«Угасшие звезды» — на сцене театра им. Карима Тинчурина

0

спектакль «Угасшие звезды» по пьесе Карима Тинчурина

 

Лето принято считать «мертвым сезоном» в театрах. Но вопреки этому мнению Татарский государственный театр драмы и комедии им. Тинчурина открыт и уже радует зрителей программой в рамках Культурной Универсиады. 8 июля на сцене театра показали спектакль «Угасшие звезды» по пьесе Карима Тинчурина.

«Угасшие звезды» — новая постановка. Ее премьера состоялась 12 апреля 2013 года. Режиссер спектакля «Угасшие звезды» Резеда Гарипова считает, что познакомить гостей и зрителей именно с этим произведением — хорошее решение руководства: «Спектакль «Угасшие звезды» является классикой татарской драматургии, даже сокровищницей. В пьесе использованы национальные игры и традиции. Показан целый обряд периода Первой мировой войны «Каз омэсе».  Думаю, увидеть это на сцене особенно важно для людей, интересующихся татарской культурой. Они получат представление о городе, республике, нашей драматургии».

Действительно, на подмостках — домашняя обстановка татарской семьи начала XX века — сундук, деревянные стены, платки и подушки… Актеры хоть и в простой, но национальной одежде. Действие развивается под живую музыку Салиха Сайдашева в исполнении целого ансамбля. Звучит татарская речь. Но преодолеют ли языковой барьер зрители, поймут ли спектакль? По мнению режиссера Резеды Гариповой, театр — прежде всего зрелищное представление. Значим визуальный ряд. Музыка татарского композитора наоборот поможет прикоснуться к культуре татарского народа и ощутить происходящее. К тому же все спектакли в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина обеспечены синхронным переводом на русский и английский языки.

Впрочем, какие могут быть границы, когда сюжет пьесы «Угасшие звезды» повествует о трагедии жизни и любви? Чистая, но несчастная любовь Сарвар и Исмагила многим в зале напомнит историю Ромео и Джульетты. Отличает ее национальная самобытность и присутствие героя Надира. Горбатый, одинокий, обозленный на мир, он находит жизнь в любви к Сарвар. Но тщетно надеться на взаимность. Что будет с героями, которых преследует злой рок и дурные предзнаменования во сне?

Зульфат Закиров, исполнитель роли Надира, рассказал о своем герое и отношении к произведению Карима Тинчурина: «Сначала, когда я только начал репетировать, Надир магдум, образ которого я воплощаю на сцене, не был мне близок. Для этого приходилось наблюдать за людьми из этого круга, общаться с ними, ведь Надир — сын муллы. Во многом его образ для меня, как для актера, был построен на сопротивлении. Так, герою 27-30 лет, мне 24 года. Тем не менее, после каждого спектакля я нахожу в Надире что-то новое, совершенствую. Таков закон театра».

Более того, Зульфат Закиров рассказал, что благодаря Надиру магдуму его взгляд на жизнь меняется. Уходит ребячество, появляется серьезность и целеустремленность. Каждый раз актер играет как в первый раз и после третьего звонка сердце его колотится. На взгляд актера, пьеса Карима Тинчурина «Угасшие звезды» актуальна и может научить зрителей любить, понимать, уступать.

«Угасшие звезды» — трагедия. Финал пьесы нельзя назвать счастливым. Однако художественный руководитель постановки Рашид Загидуллин, режиссер Резеда Гарипова, артисты Гузель Гарапшина, Лилия Махмутова, Резеда Саллахова, Булат Зиннатулин, Зульфат Закиров, Анас Галиуллин и музыкальный коллектив Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова сделали все возможное, чтобы зрители на протяжении двух часов любили, смеялись, страдали, ждали и пели вместе с ними.

Во время Культурной Универсиады Татарский государственный театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина покажет спектакли «Сон» (Т.Миннулин), «Женихи» (Х.Вахит), «Йусуф-Зулейха» (Н.Хисамов), «Гульшаян» (М.Амир), «Хаджи Эфенди женится» (Ш.Камал), «Берегись, не взорвись!» (К.Тинчурин). Насладиться татарской национальной драматургией, а также посетить музей Карима Тинчурина, расположенный в самом театре, все желающие смогут до 14 июля.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя