Славный сын России

0

Расим Сулейманович АкчуринГенерал-полковник в отставке Расим Акчурин — личность знаменитая. Общественность нашей республики знает его как председателя Московской региональной татарской национально-культурной автономии, жители первопрестольной — как директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания, а в главном военном ведомстве страны — как экс-командующего зенитными ракетными войсками ПВО СССР.

 

Генерал Акчурин вышел в отставку в возрасте 61 года, еще в полном расцвете сил, из принципиальных соображений, когда не стало той страны, на верность которой принимал присягу. Армия в тот период не могла остаться в стороне от новых веяний, вызванных перестроечными процессами, которые были категорически неприемлемы для человека, привыкшего получать четкие и внятные приказы и добиваться их выполнения во вверенных ему частях и соединениях.

Уволившись из Вооруженных Сил, которым отдал лучшие годы жизни (в общей сложности 41 год), Расим Акчурин и не думал сидеть сложа руки, благо его опыт и умения были востребованы. Со временем отставной военный стал консультантом по работе с ветеранами и ветеранскими организациями в структуре Правительства РФ в бытность В.С. Черномырдина премьер-министром, а затем возглавил отдел военно-патриотического воспитания граждан при Росвоенцентре, где разрабатывались первые программы по нравственному возрождению подрастающего поколения.

— В 1999 году руководитель департамента образования Москвы Любовь Петровна Кезина предложила мне должность директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания. Это было неожиданно, так как в то время я еще работал в аппарате Правительства РФ, — вспоминает Расим Сулейманович. — Я ожидал увидеть секретаршу и кучу заместителей, но оказалось: нет ни штата, ни мебели, не было даже определено место будущего центра. В общем, передо мной стояла задача создать новую структуру, как говорится, с нуля. С тех пор вот уже 14-й год наш Центр занимается патриотическим и нравственным воспитанием молодежи и школьников, мы проводим торжественные и культурно-просветительские мероприятия, военно-прикладные соревнования и спартакиады, слеты и конкурсы.

 

Все свои достижения Расим Сулейманович связывает с родителями — фундамент, заложенный ими в детстве, когда семья Акчуриных жила в Узбекистане, оказался прочным.

— Мне эта работа близка по духу не только потому, что я военный, еще от родителей перед алась склонность к педагогической работе. Отец работал директором школы, руководителем отдела народного образования, а мать была учительницей начальных классов — с утра до вечера пропадала в школе, с детьми. Я им благодарен за это, потому что педагогика — одно из важнейших направлений жизни.

 

Стать президентом Национально-культурной автономии восточного округа, которую потом преобразовали в Татарскую региональную, Р.С. Акчурину в 1999 году предложил Ф.М. Мухаметшин (в то время — полномочный представитель Татарстана при Президенте РФ). Но, будучи человеком твердых убеждений, Расим Сулейманович на очередной конференции предложил заменить слово «президент» на «председатель», мотивируя тем, что в государстве должен быть один президент. Со временем решился и принципиальный вопрос с помещением: после долгих мытарств и личного обращения к В.В. Путину делегатов Всемирного конгресса татар в 2003 удалось вернуть исторический дом Асадулаева, в котором и располагается сейчас Московский татарский культурный центр.

Пров одится большая работа по линии татарской общины, работает 19 различных кружков, хотя Центр не получает ни копейки ни от Татарстана, ни от московского правительства. Работает театр, есть танцевальный ансамбль, струнный оркестр, а татарский Сабантуй проводится в Москве в статусе общегородского праздника.

 

На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, генерал Акчурин ответил несколько неожиданно:

— Счастье — в работе во имя интересов народа, общества, Родины и семьи, пусть даже это звучит высокопарно. Если человек полностью отдается своей работе и получает от нее удовольствие — это счастье… Я не могу называть себя счастливым человеком. Видя то, что творится в зенитно-ракетных войсках, созданию которых отдавал всего себя, мне становится грустно. В Дальневосточном военном округе было 187 дивизионов, осталось 17. Какое счастье?! А ведь такой системы ПВО не было ни в одной стране мира, в том числе и в США. Очень больно видеть, как разрушается все, что создавалось таким трудом, дело всей моей жизни.

В этом году Расиму Сулеймановичу исполнилось 80 лет. Он признается, что с возрастом становится сложнее заниматься такой ответственной работой, и все чаще появляется мысль о том, что пора отдохнуть от дел. Вот только в радость ли будет генералу, человеку с активной жизненной позицией, размеренная пенсионерская жизнь?

 

Башир РАМАЗАНОВ

 

           

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя