Разиль Валеев: Ленин ушел, Толстой ушел, я тоже ухожу…

0

 

Разиль ВАЛЕЕВ

Он представлял нашу республику на международных конференциях и симпозиумах, выступал с докладами  и лекциями в США, Канаде, Англии, Турции, Польше, Израиле, Китае, Испании, Корее, Японии. Биографические центры США и Англии выбрали его членом своих правлений и включили его биографию во всемирную энциклопедию «Кто есть кто». Депутат Госсовета РТ, президент татарского ПЕН-центра международной писательской организации ПЕН-клуб, видный деятель культуры, автор нескольких десятков книг, пьес и около двухсот песен — это далеко не все регалии и труды Разиля ВАЛЕЕВА, о котором первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал: « Может быть, у Разиля иногда берут верх чувства, эмоции. Но ясно одно: он всегда всем сердцем болеет за судьбу народа»

Поэт — частица народа,

депутат — его представитель.

Если я в какой-то мере отвечаю

этому положению, то, значит,

живу на этой земле не зря.

Разиль Валеев

 

 

Меж двух огней

Будущий поэт и общественный деятель Татарстана родился в деревне Ташлык Нижнекамского района в многодетной семье: у него были один брат и шесть сестер. Дети помогали в доме по хозяйству родителям, никто не отлынивал от работы, кроме того, благодаря старшим младшие были хорошо подготовлены к школе. К примеру, юный Разиль в четыре года уже научился читать, а в пять лет знал стихи Хади Такташа наизусть, повторяя их за сестрами. От деда со стороны матери, Нуретдина, он научился молоть зерно на мельнице, косить сено и в целом делать всю мужскую работу, которой в деревне всегда предостаточно. Разиль Исмагилович признается: «Я могу работать водителем, штукатуром-маляром, плотником. Так что не пропаду. Если у человека одна профессия, он бывает слишком привязан к месту, боится его потерять. Такой человек ущербен. Мужчина должен быть уверен в себе, делать очень много и знать очень много. То, чего я достиг, не моя заслуга, я так воспитан и горжусь этим».

Его дед был мастером на все руки (столяр, плотник, мельник, кузнец), даже гармошки сам делал. Свое имущество он нажил только благодаря ежедневному упорному труду и дружным братьям. Но в 30-е годы Нуретдина раскулачили, забрали у него почти все и хотели сослать в Сибирь. К счастью, деревенский народ за него заступился. Ему позволили остаться на родине и работать на мельнице. Но обида на советскую власть не прошла, Нуретдин так и не вступил в колхоз. Он все время повторял, что такая ситуация в обществе не может долго продолжаться, что у каждого строения, участка земли, у каждой вещи должен быть хозяин. А отец Разиля был убежденным коммунистом, многолетним председателем колхоза и тоже пылко отстаивал свои идеи.

Мальчик рос между отцом и дедом, как между молотом и наковальней

Всю жизнь два ближайших родственника спорили, и каждый остался при своих интересах. А между ними — мать Разиля Валеева, очень религиозная женщина, которая по мере возможностей пыталась сглаживать острые углы непримиримых противоречий между двумя любимыми людьми. Как говорит сам поэт, «если у меня есть организаторские способности, то это от отца, умение отстаивать свое мнение — от деда, а лирика в моей душе — от матери».

Колхоз, которым руководил отец Разиля, считался одним из лучших в Татарской АССР. Будущий поэт запомнил тот день, когда отца наградили орденом Трудового Красного Знамени и подарили ему велосипед. Позже мальчик обменял этот велосипед на зажигалку в форме пистолета. Это был его первый и неудачный опыт в «бизнесе», после чего он решил, что коммерческой жилки в нем нет и больше не стоит пробовать свои силы на этом поприще. Впрочем, Разиль особо не расстроился, в детстве он быстро загорался новыми увлечениями. К примеру, вскоре после приезда в деревню знаменитых татарских исполнителей решил стать баянистом. Нашел в библиотеке соседней деревни самоучитель, наклеил ноты на клавиши и так научился играть, даже выступал в клубе на мероприятиях. А еще мечтал стать летчиком, особенно его восхищало, когда с самолета-«кукурузника» в соседней деревне пилот сбрасывал гостинцы, завернутые в белые платки, для своей матери. Но главная его надежда на будущее была связана с литературой.

Когда в девятом классе Разиль стал учиться в Нижнекамске, ему повезло общаться с группой известных казанских писателей, приехавших в школу на встречу с учащимися. Мальчик написал короткие стихи-посвящения каждому из гостей и выступил с ними со сцены. Всем они очень понравились, более того, гости забрали некоторые стихотворения Разиля и впоследствии опубликовали их в республиканской газете. По окончании школы будущий поэт поступил в КГУ на историко-филологический факультет, отделение журналистики, проучился там два года, но втайне мечтал о Литературном институте в Москве. Отправил свои произведения в престижный московский вуз, прошел творческий конкурс. А когда забирал документы из КГУ, доцент кафедры Гази Кашшаф (друг Мусы Джалиля), спросил его: «Разиль, когда ты к нам поступал, я тебя спросил, почему ты выбрал именно наш вуз. Ты ответил, что здесь учились Ленин и Лев Толстой. А сейчас почему ты решил уйти?» «Ленин ушел, Толстой ушел, я тоже ухожу». Гази Кашшаф рассмеялся и отпустил уверенного в своих силах студента без обид.

 

Московские университеты

Годы учебы в Москве были самыми счастливыми, хотя и непростыми. Жизнь в общежитии, где даже стены и шторы исписаны стихотворными строками; женитьба, рождение дочери, выпуск первой книги стихов, участие в поэтических вечерах и диспутах, первая повесть — и все это за пять лет обучения в Москве. Литературный институт им. А.М. Горького пользовался огромной популярностью в Советском Союзе, и поступить туда было не совсем легко. Из каждой союзной республики учился один представитель.

Среди студентов было немало иностранцев. Одним из любимых преподавателей Разиля Валеева стал знаменитый поэт-песенник Лев Ошанин. Во время войны Лев Ошанин побывал на многих фронтах, работал в военных газетах, выступал как поэт перед бойцами и писал песни, а спустя годы стал профессором Литературного института. Он опекал по-отечески молодого Разиля, углядев в нем самобытного поэта. В немалой степени благодаря ему Разиль Валеев стал писать песни, известные нам в исполнении знаменитых исполнителей А.Авзаловой, Х.Бигичева, В.Ганиевой, З.Сунгатуллиной, Р.Ибрагимовой, А.Валеева, А.Файзрахманова, Р.Сахабиева. А первым «заказчиком» песен Разиля Валеева стал знаменитый Ильгам Шакиров. «Ватаным» («Родина»), «Татарстан», «Сагынам» («Скучаю»), «Ин якты йолдыз» («Самая светлая звезда») и другие песни поэта олицетворяют душу татарского народа, дают представление о его культуре, обычаях, нравах.

Когда на втором курсе у Разиля родилась дочь и он не мог оставаться больше с семьей в общежитии, Лев Ошанин выручил своего любимого студента и дал ему двести рублей под предлогом подарков для жены и ребенка. В то время это была довольно большая сумма, поскольку стипендия составляла всего 28 рублей. Спустя два года, когда Разиль Исмагилович получил гонорар за свою первую книгу стихов, он первым делом пошел ко Льву Ивановичу, чтобы вернуть долг. Но педагог не взял денег, сказав в шутку: «Вот когда станешь богаче меня, тогда и отдашь».

Годы спустя известный на всю страну поэт, лауреат Государственной премии СССР Лев Ошанин признался: «Я уже давно не считаю Разиля своим учеником. Многие годы мы перекликаемся с ним в литературе на равных, и многие годы нас связывает большая творческая и человеческая дружба. Евгений Винокуров когда-то написал: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Только так я могу ныне думать о творчестве Разиля Валеева».

Опыт создания писательской «ячейки»

В 1981-1984 годах Разиль Валеев — ответственный секретарь Набережночелнинской организации Союза писателей ТАССР. Это был очень интересный и насыщенный период в жизни поэта. Организацию опекал Раис Беляев, один из основателей современного города Набережные Челны и КАМАЗа. Раис Киямович, будучи партийным лидером огромной стройки, мог «зажечь» всех своим пламенным общением, реальными делами, справедливым отношением, не отмахиваясь от проблем каждого, кто к нему обращался. Вдвоем с Разилем Валеевым, таким же романтиком и борцом за свои идеи, ему удалось сделать многое в творческой среде города. Проводились всероссийские, всесоюзные, международные писательские конференции, челнинские писатели выпускали в разных издательствах десятки книг, организовывались литературные вечера. Не случайно именно в тот период Разиля Исмагиловича избрали членом правления Союза писателей СССР.

Многое зависит от нас

Еще в конце 60-х годов на съезде Союза писателей Татарии, будучи студентом Литературного института им. А.М. Горького, он разбрасывал листовки с призывом издания в Казани молодежного литературного журнала.

А на одной из лекций в московском вузе он, услышав от преподавателя фразу о том, что крымские татары были предателями, демонстративно покинул аудиторию. Его поддержали студенты разных национальностей. И сегодня он активный борец за развитие национальной литературы, языка, искусства. Находясь за границей, Разиль Исмагилович первым делом просит познакомить его с татарской диаспорой, стараясь узнать, как живется представителям его национальности, помнят ли они свои истоки. Делая все возможное для сохранения татарской культуры, он убежден в том, что «все народы во многом схожи, и не надо искать лишь их отличия, а нужно стараться найти общие, объединяющие их качества. Это было бы более благородно и полезно для будущего всех народов».

В горах Афганистана

В 1985 году Разиль Валеев поехал в Афганистан, в самый разгар войны. Как представитель послевоенного поколения, он хотел увидеть собственными глазами и прочувствовать все, что творилось на войне, а не довольствоваться заметками в газетах. По просьбе Разиля Валеева его включили в состав делегации из трех человек, в которую входили, помимо него, туркменский писатель и академик Клыч Кулиев, работавший когда-то послом СССР в Афганистане, и писатель Юрий Тарский, в свое время работавший в консульстве СССР в Иране. Конечно, они ехали в Афганистан не воевать, а помочь местным работникам пера создать творческую организацию. Перед поездкой Разиль Валеев, как и другие члены делегации, получил инструктаж — ни при каких условиях не вмешиваться в политику этой страны. Благодаря всесторонней помощи посла СССР в Афганистане Фикрята Табеева Разиль Валеев увидел все, о чем мечтал. Побывал почти во всех крупных афганских городах, пообщался со своими коллегами по творческому цеху, с теми, кто когда-то учился в СССР, и, самое главное, ему удалось встретиться с руководителем страны Бабраком Кармалем, неоднозначной политической фигурой, человеком образованным, одним из основателей Народно-демократической партии.

Однажды Разиля Валеева пригласили на центральное телевидение Афганистана и, среди прочего, задали вопрос: «Как вы относитесь к душманам?» Вопрос политический, а наших писателей предупредили: ни в коем случае не вмешиваться в политику. Но ведь надо как-то выходить из ситуации. Исходя из того, что «душман» означает враг, Разиль Исмагилович ответил шуткой: «Я недавно в Афганистане, еще никого почти не знаю здесь, так что все мои душманы остались в Казани».

 

Каждый человек — отдельный роман

О том, как политика дополняет творчество и не мешают ли они друг другу, Разиль Валеев, как никто лучше, расскажет сам.

— Как поэт и писатель, а это мое жизненное призвание, я, можно сказать, почти что достиг желаемого… Еще в молодости я написал: «Или мир я изменю сегодня, или сам сегодня изменюсь». А как стал политиком, сам не понимаю. Но считаю, что человек должен использовать все свои способности, а также возможности, предоставленные ему временем и обществом.

Ко мне, как к депутату, обращаются с разными проблемами. Но почти всегда уже после посещения других инстанций, то есть как за последней спасительной соломинкой.

Порой становится больно и обидно, когда у тебя нет возможности помочь, ведь у депутатов, на самом деле, ограниченные возможности.  Мы не можем выделить жилье, к примеру, а с этим вопросом обращаются довольно часто. Но по мере своих сил стараюсь помогать каждому.

Если говорить о героях моих произведений, то их даже выдумывать не приходится. Ко мне приходят на прием, раскрывают душу, и у каждого своя история, своя судьба. Кто-то не может трудоустроиться, у кого-то проблемы со школой, вузом или работодателем. Кого-то интересует государственное устройство, других волнует будущее нашего образования. Я веду прием и в Казани, и в Нижнекамске. И могу сказать, что для своих произведений черпаю немало именно из этих встреч с избирателями. Это стихи пишешь, когда посещает муза, а прозу можно писать всегда, если есть задумка, сюжет, время и желание.

А в татарстанский парламент я попал, когда возглавлял Республиканскую научную библиотеку им. В.И. Ленина. У нас в библиотеке тогда насчитывалось более трех миллионов книг, половина которых хранилась в подвалах, на чердаках. Их негде было размещать, а новые книги поступали постоянно. Никто не хотел помочь, все наши просьбы в различные инстанции игнорировались. Тогда мы провели акцию протеста, отказались от своих зарплат, которые и так были мизерными. Продержались три месяца. Общественного резонанса достигли. К нам приезжали корреспонденты из знаменитой передачи «Взгляд» и даже журналисты из других стран. В обкоме партии тоже, наконец, обратили внимание на нашу проблему. Мы стали требовать строительства нового здания для окончательного решения вопроса. И тогда мне посоветовали побороться за депутатский мандат. Я победил на выборах в 1990 году. И вот с тех пор строго соблюдаю принцип: идти только по одномандатному округу, чтобы иметь возможность лицом к лицу встречаться с избирателями, регулярно отчитываться перед ними и помогать конкретными делами.

«Мне не хватает Туфана Миннуллина»

В середине 80-х годов прошлого века Туфан Миннуллин был председателем Союза писателей республики, а Разиль Валеев его заместителем. А уже в парламенте они поменялись ролями: Разиль Валеев стал председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, а Туфан Миннулин его заместителем. Разиль Исмагилович вспоминает: «Это был один из моих самых близких старших друзей, и сейчас мне его очень не хватает. Его кабинет был напротив моего кабинета, Туфан-ага часто ко мне заходил, мы вместе обсуждали законопроекты. Спорили, анализировали, думали, искали свои варианты. Мы ездили вместе в командировки, часто бывали рядом на спектаклях, концертах, творческих вечерах. Это был очень мудрый человек, не просто талантливый, а именно мудрый. И его первое образование (экономическое), его аналитический ум всегда помогали ему и в творчестве».

Как важно, чтобы у каждого из нас в жизни были настоящие друзья, которых уважаешь и ценишь всегда и не можешь смириться с их потерей. Такие друзья помогают понять, что в жизни надо бороться, постоянно и принципиально высказывать свое мнение, защищать свои идеи и не относиться пассивно к окружающему.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя