказать то, что я думаю. Да, я не нищий человек. Да, я абсолютно убежден, что моя точка зрения важна, и я высказываю ее на любом уровне. Вам не нравится? Тогда дайте другую точку зрения, давайте разговаривать! А просто сидеть и лаять, что хотел бы плюнуть на могилу моего отца… Ну вот о чем мне с ними разговаривать? Смотрите, пишется такая статья, которая громит, бьет наотмашь, а потом она «размножается»… Это все капание на мозги. Слава богу, у меня казачья закваска, мама меня научила никогда не обижаться, не доставлять удовольствия тем, кто хотел это сделать. Больше того, я благодарен этим людям, они держат меня в тонусе. Они для меня те самые маяки, пока они горят своей ненавистью, я знаю, что иду правильным путем. Не дай господь, чтобы они меня хвалили. Начнут хвалить, и придется думать, что же делать. А пока дай бог им здоровья!

И все же — есть критики, к которым вы прислушиваетесь?

– Я прислушиваюсь к профессионалам, которые хотят разобраться, а не просто обругать. Если критик негативно относится к моей работе, но судит, основываясь именно на тех законам, по которым я ее делал, это хорошая критика!

Беседовала Ирина ФАЛЛАХА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя