Россия и Турция: новый виток сотрудничества

0

Турхан ДИЛЬМАЧ, генеральный консул Республики Турция в Казани

Турхан ДИЛЬМАЧ, генеральный консул Республики Турция в Казани

 

«За предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества, — отметил Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН во время августовской встречи с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, — однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на низкий уровень. Вместе с тем ваш сегодняшний визит говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России». Отношения двух государств выходят на новый этап развития. Об этом — в интервью с генеральным консулом Республики Турция в Казани Турханом ДИЛЬМАЧЕМ.

Господин Турхан-бей, российско-турецкие отношения пережили непростой период с ноября прошлого года. На ваш взгляд, какие потери понесли обе стороны в экономическом и культурном плане? Насколько пострадал Татарстан в этой ситуации?

 

— Семимесячный период после ноября 2015 года я рассматриваю как «короткий прохладный промежуток» в наших отношениях. Возможно, он даже послужил тому, чтобы два больших государства — Россия и Турция — смогли лучше оценить значимость двусторонних взаимоотношений.

Действительно, в данный период наши отношения пострадали в различных сферах. Эти потери были двусторонними. Вопреки ожиданиям, принятые санкции причиняют ущерб не только стране, в отношении которой они применяются, но и стране, которая вводит их. Можно привести яркий пример относительно сферы туризма. Как вы знаете, чартерные рейсы и продажа туристических путевок в Турцию были приостановлены. Конечно, данный сектор Турции пережил нелегкие времена. Однако российские авиакомпании, турагентства и российские граждане, работающие в данной сфере, пострадали не меньше. Даже не говорю о том, что россияне были лишены качественного отдыха за приемлемую цену.

Сотрудничество, особенно в сфере экономики, идет на пользу обеих стран. Мы знаем, что российская сторона разделяет данную точку зрения. Нет сомнения, что в предстоящий период наши взаимоотношения выйдут на новый уровень развития. Как вы и сами знаете, двусторонние контакты усиленно набирают обороты.

Как генеральный консул Турецкой Республики в Казани могу сказать, что Татарстан всегда был яркой звездой среди регионов, с которыми мы ведем межрегиональное сотрудничество в рамках турецко-российских отношений. В течение прошедшего семимесячного периода суть и основа нашего сотрудничества с Татарстаном сохранилась. У нас большой потенциал для сотрудничества в экономике, культуре и образовании. Считаю, что благодаря этому в предстоящий период отношения с братским Татарстаном получат новый виток развития.

 

Супруга Турхана Дильмача Анна и двое его детей Мехмет Тимур и Айше Севара

Супруга Турхана Дильмача Анна и двое его детей Мехмет Тимур и Айше Севара

 

Какова ваша оценка нынешнего состояния российско-турецких отношений после долгожданной встречи в Санкт-Петербурге лидеров двух стран? До ноября прошлого года Российская Федерация и Турецкая Республика не ограничивались обменами опытом общего плана, а регулярно взаимодействовали по актуальным для обеих стран и всего мира проблемам по линии разных министерств, ведомств, неправительственных организаций, частных предпринимательских структур. Сейчас, когда начался новый этап в отношениях двух стран, есть надежда, что это взаимодействие будет таким же  успешным, как в прошлые годы?

— После визита Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург и встречи двух лидеров, турецко-российские отношения вступили в новую фазу.

В Санкт-Петербурге, кроме различных аспектов двусторонних отношений, обсуждались региональные и международные вопросы. Главный результат, вытекающий из этого события, на наш взгляд, то, что лидеры двух государств договорились о поднятии турецко-российских взаимоотношений на уровень еще выше прежнего. Теперь уже нам, дипломатам, журналистам, бизнесменам (предприятиям) и общественным организациям предстоит приложить все усилия для достижения поставленных целей.

Турция и Россия — страны-соседи. Мы расположены в единой географической плоскости. Так было в прошлом, так будет и в будущем. История показывает, что в периоды, когда отношения между странами были благополучными, шли на пользу обеих сторон, когда отношения обострялись — выигрывали другие. В татарском языке есть хорошая пословица: «Ерак кард?шт?н тату к?рше яхшы», что в переводе на русский звучит так: «Дружелюбный сосед лучше дальнего родственника». Человек, бывает, иногда годами не видит родного брата или сестру, а с соседом он всегда бок о бок, должен уживаться, искать пути налаживания общения. Кроме того, среди граждан России есть и наши братья, к примеру, татары, которые близки нам с точки зрения истории, языка и религии.

Мое личное мнение: наши отношения станут не просто такими, как раньше, а еще лучше и крепче.

Турхан-бей, в конце прошлого года вице-президент Академии наук РТ Рафаэль Хакимов сказал: «Татарстан всегда умел находить общий язык в самых трудных политических ситуациях. Можно сказать, что у нас вся республика по натуре дипломатическая. Сохранив добрые отношения с Турцией, мы можем остаться той площадкой, на которой будет удобно проводить переговоры по восстановлению разорванных связей». К счастью, отношения между двумя странами налаживаются. На примере этого политического урока скажите, пожалуйста, какова, на ваш взгляд, роль дипломатии в урегулировании подобных конфликтов.

— В своем первом интервью после событий 24 ноября я говорил о том, что дипломат должен всегда питать надежду сам и вселять надежду окружающим. Мы были уверены в том, что турецко-российские отношения будут восстановлены и в этих рамках взаимодействие между Турцией и Татарстаном получит новый виток развития.

Цель дипломатии заключается в мирном разрешении разногласий, возникающих между странами. В процессе нормализации турецко-русских отношений она сыграла значимую роль, став ключом к успеху. Конечно же, основным определяющим фактором явилось то, что Президент нашей страны Реджеп Тайип Эрдоган и Президент РФ Владимир Путин проявили волю для оживления отношений и искренне желали этого. Считаю, что и руководство Татарстана, и общественное мнение внесли определенный вклад в этот процесс. 

В июле 2016 года в Турецкой Республике произошла попытка военного переворота. Не хочется даже думать о возможных последствиях того, что могло бы случиться в случае другого исхода путча 

— Успешное осуществление военного переворота столкнуло бы Турцию в глубокую беспросветную пропасть. Безжалостная позиция представителей террористической организации Фетхуллаха Гюлена по отношению к гражданскому населению Турции в период попытки переворота — один из показателей этого утверждения. Шаг, направленный на ослабление позиций Турции, естественно, негативно сказался бы и на отношениях с нашими соседями в регионе, в том числе с Россией.

Подлая попытка переворота была решительно предотвращена, в первую очередь, благодаря твердой позиции Президента страны и других политических лидеров государства, а также здравому смыслу всех слоев населения. Народ, объединившись, плечом к плечу защищал демократический строй страны и свое будущее, стал примером для других. 

С другой стороны, хотел бы сказать и о том, что данное испытание не отразилось на экономике Турции, деловые круги продолжали работать в обычном режиме. Это показатель того, что наши экономика и демократия являются устоявшимися и имеют прочную основу.

 

Автор фото – Турхан ДильмачАвтор фото – Турхан ДильмачАвтор фото – Турхан Дильмач

Автор фото – Турхан Дильмач

 

Турхан-бей, с того времени, как вы возглавили генеральное консульство Республики Турция в Казани, прошло уже почти два года. Каким вам запомнился данный период? 

— Это мой шестой год в России и второй год в Казани. С профессиональной точки зрения работа в нашем посольстве в Москве — бесценный опыт. Москва — один из важных городов в мире, а также столица соседнего с Турцией государства. Нет необходимости говорить о великолепии города, о его архитектуре, активной и яркой культурной жизни.

Казань же — первый город, куда я был назначен главой дипломатической миссии, кроме того, речь идет о столице наших братьев — татар. Генеральный консул Республики Турция в Казани — очень почетная и ответственная должность. Здесь нужно работать на благо как Турции, так и России, и Татарстана.

Я и моя семья очень полюбили столицу республики. Сын Левент Гирай, которому недавно исполнился год, родился здесь. Мои трехлетние старшие дети Мехмет Тимур и Айше Севара — москвичи, Левент Гирай — казанец. В целом Россия и, конечно же, Татарстан всегда будут иметь свое отдельное место в моем сердце.

Что касается города, хочу добавить следующее. Генеральное консульство посещают люди, которые бывали здесь в разное время в прошлом. В том числе генеральные консулы и наши сотрудники, ранее работавшие в Казани. И все они сходятся во мнении, что город стал еще красивее. Само местоположение и красота двух сливающихся рек придают ему особую атмосферу. Столица республики — пример для подражания с точки зрения гармоничного размещения современных зданий с сохранением исторической архитектуры и уникального облика прекрасного города. Казань красива и ухожена, тем более что в последнее время большое внимание уделялось благоустройству парков и скверов.

Насколько мне известно, среди планов на текущий год были благоустройство парка «Стамбул» в Казани, а также проекты, связанные с телевидением. Я имею в виду взаимодействие между телерадиокомпанией ТНВ и государственной телерадиокомпанией Турции ТРТ. Эти проекты были приостановлены или в процессе реализации? И какие новые планы по взаимодействию Турецкой Республики и Татарстана?

— Есть немало совместных задач в сфере экономики, культуры и образования, которые мы хотели бы реализовать. Важно, чтобы они были осуществлены на благо Турции, России и Татарстана.

В рамках отношений городов-побратимов Стамбула и Казани в Стамбуле открыли парк им. Габдуллы Тукая и установили памятник этому великому поэту. В ответ в Казани позже открылся сквер «Стамбул». В скором времени здесь планируется установка администрацией Стамбула памятника известному и среди турок, и среди татар ученому — Садри Максуди. Возможно, данное мероприятие будет приурочено к какому-либо высокопоставленному визиту из Турции в Казань.

Государственная телерадиокомпания Турции (TRT) и государственная теле-радиокомпания «Новый век» (ТНВ) в 2013 году подписали протокол о сотрудничестве и осуществляли плодотворную деятельность (обмен визитами, программы стажировки, содействие в подготовке передач и прочее). Надеемся, что сотрудничество продолжится в дальнейшем.

Как известно, после событий 24 ноября деятельность Центра изучения Турции им. Ю.Эмре при Казанском федеральном университете была приостановлена. Культурные и общественные мероприятия в этот период организовывало наше генконсульство при поддержке Института Юнуса Эмре, центр которого находится в Анкаре, и авиакомпании «Турецкие авиалинии». В прошедший семимесячный период интерес наших татарстанских друзей оставался довольно активным, и уровень посещаемости мероприятий был так же высоким. Надеемся, что в ближайшее время деятельность упомянутого Центра возобновится. На повестке дня — проекты по открытию филиала Института Каюма Насыри в Стамбуле и перевод исторического атласа «Тартарика» на турецкий язык.

Второго сентября мы отметили 20-летие со дня открытия нашего генконсульства. Это первое консульство, открытое Турцией в России, кроме того, первое консульство, открывшееся в Татарстане. В связи с этим предусмотрено проведение ряда мероприятий. К примеру, второго сентября состоится выставка моих фотографий под названием «В объективе турецкого дипломата», которые были сняты в период работы в Татарстане. Седьмого сентября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» вниманию ценителей искусства откроется выставка картин известной турецкой художницы Джанан Бербер под названием «Алаимисема» («Радуга»). Первого октября моя супруга совместно с женщинами-депутатами Государственного Совета РТ организует в генеральном консульстве благотворительную ярмарку с участием женщин, работающих в генконсульстве, и при поддержке действующих в РФ турецких компаний и бизнесменов, нашего футболиста Гекдениза Карадениза, играющего в футбольном клубе «Рубин». Прибыль, полученная от ярмарки, адресована нуждающимся детям-сиротам. Мы будем рады видеть на наших мероприятиях татарстанских гостей!

Большое спасибо, господин Турхан-бей, за содержательное интервью! Успехов вам в вашей непростой деятельности!

Беседовала Альбина ХАЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя