Вячеслав Карпов. Двадцать лет пути

0

Вячеслав Карпов. Элита Татарстана.

Вячеслав Алексеевич Карпов, легенда медиасферы Татарстана, журналист, фотограф, создатель и бессменный на протяжении двух десятков лет редактор журнала «Элита Татарстана» рассуждает о времени и о себе.

Как всё начиналось…

К журналистике я шёл путанными тропками. И как профессию я её вначале и не рассматривал. Вариантов с поступлением в ВУЗ сразу после школы у меня была масса: от КАИ до архитектурного — выбирай на вкус, как говорится. Архитектура —это потому, что я уже тогда неплохо рисовал, а там это главное. Но я сразу сказал себе, что всё будет, но только после службы в армии. Я вообще-то был «экстремал», как говорят сейчас, или хулиган, как говаривали в пору моей молодости. Попал на Северный флот. Было желание во время службы поступить в Рижское воздушно-десантное училище, такая вот тяга к «мужским» войскам. Но как-то не сложилось, да, видно, и правильно.

Вернулся из армии, собирался было пойти поработать на Северах, на траловом флоте, однако по ряду обстоятельств пришлось задержаться дома, в Болгаре. А тут как раз из местной газеты «Новая жизнь» ушёл фотокорреспондент, талантливейший человек Женя Кулагин, и меня, тогда уже фотографировавшего на любительском, правда, уровне, пригласили туда на его место. Честно скажу: не слишком-то я понимал работу в редакции, год пытался уволиться. Каждый месяц писал заявления на увольнение, а заместитель редактора раз за разом его рвал. Не понимал я тогда сути работы в газете, мне хотелось что-то делать собственными руками чтобы результаты работы были видны сразу…

Но со временем понимание таки пришло, и я уже осознанно поступил в Казанский государственный университет, на историко-филологический факультет, на отделение журналистики, а параллельно ещё учился заочно, в Народном университете искусств, в Москве, на кинофотоотделении.

Закончив учёбу и проработав в редакции десять лет, я всё-таки ушёл из неё… Был тупик, я перерос её рамки. Наступил перерыв в моей журналистской деятельности почти на десять лет. За эти десять лет я успел поработать и фотографом, и заместителем директора мясокомбината, преподавателем физики, механиком на месторождении в Западной Сибири — это с моим-то гуманитарным образованием!

Погружение в профессию

Именно там я снова пришёл в СМИ, в информационно-аналитический центр «Мегионнефтегаза». Меня сразу взяли, там была своя газета, телевидение… Но проработал я там недолго, возник вопрос: оставаться в Сибири или обустраиваться, как говорится, на Большой земле. Но на северах я повстречался с удивительными людьми, которые оказали значительное влияние на мою дальнейшую карьеру, на мою жизнь.

Вячеслав Карпов. Элита Татарстана.В 1996 г. окончательно «завязал» с Севером, вернулся в Набережные Челны. Нужно было что-то решать, чем-то заниматься дальше. Если кто помнит, в то время в городе была безработица, там в 1993 году сгорел на КАМАЗе завод двигателей, градообразующее предприятие лихорадило. Куда было идти, где работать?

Я отправился по газетам. Где-то мне не слишком понравилось, а кому-то я не приглянулся. Поболтавшись так пару недель, вдруг натолкнулся на объявление газеты «Автопремьера». Там я оказался востребованным, проработал главным редактором несколько месяцев, пока не понял, что и это не по мне, несколько разные цели и задачи у нас с моими работодателями. И я ушёл в коммерцию, где, кстати, наконец-то познакомился с по-настоящему умными и талантливыми людьми. Например, с Валерием Новиковым, членом Союза писателей, другими столь же неординарными товарищами. Переговорили как-то, поделились, кто и чем занимается, и я, в конце концов, Валеру уговорил сделать собственную газету. Но грянул дефолт.

Нас он как–то обошёл стороной, мы всё-таки запустили газету «Де-факто», однако она быстро стала не нужна нашему спонсору, и мы опять оказались на улице. Однако, правильное направление уже было взято. Работая в редакции газеты «Де-факто» я познакомился с новыми людьми, с которыми впоследствии, в феврале 1999 года, сразу после обвала рынка в России, запустили газету «Регион–информ». Нам все говорили: «Ничего не получится!». Но я почему-то был уверен в обратном. И оказался прав. Не подвели меня расчёты и интуиция. Газета просуществовала два года, до 2001-го, когда мы стали выпускать журнал «Лидер Татарстана», предшественника «Элиты». С названием произошёл определённый курьёз.

Вначале журнал назвали просто «Лидер», сделали вёрстку и логотип, с чем и приехали в Самару, регистрировать в Поволжском отделении Роскомнадзора, был тогда такой порядок. Но оказалось, что свой «Лидер» в округе уже есть, в Нижнем Новгороде. И мы тут же, «на коленке», переименовались. Так появилось это издание.

Вячеслав Карпов. Элита Татарстана.

Я всегда знал, как сделать издание востребованным. С газетами в то время всё было уже ясно: они упорно скатывались в «желтизну». А такая постановка меня не устраивала. В то же время, ещё учась в Казани, я познакомился со многими интересными, талантливыми людьми, про которых в то время никто не писал. И в основу журнала легли рассказы именно про людей, мы с первого номера старались избегать скандальных историй и одиозных личностей, оставив их «бульварной» прессе. И такая практика себя со временем оправдала, хотя и не давала большой сиюминутной выгоды, какую приносит публикация «жареных» фактов.

Рождение «Элиты»

«Элита Татарстана» появилась в 2005 году, в мае, когда мы решили сделать федеральную регистрацию. Были обстоятельства, заставившие меня сменить название, тогда в пику нашему журналу появился «Лидер Поволжья», ребята решили, как теперь говорят, «хайпануть», на созвучности названий. Тогда мы пошли другим путём. «Элита» продолжила и развила всё то, что начиналось в «Лидере». Мы заняли свою нишу в медиа-пространстве Татарстана и России, твёрдо придерживаясь своих принципов:

Писать о людях и значимых событиях, публиковать только проверенные факты, избегать «скользких» тем.

И эта практика себя оправдывает по сию пору. Поэтому наш журнал и востребован. Ведь что сейчас творится в прессе? Очерк, как жанр, исчез. Исчез и репортаж. Статьи пишутся «на коленке», читаются с трудом теми, кто привык к чёткому и лаконичному слогу классической прессы. А всё почему? Потому, что «на рынок», как теперь принято говорить, средств массовой информации пришли люди со стороны, люди без образования и профессиональных знаний, не понимающие сути процессов, происходящих в медиасфере.

Эти люди не понимают, что их ведут, не понимают, что любое издание — это идеология, и что ты сегодня несёшь в массы, то потом тебе воздастся сполна. Сеешь ты положительные эмоции, пожнёшь радость; несёшь грязь — в ней и окажешься. Это закон природы. И с этим нужно считаться.

Фото — Виталий Янчишин

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя