У КАЖДОГО ВРЕМЕНИ СВОЯ МУЗЫКА

0

Борис Борисович Гребенщиков —

лидер легендарного «Аквариума»,

по моему глубокому убеждению,

лучшей группы в нашей музыке

с 1970-х годов.

Борис Борисович Гребенщиков

 

Б.Г. в свои 67 лет полон сил и энергии, регулярно выпускает новые альбомы и радует публику замечательными выступлениями, трек-лист которых зачастую является сюрпризом даже для самих музыкантов (при этом выступления, как правило, длятся более трёх часов на благо всем живым существам»).

Трудно не согласиться с мнением музыкального журналиста Михаила Марголиса, который заметил как-то, что Гребенщиков, пожалуй, единственный музыкант в нашей стране, который может позволить себе исполнять на концертах исключительно новые песни, не теряя при этом внимание публики. А всё потому, что «Аквариум», как хорошее вино, с годами становится только лучше.

В 2020 году Борис Борисович был необыкновенно плодотворен и щедр к своим слушателям, что, конечно, не может не радовать, учитывая приближающийся полувековой юбилей «Аквариума». Один за другим вышли пластинки
«Знак огня», «Песни Джорджа», «Аквариум In Dub», «Услышь меня, хорошая»,
«Аквариум In Dub. Bonus Game» и «Тор».

Обо всём этом и о многом в новом интервью с Борисом Гребенщиковым.

Борис Борисович, вы как-то упоминали, что, помимо прочего, «Аквариум» сейчас записывает свои версии любимых бардовских композиций. Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны, какие песни там можно будет услышать? И почему, по вашему мнению, сама форма и эстетика авторской песни так устарели?

— Завесу тайны открывать не буду, чтобы не портить всем удовольствия. Да и, честно говоря, мне не кажется, что эти песни устарели.

Согласен: у каждого времени — своя музыка. Но есть что-то, что сохраняется в сокровищнице культуры.

— Огромное впечатление произвёл ваш перевод «Бхагавад Гиты». А над какими ещё книгами идёт работа?

— Планов много. Собираюсь выпустить «Путеводитель по Священной Индии» и доперевести избранные «Упанишады». Потом дойдёт время и до книг о коктейлях и пиратах.

— Вы упоминали, что готовится расширенное издание пластинки «Тор» с бонус-треками. Так ли это?

Пока мы все наши силы бросили на новый альбом «Аквариума», а когда вернёмся к работе над бонусами к «Тору» пока не известно.

— Как справляться с депрессией и плохим настроением? Что посоветуете?

— Учиться медитировать. Это позволяет нам вернуться к верному восприятию мира и самих себя. А страдание рождается от того, что действительность расходится с нашими ожидания- ми. Так может, если не ждать ничего, то и боль тоже исчезнет?

— Как у вас хватило сил в юности следовать выбранному пути рок-музыканта? Ведь эта деятельность в 70-80-е годы, мягко говоря, не поощрялась.

— Никаких усилий для этого я не прикладывал. Просто делал то, что любил. Заниматься чем-то через силу никогда не видел смысла. Всё, кроме музыки, тогда не вдохновляло и казалось ненастоящим.

— Очень понравился ваш совместный альбом с Ли Перри и Левшой Пацаном «Аквариум In Dub», в который вошли лучшие песни группы в стиле регги. Было бы интересно узнать о вашем отношении к этому течению в музыке.

— Reggae пришло к нам в конце 70-х и попало в самую точку. Эта музыка спасала нас от чрезмерной серьезности и воспринималась как лекарство.

— В радиопередаче «Аэростатах» вы нередко рассказываете о создании альбомов Аквариума. И с каждым альбомом связаны какие-то чудесные события! Скажите, а вы уже привыкли к чудесам или все ещё удивляетесь?

— Чем дальше, тем больше. Все теперешние альбомы создаются просто чудом.

— В прошлом году 80 лет исполнилось Джону Леннону и Ринго Старру. Насколько для вас значимо их сольное творчество?

— Они были «The Beatles», командной святыней своего времени, а рядом со святыней сольное творчество несущественно, как бы я ни любил некоторые их песни, написанные уже раздельно.

— Помимо сочинения песен, в последнее время вы много рисуете. Существует ли возможность для ваших поклонников приобрести ваши замечательные картины себе в коллекцию?

— Рисую я оттого, что мне это приносит радость. Однако, в дополнение к этой радости, средствами от продажи своих картин я оплачиваю записи музыки «Аквариума». Так что, да (улыбка).

— Нередко приходится слышать и убеждаться на примерах в том, что в отношениях между мужчиной и женщиной обязательно кто-то любит, а кто-то только позволяет себя любить. Так ли это? Либо у большинства из нас превратное понимание любви?

— Это вопрос долгий; но это точно не так.

 

Фарид Дибаев

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя